Томмазо Торквемада — символ инквизиции и дьявол в человеческом обличье

Мир

Томмазо Торквемада стал символом беспощадности и сурового нрава инквизиции. О нём написано множество трудов, и он действительно был крайне незаурядной личностью. Сам Торквемада не был монархом, однако имел власть, что во много раз превосходила возможности короля и королевы. Очень ярко написал о нём Генри Лонгфелло:

“В Испании от страха онемелой,

Царили Фердинанд и Изабелла,

Но властвовал железною рукою

Великий инквизитор над страною.

Он был жесток как повелитель ада,

Великий инквизитор Торквемада.”

Такая характеристика инквизитора является совершенно точной. Он действительно служил королеве Изабелле, оставаясь её “правой рукой”, однако имел большее влияние, нежели правительница. Он вошёл в историю как самый жестокий вершитель церковного суда.

Одни современники считали Торквемаду человеком, стоящим на страже справедливости, другие утверждали, что в нём нет вовсе ничего человеческого. Каким же был он на самом деле?

Торквемада - главный инквизитор Испании / © Michał Biskup / morbili.artstation.com
Торквемада — главный инквизитор Испании / © Michał Biskup / morbili.artstation.com

Юность Торквемады

Томмазо Торквемада появился на свет в 1420 году в Кастилии. Его отец был монахом, а сам Томмазо был племянником кардиналу де Торквемаде. Как можно догадаться, уже с детства путь самого Томмазо также был предопределён. Его родственники хотели, чтобы мальчик обучился богословию и продолжил династию священнослужителей.

Всё это было исполнено. Но, несмотря на полученное образование и даже некий аскетизм, Торквемада в молодости не отличался ярым стремлением к служению Богу. В народе рассказывали, что в юные годы Торквемада безумно влюбился в девушку, ради которой хотел оставить свою деятельность и посвятить себя простой семейной жизни.

Однако красавица отвергла своего богослова-почитателя, предпочтя ему мавра. Действительно ли такое произошло в жизни Торквемады, сказать сложно, однако он в дальнейшем стал главным гонителем евреев и мавров. Поэтому не стоит исключать, что предание было отражением реальных событий.

Торквемада и монархи

Не стоит полагать, что Торквемада оказывал влияние лишь на церковные дела. Нет, его амбиции простирались и в иные сферы. Став членом доминиканского ордена, Торквемада многих поразил своим ораторским талантом. Он мог ярко и убедительно пропагандировать идеи католицизма, легко “расправлялся” с оппонентами и теми, кто сомневался в авторитете молодого доминиканца.

Очень скоро Торквемада приобрёл известность, а его карьера священнослужителя стала стремительно развиваться. Более того, именно Торквемаду назначают духовным наставником инфанты Изабеллы. Стоит ли говорить, что во многом на взгляды будущей королевы Кастилии оказал влияние этот человек?

Даже супруг для девушки был выбран при посредничестве Торквемады. Им стал Фердинанд Арагонский, а благодаря его союзу с кастильской инфантой произошло объединение земель Испании.

В 1483 году Торквемада становится Великим инквизитором. Монархи Кастилии находились в полной его власти. Изабелла прислушивалась к каждому слову и совету своего “верного подданного”. Под влиянием Торквемады она становится борцом с иноверцами. Теперь всем еретикам предлагался выбор — перейти в католическую веру или умереть.

Образ Торквемады в фильме «Кредо убийцы»
Образ Торквемады в фильме «Кредо убийцы»

Главный палач Кастилии

В пору власти Торквемады на испанских землях наблюдается расцвет деятельности (я бы сказала — бесчинств) инквизиции. Множество людей, заточённых в тюрьмы, ожидали своего приговора. На площадях крупных городов происходили сожжения еретиков, в пыточных камерах заключённых истязали самыми изощрёнными пытками.

Великий инквизитор не переставал создавать труды о принципах определения еретиков и правилах расправы с ними. Дошло до того, что даже Папа римский открыто возмутился действиями испанской инквизиции, однако Торквемаду это остановить не могло. Жан Батист Делиль де Саль в книге “Философия природы” отмечает:

“Доминиканец, звавшийся Торквемадой, похвалялся тем, что осудил сто тысяч человек и сжег на костре шесть тысяч человек: чтобы наградить этого великого инквизитора за его рвение, его сделали кардиналом”.

Антонио Лопес де Фонсека приводит более точные данные:

“Трибунал инквизиции при Торквемаде, во время правления Фердинанда и Изабеллы, с 1481 по 1498 год, истребил на кострах 10 220 человек; казнил изображения 6860 человек, а также приговорил к галерам и тюремному заключению 97 371 человека”.
Жан Поль Лоран «Папа Римский и инквизитор» / Музей изящных искусств Бордо, Франция
Жан Поль Лоран «Папа Римский и инквизитор» / Музей изящных искусств Бордо, Франция

Иной взгляд на инквизитора

Пожалуй, более прочих от действий Великого инквизитора пострадали мавры и евреи, которых в числе первых причисляли к еретикам. Еще до смерти Торквемады происходит изгнание евреев (в 1492 году), а после его смерти и мавров (в 1502 году) из Испании, что было продолжением его воззрений и принципов. Что интересно некоторые историки и современники находили положительные аспекты в действиях Торквемады. К примеру, Хуан Антонио Льоренте пишет:

“Огромное множество мавров приняло христианскую веру притворно или совершенно поверхностно; в основе их обращения в новую религию лежало желание снискать уважение победителей; крестившись, они вновь стали исповедовать магометанство”.

Французский историк и антрополог Кристиан Дюверже по-своему объясняет жестокость и бескомпромиссность Торквемады, что поощрялась королевой и королём:

“Фердинанду и Изабелле был брошен вызов: им предстояло объединить страну, раздробленную противоречивым ходом истории и средневековой политической организацией. Изабелла приняла простое решение: цементом единства Испании станет религия”.
Эмилио Сала Франсеc «Изгнание иудеев из Испании, 1492 год» / Музей Прадо, Мадрид, Испания
Эмилио Сала Франсеc «Изгнание иудеев из Испании, 1492 год» / Музей Прадо, Мадрид, Испания

В Мадриде и сегодня можно увидеть памятник королевы Изабеллы. По правую руку от неё находится верный соратник и наставник — Томмазо Торквемада. К этому человеку можно относиться по-разному. Он способствовал объединению Испании, обратил в католическую веру немало людей, однако методы Торквемады были поистине бесчеловечны.

Сложно сказать, чем руководствовался инквизитор — личными мотивами, амбициозными планами или политическими соображениями — но крайне сомнительно, что вера в Бога была главным проводником Торквемады по жизни.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.