Урсула Любомирская — тонкий расчёт княгини-фаворитки

Мир

Польский король и великий князь литовский Август Сильный имел одну серьёзную слабость. Этот мужчина был крайне любвеобилен и неравнодушен к представительницам прекрасного пола, устоять перед красотой которых не мог и не хотел.

Среди его фавориток было немало знатных обольстительниц. Одной из них стала княгиня Урсула Любомирская, что после развода с мужем сразу же приобрела статус королевской фаворитки. Эта женщина максимально использовала привилегии своего положения, а устанавливать власть над монархом ей помогали врождённые качества — ум и расчётливость. Что же может рассказать история о фаворитке польского короля?

Юность и первый брак

Урождённая Урсула Екатерина фон Альтенбокум родилась в Варшаве в 1680 году в семье выходца из вестфальских дворян и представительницы знатного польского рода, Констанции Браницкой. С ранних лет девочка отличалась любознательностью и живым умом.

Она активно осваивала все премудрости и тонкости своего времени, превращаясь в достойную представительницу “высшего света” Польши. Сохранившиеся до наших дней портреты Урсулы демонстрируют, что она отличалась редкой красотой, в которой, на мой взгляд, есть проявление жесткого нрава. Девушка эта действительно знала, чего хочет.

Когда Урсуле исполнилось всего 15 лет, родители выдали её замуж за магната Ежи Доминика Любомирского, что был значительно старше своей молодой супруги. Как рассказывали современники, серьёзный и сдержанный князь просто потерял голову от юной красавицы.

Ежи Доминик Любомирский
Ежи Доминик Любомирский

Вместе с мужем Урсула жила в роскошной резиденции Любомирского, расположенной в центре Варшавы. Народ называл это место “дворцом под бляхой” из-за несколько необычного старомодного стиля постройки. Примечательно, что дворец Любомирского находился рядом с королевским дворцом.

Урсула Любомирская купалась в роскоши и достатке, однако счастливой не была. Брак с нелюбимым человеком оставлял желать лучшего. Кроме того, и сам князь осознавал, что жене не по нраву тихая жизнь.

Впрочем, о каком скромном прозябании могла идти речь, если красавица жила в столице? Итогом союза Урсулы и Ежи стал развод, однако княгиня значительно обогатилась за счёт супруга, поэтому потерей свой распавшийся брак явно не считала.

При дворе короля Августа II

Пока семья Любомирских доживала последние дни, при дворе короля Августа II бурлили настоящие страсти. Будучи приверженцем французской культуры и обычаев, король ввёл много заимствований. Так, к примеру, он по принципу французского монарха Людовика XIV, заводил официальных фавориток.

Свои романы Август Сильный не скрывал. Напротив, избранница короля должна была присутствовать рядом с ним на всевозможных церемониях, балах и праздниках. Монарх тяготел к поистине неординарным и красивым женщинам, что могли бы блистать при дворе.

Конечно, Польша значительно отличалась от Франции тех времён, но местную знать устраивало такое положение вещей. Несмотря на некий консерватизм, поляки снисходительно относились к выходкам короля, желающего подражать французскому “коллеге”.

Шляхтичи оправдывали монарха тем, что он был фактически разведен с супругой, что отказалась принять католическую веру (этот аспект был крайне важен для убеждённых католиков-поляков).

К 1700 году, когда княгиня Любомирская рассталась с мужем, в отношениях короля Августа II и его фаворитки графини Эстерле также проявлялось охлаждение. Именно тогда монарх и знакомится с красавицей Урсулой.

Как произошла эта встреча, историки наверняка сказать не могут. Однако нельзя исключать, что высокое положение княгини и её бывшего супруга могло стать ключевым фактором. Представители столь знатных семейств постоянно бывали при дворе, а потому могли обратить на себя внимание короля.

Август II Сильный
Август II Сильный

Влиятельная фаворитка

Став новой официальной фавориткой польского короля, Урсула осознавала, что любвеобильный Август II не будет долго увлекаться одной женщиной, какой бы прекрасной и остроумной она ни была. Княгиня старалась извлечь максимальную пользу, приобретая новые титулы, владения и привилегии.

Особый блеск ей придал титул княгини Тешенской, что пожаловал Любомирской сам император Священной Римской империи. Впрочем, если углубиться в детали, можно заметить, что Урсула владела не самим Тешеном, а лишь городом Хойерсвердом, находившимся в её подчинении, но и этого было достаточно. Благодаря статусу сестры укрепить своё положение сумел и брат Любомирской, которому была предоставлена епископская кафедра.

Так же от этой связи родился сын Иоганн Георг Саксонский (шевалье де Сакс), король его легитимизировал и сын носил титул принца Тешинского, в будущем он стал генерал-фельдмаршалом. Прожил достаточно долгую жизнь, умер в 70 лет.

Луи де Сильвестр «Иоганн Георг де Сакс - сын Урсулы Любомирской и короля Августа II»
Луи де Сильвестр «Иоганн Георг де Сакс — сын Урсулы Любомирской и короля Августа II»

Расставание с королём

Роман с королём длился пять лет. Много это или мало — решать вам — но за этот срок княгиня-фаворитка успела в несколько раз увеличить своё состояние, став одной из самых богатых женщин Польши. Когда взор монарха стал всё чаще обращаться к молодой и очаровательной графине Козель, Любомирская поняла, что период её власти при дворе подходит к концу.

Как мне кажется, это не слишком огорчало Любомирскую. Она была ещё достаточно молода и красива, а её состояние делало женщину завидной невестой. Питала ли она нежные чувства к королю? Ответить на этот вопрос не сможет никто, но, думаю, характер Урсулы был далёк от сентиментальных порывов. Она умела принимать жизнь такой, какая она есть.

Получив щедрые отступные, княгиня на некоторое время удалилась от двора, однако вернулась по окончанию романа Августа II и Анны Козель. Любомирская занимала видное положение среди придворных, хотя речи о возвращении отношений с королём теперь не было.

Анна Констанция фон Козель
Анна Констанция фон Козель

Жизнь Урсулы Любомирской доказывает, что порой тонкий расчёт помогает укрепить своё положение даже в случае потери влиятельного покровителя. Княгиня до конца своих дней оставалась яркой и блистательной особой при дворе. В 42 года она вышла замуж за полководца и дворянина, что был на десять лет младше.

После смерти Августа II его сын продолжал выплачивать содержание экс-фаворитке отца. Княгиня Любомирская скончалась в почтенном по тем временам возрасте 63 лет, прожив последние годы в тиши своего дворца, построенного в Дрездене.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.