Умерли почти все: безмолвный крик брата последней российской императрицы Александры Фёдоровны

Мир

«Увы, ваш сын болен, – негромко произнёс врач, опуская глаза, – И, к сожалению, я не могу дать никаких гарантий…». Герцогиня не стала слушать его и бросилась в комнату ребёнка. Стоявшие у дверей слуги преградили ей путь: «Нам не велено пускать – это может быть опасно». «К чёрту! – выругалась женщина. – Я хочу видеть своего сына!».

Её сердце разрывалось от боли – неужели маленький Эрнст Людвиг станет жертвой ужасной болезни? Несчастная мать знала, что должна быть рядом с ним. Вот только решение это оказалось роковым для неё. Что за трагедию юный Эрнст Людвиг пережил в раннем возрасте? И как эта потеря отразилась на его дальнейшей жизни?

Внук королевы, сын герцога

Малыш Эрнст Людвиг появился на свет в 1868 году в Новом дворце Дармштадта. Его отец был наследным принцем Гессенским, мать приходилась дочерью британской королеве Виктории. В раннем возрасте мальчик любил проводить время со старшими сёстрами, которые нередко заменяли ему няню. Вместе дети и играли, и учились.

Радостным событием для семьи стало получение отцом Эрнста Людвига титула великого герцога Гессенского. С этой поры его сын становился наследным принцем, а потому к нему было особенное внимание. Для мальчика нанимали лучших учителей, родители стремились, чтобы их отпрыск проявил себя с наилучшей стороны. Кроме того, именно ему, девятилетнему принцу, предстояло в будущем стать правителем княжества.

Но сохранение власти в Гессенском семействе оказалось под угрозой в 1878 году: дети великого герцога заболели дифтерией. Когда герцогине Алисе сообщили, что болен и её сын, мать сразу же бросилась в комнату Эрнста Людвига. Прошептав у его кровати молитву, она наклонилась над ребёнком и поцеловала его в лоб. Мальчик сумел побороть болезнь, а вот женщина, заразившись от него, слегла и спустя несколько дней умерла.

Гессенские дети в июле 1878 года. Слева направо: принцесса Ирена, сидит; принц Эрнест Людвиг в матросском костюме, стоит; принцесса Мария, сидит; принцесса Елизавета, стоит за письменным столом; принцесса Виктория, сидит за письменным столом; принцесса Аликс (будущая российская императрица Александра Фёдоровна и супруга Николая II), сидит.
Гессенские дети в июле 1878 года. Слева направо: принцесса Ирена, сидит; принц Эрнест Людвиг в матросском костюме, стоит; принцесса Мария, сидит; принцесса Елизавета, стоит за письменным столом; принцесса Виктория, сидит за письменным столом; принцесса Аликс (будущая российская императрица Александра Фёдоровна и супруга Николая II), сидит.

Потеря за потерей

Десятилетний Эрнст Людвиг потерял мать и младшую сестру. А чтобы инфекция не распространилась все вещи и его любимые игрушки были сожжены. Мальчик чувствовал себя совершенно потерянным и несчастным. Единственной радостью оставалось рисование. Как отмечала австрийский историк Элизабет Герош:

«Эрнст Людвиг обладал открытым характером и даром живописца».

Но мечтать о живописи наследнику не стоило – его ждало будущее, едва ли как-то связанное с любимым рисованием. В 1892 году у отца Эрнста Людвига внезапно случился инсульт. Спустя день великого герцога не стало. Теперь его место занял сын.

Новый великий герцог Гессенский вовсе не чувствовал уверенности в себе. Оплакивая отца, он понимал, что вряд ли сможет стать достойным правителем. Из-за тяжёлых потерь, пережитых в юности, он всё время готовился к некой катастрофе, которая непременно ожидала его.

