Уж лучше смерть, чем плен: какой была отважная разведчица Нина Гнилицкая?

Война

Прямо посреди ночи бойцы заметили тёмную фигуру, пробирающуюся к ним со стороны реки. Напряжённо глядя на приближающегося незваного гостя, солдаты решали, как стоит действовать, но вдруг раздался звонкий голос: «Ребята, я к вам!». Оказалось, что перед ними – вовсе не немецкий лазутчик, а жительница одного из местных сёл Нина.

«Возьмите меня в отряд, — просила девушка. – Я даже курсы ПВХО прошла!». И столько решимости, столько убедительности было в её голосе, что командир не смог отказать. Так и начался путь советской фронтовой разведчицы Нины Гнилицкой. Он оказался совсем недолгим, но эта хрупкая девушка отличилась по-настоящему героическими поступками. Через что довелось пройти Нине? И что произошло во время её последнего боевого задания?

Девочка с характером воина

В 1916 году в семье рабочих Тимофея и Ирины Гнилицких родилась девочка. Маленькая Нина в родном селе Княгиневка стала всеобщей любимицей – уже с ранних лет она умела показать твёрдость характера и способность постоять за себя. Казалось, что за нежными чертами, очаровательным личиком и хрупкой фигуркой скрывается душа настоящего воина.

Кстати, после окончания школы Нина выбрала себе не «женскую» профессию – отправилась работать на шахту выборщицей породы.

Незадолго до начала войны Нина прошла курсы противовоздушной и противохимической обороны. Кроме того, она умела неплохо стрелять и знала основы медицинской помощи. Девушка словно чувствовала, что совсем скоро все эти навыки станут жизненно необходимы.

Нина Тимофеевна Гнилицкая
Нина Тимофеевна Гнилицкая

Приход оккупантов

А потом началась война. Нина, как и её родные, с ужасом осознавала, что с каждым днём немцы всё ближе к Княгиневке. Её село было оккупировано осенью 1941 года. Гнилицкие, как и многие жители селения, верили, что Красная Армия вскоре вернётся, но сводки с фронта были безрадостными. А вот деятельной и решительной Нине было очень тяжело оставаться здесь, на территории под контролем немцев, видя, какие бесчинства творят ненавистные захватчики.

Нина была по-настоящему бесстрашной девушкой. Когда неподалёку от Княгиневки советская часть оказалась в окружении, Гнилицкая спрятала в своём доме раненого красноармейца. Когда тот смог встать на ноги, девушка провела его к своим тайными тропками, о которых знали лишь местные. А потом поняла, что и сама должна отправиться туда.

Появившись поздно ночью, Нина вызвала немалое удивление советских бойцов, но вскоре причина её визита стала ясна. Девушка просила принять её в отряд войсковой разведки. Стоит признать, что навыки, которыми владела Гнилицкая, были весьма ценными, да и сама она была очень настойчивой. Командир дал согласие, и вскоре Нина стала разведчиком 383-й «шахтёрской» стрелковой дивизии.

Советские офицеры наблюдают за обстановкой. Степь в Донбассе
Советские офицеры наблюдают за обстановкой. Степь в Донбассе

Превосходное знание местности помогало Нине и её боевым товарищам собирать разведданные о дислокации войск противника. В ночь с 6 на 7 ноября её группа отправилась к Княгиневке. У села завязалась перестрелка, и теперь уже Нина сработала не как разведчик, но как медсестра. Нескольких раненых бойцов она вынесла с поля боя, оказав медицинскую помощь. Тогда командование окончательно убедилось: Нина была находкой для дивизии.

Недолгая служба

Благодаря действиям Гнилицкой было обнаружено сосредоточение немецкой пехоты у села Коренное. Благодаря этому советские солдаты не допустили захвата врагом электростанции, нарушив планы нацистов. 12 ноября Нина уже участвовала в сражении у посёлка Штергрэс (сегодня это Миусинск, город неподалёку от Луганска).

Только представьте: на протяжении пяти часов разведчица сражалась наравне с мужчинами, самоотверженно громя противника. И если вам кажется, что участие Нины в том бою «погоды не сделало», то сильно ошибаетесь. Дело в том, что рядовой Гнилицкой была поручена особая задача.

Она сумела обойти немцев и открыла огонь с тыла. Столь неожиданная атака вызвала панику противника, чем сразу же воспользовались советские солдаты. А всего через два дня Нина участвовала в атаке на селение, где находился немецкий штаб. Ею были захвачены ценные документы и один пленный.

Бойцы партизанского отряда с Донбасса чистят оружие, 1942 год / Фотограф Анатолий Егоров
Бойцы партизанского отряда с Донбасса чистят оружие, 1942 год / Фотограф Анатолий Егоров

Но, увы, удача недолго оставалась верной спутницей разведчицы. В декабре 1941 года отряд Нины получил задание провести разведку боем у Княгиневки. Выйдя на окраину села, разведчики сразу же столкнулись с нацистами. В разгоревшемся сражении стрелковое подразделение, которое должно было прикрывать группу, было разгромлено. Нина вместе с товарищами оказалась в окружении. Когда нацисты предложили им сдаться, разведчики ответили, что живыми их враги не получат. Они сражались до последнего патрона, но шансов на спасение не было.

Некоторое время группа, в которой была Нина Гнилицкая, считалась пропавшей без вести. Лишь в марте 1942 года советские солдаты нашли их тела. Отважные бойцы и та самая маленькая бесстрашная Нина действительно предпочли умереть, чем оказаться в немецком плену.

В городе Вахрушево на Донбассе есть братская могила, где похоронены разведчики, принявшие в тот страшный декабрьский день свой последний бой. Посмертно Нина Гнилицкая была удостоена звания Героя Советского Союза. Она стала одной из тех, кто без раздумий отдал свою жизнь – ради спасения Родины, ради заветной Победы.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.