Знаете чем занимались правители России в свободное время? Рассказываем

Мир

И сегодня жизнь высоких чиновников и знаменитостей привлекают внимание общественности. Нам интересны их вкусы, предпочтения, а ещё больше интересы. А чем увлекались русские монархи? Представьте себя абсолютным самодержцем, чем бы вы занимались в свободное время? Давайте попробуем разобраться на примере известных правителей государства Российского.

Алхимия и магия

Популярность на поиски философского камня как способа получения бессмертия и превращения любого неблагородного металла в золото пришла в Европу из Арабского халифата. Каждый европейский монарх средневековья имел при дворе «штаб» алхимиков.

С XVI века алхимики появляются и в Московском царстве. Все дело в большом интересе Ивана Грозного к алхимии. Сначала он пригласил в Кремль Игнацио Даги, который работал над усовершенствованием добычи серебра. Но этого Грозному показалось мало. Он пригласил из Англии Елисея Бомелия. Этот урожденный голландец утверждал, что жил в городах с чумой и не заболел, а значит — знает секрет бессмертия.

Вскоре Иван Грозный открыл ещё один талант Елисея: изготовление ядов. С их помощью царь мог устранять неугодных ему людей. После того, как Елисей вел тайные переговоры с поляками, его приказали жестоко казнить. Это был его конец, но не алхимии в России. Придворные алхимики были у Михаила Романова, а также у Петра I.

Андрей Шишкин «Алхимик» / a-shishkin.ru
Андрей Шишкин «Алхимик» / a-shishkin.ru

Охота

Классическим увлечением среди элиты всегда была охота. Людовик XIV часто покидал Версаль, отправлялся со свитой на охоту, забывая о всех государственных делах. История России тоже имеет несколько таких примеров.

Алексей Михайлович просто обожал соколиную охоту. В Москве был соколиный двор, где было более 3 тысяч птиц, специальные чиновники следили за тем, чтобы в нужный момент у царя все было готово к охоте. На это царское хобби страна тратила около 8% бюджета всего Московского царства.

Позже царь создал еще один орган, задачей которого было следить за погодой, чтобы и природа не вздумала перечить самодержцу. Денег пошло еще больше, но был в этом один плюс: эти записи сохранились и сегодня мы знаем о том, какая погода была в Москве в XVII веке. Кроме того, деятельность по изучению погоды заложила основы отечественной метеорологии.

Кроме Алексея Михайловича, известными любителями охоты были Александр I, а также Анна Иоанновна. Последняя в 1739 году за один сезон охоты застрелила 9 оленей, более 300 зайцев и несколько диких кабанов.

Василий Иванович Суриков «Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей»
Василий Иванович Суриков «Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей»

Врачевание

Все знают о том, что Петр Великий прорубил окно в Европу. Именно он заложил основы многим отечественным наукам в России. Царь был весьма любопытным, интересовался всем, чем только можно. Но еще с Нидерландов его страстью оставалась медицина.

Он считал себя мастером по вырыванию зубов. И сегодня в Кунсткамере сохранилась коллекция зубов, которые вырвал сам Петр I. И вот тут нас ждет сюрприз: часть зубов здоровые. Значит, не совсем мастер, но царю ведь не откажешь…

Кроме страсти к вырыванию зубов, Петр также любил присутствовать на вскрытии тел, а также сам их проводил. Его увлекала анатомия, позже он даже несколько раз пытался проводить хирургические операции. Наверное, если бы Петр Великий не был бы императором, он стал бы врачом.

Дмитрий Белюкин «Петр Великий» / belukin.ru
Дмитрий Белюкин «Петр Великий» / belukin.ru

Искусство

Общественная элита всегда расположена к прекрасному. С одной стороны, это дань моды, с другой — ресурсы позволяют быть всегда близко к искусству. Многие императоры и императрицы коллекционировали картины, драгоценности и даже редкие экземпляры оружия.

Известны примеры пожертвования, только для того, чтобы мастера и дальше творили: Гоголя за границей часто спонсировала царская семья, экземпляр “Энеиды” украинского писателя Котляревского купил себе лично Павел I, а за купленный Николаем I портрет Жуковского работы Брюллова выкупили Тараса Шевченко из крепостного права.

Но были случаи, когда чужих работ деятелям было мало. Николай I любил рисовать мундиры. Возможно, сегодня он бы стал неплохим модельером, которому позавидовал бы сам Хьюго Босс. А еще в свободное время он любил чертить проекты фортификаций. Николай II же любил рисовать пейзажи, и стоит признать, делал это весьма неплохо.

А еще Николай I очень любил музыку, а особенно духовые инструменты. Он умел играть на флейте и корнете. Николай даже устраивал домашние концерты, выступая с собственными произведениями. Он вошел в историю как “император-жандарм”, но судя по увлечениям, у него была творческая натура.

Рисунок Николая I
Рисунок Николая I

Последний император и его увлечения

Конец XIX века подарил мировой истории множество технических новинок: от телеграфа и телефона до автомобиля. В соседней с Россией Австро-Венгрией правил Франц-Иосиф, “последний монарх старой школы”, как он сам себя любил называть. Франц Габсбург не любил новинки, он не доверял автомобилю и отказывался проводить в свой кабинет телефон. А в это время в России правил Николай II, испытывавший интерес ко всему новому.

Николай увлекался фотографией. Он приглашал к себе знаменитых фотографов и мог часами обсуждать с ними их ремесло. Позже он сам начал пробовать себя в фотографии. Сегодня сохранились фотографии, которые сделал сам Николай II.

Селфи Николая II
Селфи Николая II

Вторым увлечением Николая Романова был большой теннис. Если раньше отечественные монархи отдавали предпочтение конному спорту или бильярду, то Николай во многих своих резиденциях просил создавать корты.

Третьей “страстью” самодержца были “мотоповозки”, или как тогда уже начинали говорить “автомобили”. Первыми его машинами были «Delaunay-Belleville» (лимузин) и немецкий Mercedes. К 1906 году он уже купил шесть моделей немецкой марки.

К 1912 году автопарк императора уже насчитывал более 20 автомобилей. Это был поистине “царский гараж”. Отдельные автомобили имелись в резиденциях, а также целый автопарк имела Дворцовая комендатура.

Делоне-Бельвиль 40HP — один из первых автомобилей Императорского гаража
Делоне-Бельвиль 40HP — один из первых автомобилей Императорского гаража

Изучать хобби и увлечения царей весьма интересно. Порой нас ожидают весьма удивительные открытия. Но главное то, что императоры предстают перед нами простыми людьми, имеющие свои как вкусы, так и странности. Одни вырывали зубы, другие — тратили государственный бюджет на охоту, третьи — рисовали мундиры, а четвертые — коллекционировали автомобили и играли в большой теннис.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.