Тот, кто открыл Россию для Европы [Сигизмунд фон Герберштейн]

Мир

Если Америку для европейцев открыл испанец Колумб, то Россию для стран Европы – словенец, которого звали Сигизмунд фон Герберштейн. Именно этот путешественник, а по совместительству ещё и дипломат Священной Римской империи, создал труды, посвящённые истории Древней Руси – задолго до появления известных работ о Государстве Российском авторства Карамзина. Что же это был за человек? И почему его так заинтересовала Русь?

Интерес к славянской культуре

Сигизмунд родился на территории Австрии, в Виппахе, в 1486 году. Сегодня эти земли принадлежат Словении. Отец будущего австрийского посла принадлежал к знатному немецкому роду Герберштейнов. Вероятно, столь высокое происхождение в дальнейшем немало способствовало карьере Сигизмунда. Впрочем, он и сам был далеко не бесталанным человеком.

Несмотря на то, что родным для семьи Герберштейна был немецкий язык, уже в детстве он начал изучать диалекты местных жителей. Это были наречия славянских языков, которые особенно нравились Сигизмунду. Со своими приятелями он мог свободно говорить на этих диалектах, а вот сверстники более высокого происхождения нередко насмехались над юношей, разговаривающим «как чернь». Но его это не смущало. Что интересно, спустя многие годы эти знания станут бесценными для дипломата.

Интерес к лингвистике у Герберштейна сохранился и в зрелые годы. При этом наибольшее внимание он уделял славянским наречиям. Так, например, в одной из своих работ Сигизмунд делает очень тонкие наблюдения:

«Вопреки обыкновению других славян русские произносят букву g как придыхательное h, почти на чешский лад».
Сигизмунд фон Герберштейн в русском одеянии, пожалованном ему Василием Иоанновичем в 1517 году
Сигизмунд фон Герберштейн в русском одеянии, пожалованном ему Василием Иоанновичем в 1517 году

От военного – к дипломату

Способный юноша стал одним из студентов Венского университета и даже получил там степень бакалавра. Но окончить обучение Герберштейн так и не смог – он вынужден был обеспечивать семью, а работа не оставляла времени на занятия учёбой. В ту пору началась военная служба Сигизмунда.

Уже в первых столкновениях с венграми он проявил себя как талантливый командир. Благодаря Герберштейну отряд сумел совершить вылазку в районе крепости Маран и обеспечить провиантом местных жителей. За эту успешную операцию Герберштейн был произведен в рыцари самим императором Максимилианом I.

Вероятно, именно тогда правитель усмотрел в Сигизмунде не только превосходные воинские качества, но и таланты дипломата. Вскоре он отправил рыцаря в Данию в качестве посланника. Одним из ключевых заданий Герберштейна было убеждение датского монарха оставить любовницу и не пренебрегать женой, которая являлась дочерью императора. Речь здесь шла не только о личной жизни короля, но и об отношениях Дании и Священной Римской империи.

На протяжении своей жизни Сигизмунд фон Герберштейн принимал участие почти в семи десятках посольств, отправляющихся в разные европейские страны. Каждое государство было интересно по-своему, но с особенным вниманием дипломат смотрел на русские земли. Эта далёкая страна многим поразила его и заставила взглянуть на мир иначе. Что же известно о поездке Герберштейна в Россию?

Тот, кто открыл Россию для Европы [Сигизмунд фон Герберштейн]

Путешествие в Россию

«Вместе с посольством вы отправитесь на русские земли», – услышал он. Всего одна фраза, а внутри словно бы всё перевернулось. Он никогда и никому не признавался, что всегда мечтал побывать в далёкой и холодной стране России. Сведения о ней он собирал из свидетельств путешественников и торговцев, но все они были противоречивы.

Ему хотелось своими глазами увидеть эту таинственную страну, понять жизнь её людей и прочувствовать, каково оно – Русское государство? Сигизмунда Герберштейна неслучайно называют «Колумбом», открывшим для Европы Россию. Он первым создал целую серию работ, посвящённых жизни в России. Что же удивило австрийского дипломата? И какие впечатления у него остались после посещения Руси?

К слову, за свою жизнь Герберштейн участвовал в 69 посольствах, отправлявшихся из Священной Римской империи в разные страны. В России Сигизмунду довелось побывать дважды. Первый раз он выступал посредником на переговорах Русского государства и Великого княжества Литовского в 1517 году. Второй раз посетил русские земли в 1526 году, когда речь шла о продлении мирного договора.

План Москвы из «Записок о Московии», издание 1556 года
План Москвы из «Записок о Московии», издание 1556 года

Кстати, первый раз деятельность Герберштейна нельзя было назвать успешной. Он так и не смог убедить царя Василия Третьего подписать мир с Литвой. Тем не менее для самого Сигизмунда это имело небольшое значение. Человек, прежде считавший службу главным аспектом своей жизни, сейчас совсем не переживал из-за неудачи. Он был погружён в массу впечатлений, которые вызвала в нём Россия – приятных и не очень.

Непознанный мир

Что же Герберштейн увидел в Русском государстве? Во-первых, его впечатлил сам облик страны. Если прежде многие европейцы считали Россию некой далёкой дикой страной, где живут неотёсанные «варвары», то теперь дипломат собственными глазами увидел, насколько велико было это заблуждение. Приехав сюда, он оказался в развитом государстве, имеющем свои правила и законы.

Во-вторых, Московское государство оказалось каким-то удивительным и не всегда понятным для европейца миром. Учитывая то, что ещё в юности Герберштейн занимался изучением славянских языков, ему особенно интересно было пообщаться с народом. Впечатлений было настолько много, что он решил написать несколько работ, посвящённых России. При этом, как отмечал автор «Записок о Московии», он старался опираться на сведения не одного, но нескольких людей, используя совпадающие данные, то есть проверенную информацию.

Встреча великого князя Василия III с послами императора Карла V под Можайском
Встреча великого князя Василия III с послами императора Карла V под Можайском

Конечно, далеко не всё в жизни русского человека посланник сумел понять. Так, к примеру, умение принимать ситуацию и тяжёлое положение крестьян он принимал за стремление к рабству. В своих «Записках» Герберштейн пишет:

«Этот народ находит больше удовольствия в рабстве, чем в свободе. Ведь по большей части господа перед смертью отпускают иных своих рабов на волю, но эти последние тотчас отдают себя за деньги в рабство другим господам».

Но, несмотря на все недостатки, труды Сигизмунда фон Герберштейна заставили европейцев иначе взглянуть на Россию, которая теперь представлялась им не дикой страной, а неким таинственным миром с совершенно иными законами. Работы дипломата долгое время оставались основным источником знаний о России для европейцев.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.