«Уморить людей голодом!» Таким был план нацистов… Как выживал Ленинград?

Мир

Где война – там и голод. Это непреложная истина, подтвержденная сотнями и тысячами лет мировой истории. Особенно ужасным выглядит голод, который нацисты устроили в Ленинграде, взяв огромный город в кольцо, и научно(!) спланировав, как именно и с какой скоростью его население будет вымирать от нехватки пищи и болезней.

Однако, не сбылись надежды врага – Северная Венеция уцелела, хоть и с огромными потерями, и не в последнюю очередь благодаря тому, что в осажденном мегаполисе люди научились делать хлеб их тех ингредиентов, которые в обычное время в пищу вообще не употребляют!

Как в Ленинград пришел голод

Изначально немцы планировали взять Ленинград с боями, причем в самом начале войны. В разных нацистских документах сроки немного отличаются, однако, Гитлер и его ближайшее окружение были уверены, что мегаполис падет до конца августа 1941 года. Не сбылись чаяния противника – взять Ленинград «с наскока» не получилось, бойцы, оборонявшие колыбель революции, выстояли, а все дальнейшие атаки гитлеровцев приводили к очень большим потерям как живой силы врага, так и его техники.

«Уморить людей голодом!» Таким был план нацистов... Как выживал Ленинград?

С учетом того, что Ленинград не был нужен ни немцам, ни финнам, которые, по задумке, должны были проложить после войны свою новую границу совсем рядом с ним, его решили попросту уничтожить, в прямом смысле слова, физически:

  • сравнять с землей артобстрелами и авианалетами;
  • уморить людей голодом, обрезав пути поставки продовольствия;
  • лишить ленинградцев доступа к воде (сделать это немцы так и не смогли, но планы были, причем довольно жизнеспособные, например, путем отравления Невы в ее верхнем течении).

С началом блокады в сентябре 1941 года жители и местное партийное руководство понимали, что опасность над городом нависла серьезная, до конца все еще не осознавали происходящее, поэтому хоть и старались делать запасы провизии на предстоящую зиму, но без особого фанатизма.

Например, когда в ленинградском зоопарке немецкой бомбой пришибло слона, его просто похоронили, а не оставили на мясо… Собственно, уже со второй половины октября Северная Столица познала первые признаки голода, а в ноябре ситуация стала совсем критической.

Советские военнопленные готовят пищу на костре в поселке Мга, сентябрь 1941 года
Советские военнопленные готовят пищу на костре в поселке Мга, сентябрь 1941 года

Самое страшное время: хлеб всему голова

В июле 1941 года в Ленинграде ввели продуктовые карточки, но нормы, предусмотренные ими, ужаса не внушали – 800 граммов хлеба в день для рабочих, и это с учетом того, что многие продукты на тот момент еще можно было спокойно приобрести в магазинах, а у граждан имелись большие запасы провизии, например, муки и круп. Однако, постепенно с запасами становилось все хуже и хуже, и вот к декабрю 1941 г. начался форменный кошмар.

Вы удивитесь, но даже некоторые немцы ужасались тому, что происходило в осажденном городе. Итак, по самым низким нормам, введенным в тот страшный месяц, иждивенцы начали получать по 125 граммов хлеба в день, причем состав этого продукта был далеко не «классическим». Как уже говорилось выше, собственных запасов муки, масла и пр. в городе почти не осталось, а с помощью единственного способа сообщения с внешним миром, авиация, много продуктов не перешлешь.

Советские военнопленные готовят пищу на костре в поселке Мга, сентябрь 1941 года
Советские военнопленные готовят пищу на костре в поселке Мга, сентябрь 1941 года

Но выживать-то как-то было нужно, поэтому хлеб в Ленинграде начали печь из:

  • муки (в некотором количестве она все-таки оставалась, и шла на питание для жителей города);
  • отрубей;
  • целлюлозы;
  • жмыха;
  • соды.

Поддоны же для выпечки смазывались техническим маслом, так называемым «солярным». С точки зрения человека, не знавшего голода, есть такое было бы невозможно, но блокадники даже после войны вспоминали этот хлеб с теплотой. Нет, он не казался им божественно вкусным, но он даровал им жизнь!

Жительницы блокадного Ленинграда у прилавка магазина с дневной нормой хлеба
Жительницы блокадного Ленинграда у прилавка магазина с дневной нормой хлеба

Облегчение положения
Всякому ужасу приходит конец, не стал исключением и самый страшный блокадный месяц для ленинградцев. Уже с января 1942 года была запущена Дорога Жизни через Ладогу, и по этой транспортной артерии в город повезли:

  • запасы продовольствия;
  • медикаменты;
  • одежду.

Короче, все то, в чем нуждались жители осажденного мегаполиса. Обратно же «полуторки» вывозили людей в эвакуацию, преимущественно стариков, детей, самых ослабевших, самых больных женщин и мужчин, которые по тем или иным причинам не попали на фронт.

Доставка хлеба в блокадном Ленинграде
Доставка хлеба в блокадном Ленинграде

Само собой, что появление такого источника снабжения не могло не оказать внимание на качество жизни блокадников – с того же января в Ленинграде начали постепенно повышать продовольственные нормы по карточкам, и качество продукта существенно выросло. Теперь в хлебе преобладающим ингредиентом стала мука, а голодные измученные люди наконец смогли дополнить свой рацион небольшим количеством масла, круп и иногда даже мяса.

И после этого у кого-то поворачивается язык для того, чтобы оправдывать Гитлера и его пособников, а также поддерживать тут и там вылезающих из небытия последователей его идей, так называемых неонацистов? Никогда эта мерзость не возродится!

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.