Тот кто построил первую египетскую пирамиду [Имхотеп]

Мир

Он не родился в царской семье, не был великим военачальником или государственным деятелем. Скромный Имхотеп не претендовал на блеск побед или на звание египетского реформатора. Но он был гением – не исключено, что первым гением в истории всего человечества. Более того, он сумел сделать поистине головокружительную карьеру, превратившись не только в самого почитаемого человека при жизни, но и обессмертив своё имя. Проще говоря, Имхотеп стал богом – да-да, и здесь нет ни малейшего преувеличения. Но как он сумел достичь таких высот? И чем прославился этот мудрец?

Сын архитектора

Точных сведений о жизни великого мастера и мудреца Имхотепа сохранилось очень мало. Известно, что на свет он появился в окрестностях Хет-Ка-Пта (в дальнейшем этот город станут называть Мемфисом). Отцом мальчика был архитектор, который на своей малой родине считался одним из самых талантливых мастеров. Несомненно, именно благодаря ему Имхотеп тоже заинтересовался столь сложным искусством.

Кстати, во времена Имхотепа (а он был современником фараона Джосера) постройки египтян значительно отличались от того, что мы привыкли видеть в Египте. Большая часть жилищ сооружалась из тростника и глины, а для усыпальниц правителей привозили редкие и дорогие кирпичи. Из камня практически никто не строил, и уже в юности Имхотеп начал задумываться над этим упущением. А ведь именно каменные постройки могли быть более долговечными и величественными, нежели кирпичные и, уж тем более, глиняные аналоги.

Древнеегипетский архитектор / © WOH
Древнеегипетский архитектор / © WOH

Под присмотром наставника-отца юноша совершенствовал своё мастерство. Не вызывает сомнений, что Имхотеп получил прекрасное образование, которое позволило ему в дальнейшем занять должность советника при дворе. Кроме того, уже в молодые годы он был принят в штат архитекторов правителя Джосера. Как мне кажется, фараон особенно доверял Имхотепу, и на то имелись веские причины. Именно этот зодчий начал предлагать совершенно новые принципы возведения зданий, а главное – формы, которые спустя много веков станут традиционными для Древнего Египта.

Необычная конструкция

Как и многие египетские цари, Джосер ещё при жизни задумался о строительстве собственной гробницы. Когда Имхотеп предложил фараону создать пирамиду, которая бы увековечила память о Джосере, тот сразу согласился. Проект был смелым и непохожим на все остальные, но такое сооружение действительно привлекало бы внимание и взгляды. Кроме того, немалую роль играли священные функции формы пирамиды – египтяне верили, что так душе будет проще достичь потустороннего мира и пройти все испытания, связанные с переходом.

Необыкновенная ступенчатая пирамида Джосера, которую можно увидеть в Египте и сегодня, стала одним из главных творений Имхотепа. Рядом с нею по замыслу архитектора был сооружён храмовый комплекс. Именно Имхотеп стал первым зодчим, решившим строить величественные крупные сооружения из известняка. В дальнейшем его принципам будут следовать многие строители, а пирамиды станут символом Древнего Египта.

Но, согласитесь, даже самый талантливый архитектор не слишком близок к божеству. Как же Имхотепу удалось обрести «божественность»? И почему его отождествляли вовсе не с архитектурой? Об этом вы узнаете ниже.

Ступенчатая пирамида Джосера, до 1923 года
Ступенчатая пирамида Джосера, до 1923 года

Архитектор и писатель

Его творение возвышалось, отбрасывая величественную тень, выделяясь даже в густых сумерках. Необыкновенная форма усыпальницы фараона, казалось, пронзала небо своей острой вершиной. Архитектор стал истинным «отцом» египетских пирамид.

Впрочем, Имхотепа (а этого человека по праву можно назвать настоящим гением) не ограничивался исключительно талантами архитектора. Он стал одним из величайших учёных и писателей древности. Созданные им «Поговорки» положили начало развитию фольклора Древнего Египта. Теперь люди интересовались народным творчеством и не считали его «культурой черни».

Вряд ли сам Имхотеп был одержим честолюбивыми планами. Он просто совершенствовался и делился знаниями с людьми, старался сделать науку Египта более развитой и прогрессивной. Честно признаться, не знаю, мог ли быть обожествлён Имхотеп, если бы проявил себя исключительно как архитектор и собиратель фольклора. Наиболее высоко были оценены его достижения на ином поприще – в медицине.

Эрнест Борд «Призвание Имхотепа, бога врачевания»
Эрнест Борд «Призвание Имхотепа, бога врачевания»

Великий целитель

Имхотеп стал человеком, который совершил прорыв в медицинской сфере. Созданные им трактаты о лечении болезней и диагностике самых сложных недугов дают понимание, насколько блестящим медиком был этот человек. Кроме того, он считал, что своими знаниями и опытом очень важно делиться с будущими поколениями, а потому основал в Мемфисе медицинскую школу. Только представьте: всё это происходило за много веков до появления на свет «отца медицины» Гиппократа! Исследователь Уильям Ослер писал:

«Он (Имхотеп) был врачом, это ясно из туманов старины. Имхотеп диагностировал и лечил более чем 200 болезней… Имхотеп получал лекарства из растений. Он знал расположение и функции жизненно-важных органов и обращение кровеносной системы».

Уже при жизни Имхотепа стали почитать наравне с Тотом – богом мудрости и знаний. В дальнейшем, когда египетская мифология стала обретать заимствования из эллинских преданий, великого учёного сравнивали с греческим Асклепием – богом медицины, умевшим лечить любые болезни.

Даже после смерти выдающегося врача, писателя и архитектора место его захоронения считали священным. Сюда приходили паломники, которые верили, что бог Имхотеп непременно поможет им справиться с болезнями и исцелит от любых недугов. Он стал божеством, хотя был земным человеком. И всё это – благодаря талантам, знаниям и вечному труду во имя науки.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.