Уильям Малхолланд — легенда Калифорнии

Мир

Вода. Она питает и даёт жизнь. Но в тоже время вода обладает несказанно разрушительной силой и испытать её мощь довелось жителям Калифорнии. Непростительная и трагическая ошибка того, кого считали гением. Катастрофа Малхолланда.

Героем нашего рассказа станет известный инженер по имени Уильям. До определенного времени его считали просто выдающейся личностью, но после одного события всё пошло наперекосяк. Но обо всём по порядку.

Этот человек имел невероятно приключенческую судьбу. Родился он в 1855 году. По происхождения ирландец. Как и многие личности, которым суждено попасть в историю, он не захотел тратить время за школьной партой, а пустился в путешествие по стране, то есть познавал жизнь на практике.

Труда он не боялся, поэтому работал и шахтёром и лесорубом, пока однажды не оказался в Калифорнии. Здесь молодому человеку подвернулась служба на водонасосной станции и тот момент можно назвать переломный в судьбе Малхолланда.

Портрет Уильяма Малхолланда с геодезическим прицелом на треноге
Портрет Уильяма Малхолланда с геодезическим прицелом на треноге

На пути к «славе»

Уильям был увлекающимся, творческим и быстро обучающимся человеком. Найдя себе дело по душе, он полностью погрузился в него, много читал специальной литературы и через некоторое время получил знания, необходимые инженеру. Сначала отвечал за обслуживание системы каналов, а потом продвинулся по службе. Не смотря на свой опыт и умение, он всегда был дружелюбен и обходителен с подчиненными, за что его прозвали Боссом.

Видимо Малхолланд и в самом деле нашёл своё призвание, потому, что а всё вкладывалось как нельзя лучше и на счету у Уильяма было немало интересных изобретений, которыми пользуются и по сей день, например, гидравлические шлюзы. Но не это принесло ему славу.

Лос-Анджелесский акведук, проложенный по инициативе У. Малхолланда
Лос-Анджелесский акведук, проложенный по инициативе У. Малхолланда

В 19 веке Лос-Анжелес был довольно населённым городом, в нём насчитывалось около ста тысяч людей, но количество населения постоянно пополнялось всё новыми и новыми переселенцами. Виной тому была «золотая лихорадка». Не удивительно, что город столкнулся с проблемой. Заключалась она в водоснабжении. Это предвидели и мэр и главный инженер. Потому уже готовились шаги к тому, что могло изменить ситуацию. Решением могло стать дополнительное водохранилище, поскольку единственная река просто не могла обслуживать огромный город.

Крах долины Оуэнсе

Было решено взять воду из соседней долины Оуэнсе. Проект, задуманный Малхолландом был просто невероятный по своей дерзости и масштабам, но его одобрили и строительство началось.

Только для подготовительной части понадобилось пробить более 164 тоннелей в горе. Было привлечено к строительству около 5 тысяч человек. Но это того стоило.

Через 8 лет гений промолвил свою фразу, которая так же вошла в историю. Звучала она так: «Вот, пользуйтесь!».

Примечательно было и то, что был использован не весь выделенный бюджет, что бывает крайне редко в капиталистических странах, где каждый стремиться получить прибыль любым путём.

Теперь воды было столько, что её можно было не только не экономить, но и использовать для орошения. И всё бы было чудесно, если бы не одно «но». Если что-то появляется в одном месте, то в другом непременно исчезает и это ощутили на себе жители долины Оуэнсе.

Их земли стали засыхать и падать в цене. Они зря поверили обещаниям. Их обманули, уверяя, что Лос-Анжелес будет потреблять воду исключительно для нужд населения. Начали возникать протесты и диверсии. Неизвестно что бы могло из этого получиться, всё закончилось окончательным разорение и обесцениванием земли.

Остатки реки Оуэнс в Бишоп-Туффе.
Остатки реки Оуэнс в Бишоп-Туффе.

Но главная цель была достигнута. Плотина сделала своё дело и город процветал. Правда жизнь часто делает непредсказуемый реверанс. Именно так она и поступила с Малххоладом. Не дав ему возможности получить заслуженное наслаждение от победы человека над природой, она устроила трагедию.

В 1928 году произошла катастрофа, которая унесла с собой 500 жизней. Скала, которая являлась опорой для плотины, не выдержала давление воды и произошёл прорыв. Ничем не сдерживаемая стихия хлынула прямо а город, уничтожая всё а своём пути. Оставив после себя лишь ил. Такого невозможно было представить даже в страшном сне, но это случилось в реальности.

Такого невозможно было представить даже в страшном сне, но это случилось в реальности.

Требуем найти виновного!

Требовалось наказать того, кто был виновен. Состоялся суд, а котором рассматривалось обвинение в адрес главного инженера. Сам Малхоллад не оправдывался и был бесконечно подавлено, но суд признал его невиновным.

Но, являясь человеком чести и слова он выбрал для себя собственное наказание и провел остаток жизни в заточении дома. Он считал себя единственно виновным в просчёте и наказал изоляцией от общества.

Сейчас, когда цивилизация обладает самыми новыми технологиями и способа производить невероятные расчёты и прогнозы, учёные сходятся во мнении, что вины Малххоланда в случившимся не было. Скала оказалась не достаточно крепкой, но определить этого на тот момент времени не смог бы никто.

А не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает. Жаль, что расплачиваться за такие ошибки приходится слишком высокой ценой – жизнями людей. Но без риска не было бы и продвижения вперёд.

улица маклелонд

В честь инженера названа одна из самых красивых улиц Лос-Ажелеса, его имя знает даже ребёнок, но сама репутация автора гениальной идеи остаётся спорной. Для одних он преступник, а для других непревзойденный новатор своего времени.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.