Великий герцог Людвиг IV Гессенский со своим сыном Эрнстом Людвигом в Шотландии, 1879 год
Великий герцог Людвиг IV Гессенский со своим сыном Эрнстом Людвигом в Шотландии, 1879 год

Эрнст Людвиг был уверен, что привычный мир непременно начинает рушиться в определённый момент. Это можно было бы списать на мнительность молодого человека, но, как оказалось, в его жизни всё так и случалось. Но воплотились ли страхи герцога Гессенского в дальнейшем? И почему обаятельному, образованному и симпатичному молодому человеку не везло в любви? Об этом я расскажу чуть ниже, а пока ставьте лайк и подписывайтесь на канал))

Слишком разные люди

Совсем недавно он похоронил отца, а сейчас ему предстояло думать о помолвке. Эрнст Людвиг с трудом находил в себе силы рассмотреть портреты невест, присланные в Дармштадт. Отныне, став великим герцогом, он не имел права предаваться сантиментам и личным переживаниям.

Он должен был думать о престоле, о передаче власти, о государственных делах. Вот только ему, как самому обычному человеку, хотелось тихого семейного счастья и скромного быта. У Эрнста Людвига будет многое, но только не это.

Наиболее подходящей кандидатурой (разумеется, по политическим соображениям) оказалась Виктория-Мелита Саксен-Кобург-Готская и Эдинбургская. Принцесса была хороша собой, умна и капризна. Последнее поначалу показалось герцогу очаровательным – правда, со временем его мнение на этот счёт поменялось.

Великая герцогиня Виктория Мелита с дочерью Елизаветой в 1898 году
Великая герцогиня Виктория Мелита с дочерью Елизаветой в 1898 году

Свадьба Эрнста Людвига и Виктории состоялась в 1894 году, став одним из самых пышных и роскошных бракосочетаний Европы того времени. Но не секрет, что богатая свадьба вовсе не является залогом счастливого брака.

Через год в этом браке на свет появилась дочь Елизавета. Казалось бы, рождение ребёнка должно было сплотить родителей, но наблюдалось обратное. Виктория ревновала супруга к дочери, в которой герцог души не чаял. Она считала, что Эрнст Людвиг слишком мало времени проводит с ней самой, посвящая досуг маленькой Елизавете.

Кроме того, холодность между супругами вызвали и две неудачные беременности Виктории. Она так и не смогла родить мужу долгожданного мальчика-наследника. В конце концов брак этот был расторгнут в 1901 году. Увы, маленькая принцесса Елизавета прожила всего восемь лет.

Гости принцессы Виктории Мелиты и Эрнеста Людвига, великого герцога Гессенского и Рейнского, в Новом дворце в Дармштадте, апрель 1894 года
Гости принцессы Виктории Мелиты и Эрнеста Людвига, великого герцога Гессенского и Рейнского, в Новом дворце в Дармштадте, апрель 1894 года

Счастье с поправками

Вторую попытку обрести семейное счастье Эрнст Людвиг предпринял в 1905 году, сочетавшись браком с принцессой Элеонорой Сольмс-Гогенсольмс-Лих. Молодая и прекрасная Элеонора Эрнестина подарила супругу двух сыновей. Вот теперь-то, казалось, герцог мог вздохнуть с облегчением, но наслаждаться покоем и уютом ему мешали вечные страхи, появившиеся в детстве.

Он постоянно готовился к потерям. Столь желанное счастье казалось ему слишком хрупким, что вызывало переживания и становилось источником новых проблем. Большие потрясения, переменившие судьбу всей Европы, произошли в 1918 году.

После Ноябрьской революции вслед за императором Вильгельмом Вторым Эрнст Людвиг подписал отречение от престола. В распоряжении его семьи осталась часть имущества, а частная жизнь вполне устраивала и герцога, и его супругу.

Великий герцог и Великая герцогиня Гессенские со своими сыновьями, 1910 год
Великий герцог и Великая герцогиня Гессенские со своими сыновьями, 1910 год

Поразительно, но потеряв престол, а вместе с ним – и все обязанности, которые так тяготили Эрнста Людвига, он наконец почувствовал себя пусть не абсолютно, но хотя бы относительно счастливым. В отличие от многих знатных соотечественников, герцог не покинул Германию. Именно здесь он провёл свои последние годы – наслаждаясь тишиной и безвестностью.

Умер последний великий герцог Гессенский в 68 лет, а через месяц не стало и его супруги, прям в день похорон Эрнста Людвига, вместе с сыном Георгом и его женой с детьми. Они погибли в автокатастрофе. А на следующий день состоялась свадьба младшего сына — Людвига.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.