Ушастые «дети»: история англичанки, производившей на свет кроликов

Мир

Если коротко сформулировать характеристику англичанки Мэри Тофт, жившей в XVIII веке, получим что-то вроде этого: «Женщина, родившая кроликов». Здесь вы можете недоумевающе поднять бровь и заявить, что это абсурд. Да, именно так, однако Мэри принадлежала к тем виртуозам, которые даже из заведомо абсурдной вещи могут сделать сенсацию.

Тофт заявила, что действительно стала матерью кроликов, причём (внимание!) убедила в этом даже врачей. В искусстве убеждения англичанка достигла немыслимых вершин. Ну, казалось бы, посмеялись – и хватит. Однако «шутка» Мэри стоила свободы ей самой и карьеры многим известным врачам того времени. Почему же Тофт решила «родить» кроликов? И что повлекла за собой эта афера?

Обыкновенная жизнь

Мэри появилась на свет в 1703 году в бедной английской семье. О её детстве практически ничего не известно – да и кому это было интересно? Никто даже внимания не обращал на маленькую замарашку из лондонских трущоб. Когда девушке исполнилось семнадцать лет, её выдали замуж за Джошуа Тофта, и вскоре семья увеличилась до четырёх человек.

Казалось бы, ничего примечательного в жизни Мэри случиться не могло, и её уделом до конца дней останутся домашнее хозяйство и воспитание детей (что, в общем-то, очень неплохо). Но в скромной простушке дремала душа великого авантюриста.

Портрет Мэри Тофт
Портрет Мэри Тофт

Странный «ребёнок»

В 1726 году женщина снова была беременна, однако на этот раз всё завершилось печально. Уже на поздних сроках у Мэри произошёл выкидыш. Для другой женщины это событие стало бы трагедией, но Тофт приняла его как данность. Более того, она внимательно рассмотрела не дожившего до родов ребёнка и удивилась тому, что заметила. В ту пору в Европе часто приходилось слышать о странностях физиологии, необыкновенных открытиях медиков и всевозможных интересных уродствах, которые встречаются в природе.

Понимая, что её случай может привлечь внимание врачей, Мэри отправилась к местному акушеру Джону Ховарду. Честно сказать, мне кажется, что уже тогда женщина что-то задумала. По крайней мере, Мэри знала, что, найдя необычного пациента, интересного для науки, врачи окажут ему не только медицинскую помощь, но и материальную поддержку. При этом заключение, которое было написано Ховардом, способно поставить в тупик даже современного человека. Он так описывал исторгнутого телом Мэри «ребёнка»:

«Три кошачьи ноги и одна нога кролика, внутренности были кошачьими, но от них отходили три части тела угря».

Более того, акушер утверждал, что на протяжении нескольких дней Мэри продолжала «производить на свет» нечто, напоминающее кроликов. По словам Ховарда, в её утробе даже чувствовались скачки «малышей». Кстати, Ховард не скрывал свою пациентку от других врачей, а напротив, предлагал вместе понаблюдать за тем, что происходило в её организме.

Кадр из короткометражного фильма «Мэри Тофт» / behance.net/rebecasaray
Кадр из короткометражного фильма «Мэри Тофт» / behance.net/rebecasaray

Особенный случай

Как вы понимаете известие о «матери кроликов» вскоре распространилось по всей Англии. Медики не могли поверить в столь фантастическую историю, а потому отправлялись к роженице понаблюдать, что же происходит на самом деле. Что там говорить – даже короля Георга I заинтересовал этот инцидент, и он направил к Мэри придворных врачей. Те прибыли на место, когда женщина рожала пятнадцатого кролика.

Все животные умирали после появления на свет, причём в желудке некоторых из них была найдена трава. Королевский врач установил, что «новорожденному» кролику было не менее трёх месяцев от роду и забрал его для дальнейшего изучения и демонстрации королю.

Правда этой истории

Через некоторое время саму Мэри перевезли в лучшую больницу столицы. Кролики рождаться перестали, и женщину уговаривали сделать операцию, чтобы выявить особенности строения её тела, но она отказалась. А вскоре появились весьма интересные подробности «рождения» кроликов. Так, например, слуга Тофтов признался, что несколько раз проносил в комнату хозяйки юного кролика. Выяснилось, что соучастником Мэри был и её супруг, а также прочие родственники.

Замысел был прост. Новорожденных кроликов или их части размещали в теле женщины, причём с ними она должна была пробыть несколько дней, после чего начинались «роды». Тофт была обвинена в мошенничестве и арестована. Впрочем, ей очень повезло, ведь мёртвые кролики в её теле могли начать разлагаться и стать причиной заражения крови.

Кадр из короткометражного фильма «Мэри Тофт» / behance.net/rebecasaray
Кадр из короткометражного фильма «Мэри Тофт» / behance.net/rebecasaray

Конечно, английские сатирики не могли обойти стороной этот случай. Насмешки стали причиной краха карьеры многих именитых врачей, имевших отношение к делу Тофт. После освобождения Мэри проживала в Суррее, где снова «прославилась» — теперь уже из-за кражи вещей. Жизнь этой женщины была сломана ею самой. Для многих людей она стала лишь карикатурой на саму себя. Тем не менее в пору своего «кроличьего материнства» Мэри проявила небывалые стойкость и способность убеждать. Она умерла в 1763 году, не получив ни славы, ни богатства, о которых мечтала.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.