Томас Уэнтуорт — почему королевского фаворита ненавидел парламент Англии?

Мир

Для жителей Англии XVII век оказался крайне непростым временем, полным перемен и политических преобразований. Во время Английской революции появились новые герои и соратники короля Карла I, среди которых выделялся Томас Уэнтуорт, первый граф Стаффорд.

В период конфликта монарха с парламентом Уэнтуорт поддержал короля, но, как в дальнейшем показало время, сделал неправильную ставку. Судьба этого человека, фаворита Карла I и одного из самых близких ему людей, демонстрирует, что королевская милость далеко не всегда может быть неограниченной, и даже у монархов существуют границы власти. Как же сложилась жизнь графа Стаффорда?

Молодые годы

Томас Уэнтуорт появился на свет в 1593 году в достаточно знатной семье, имевшей йоркширское происхождение. Образование юноши были приоритетным направлением в воспитании, а потому по решению родителей Томас был отправлен в колледж Святого Иоанна в Кембридж, где и постигал всевозможные науки. В 1611 году он уже был пожалован в рыцари.

Молодой Уэнтуорт встречает Маргарет Клиффорд, дочь графа Камберленда. Юноша без памяти влюбился в прелестную девушку, после чего сразу же сделал ей предложение. О состоятельности семейства Уэнтуортов говорит и тот факт, что граф без раздумий отдал Маргарет за Томаса. По сути, обе семьи были на одной социальной ступени, имели благородное происхождение и знатных предков.

Портрет сэра Томаса Уэнтуорта
Портрет сэра Томаса Уэнтуорта

Начало карьеры и появление второй жены

В 1614 году Томас Уэнтуорт появляется на политической арене. Именно тогда он становится представителем “запутанного парламента”, члены которого выступали против правления Якова I.

Как утверждали современники, своим личным врагом Уэнтуорт считал Джорджа Вильерса, близкого друга и помощника монарха. Впрочем, граф проявлял поистине английскую сдержанность, осознавая, что его время ещё не наступило.

Антонис Ван Дейк «Портрет Томаса Уэнтуорта, 1-й графа Страффорда»
Антонис Ван Дейк «Портрет Томаса Уэнтуорта, 1-й графа Страффорда»

Как ни странно, но положительные перемены в жизни Уэнтуорта были связаны с трагическими событиями. В 1622 году умирает его любимая Маргарет. Томас недолго оплакивал супругу, а вскоре уже связал себя брачными узами с Арабеллой Холлис. Выбор на эту девушку пал неслучайно.

Уже тогда Уэнтуорт был всерьёз погружен в политические распри, а Арабелла была сестрой известного государственного деятеля Дензила Холлиса, что в дальнейшем возглавит оппозиционное движение.

Эдвард Бауэр «Портрет Дензила Холлиса»
Эдвард Бауэр «Портрет Дензила Холлиса»

Расцвет власти Уэнтуорта

В марте 1625 года умирает старый король, а на престол восходит Карл I. Этот период становится началом расцвета власти Уэнтуорта. Однако у него оставался серьёзный соперник — герцог Бекингем, являвшийся фаворитом прежнего монарха и сумевший завоевать доверие Карла I.

Но теперь сама судьба благоволила графу. В 1628 году происходит вероломное убийство Бекингема, и Уэнтуорт становится вторым по значимости государственным лицом в Англии.

Томаса Уэнтуорта нельзя назвать королевским фаворитом в привычном для нас смысле. Он был скорее ярым сторонником Карла I, который относился к графу сдержанно и милостиво. Особое отношение монарха проявляется в 1632 году. Именно тогда Уэнтуорта назначают Лордом-лейтенантом Ирландии.

Эту должность мог занимать высший представитель английской короны. Теперь на ирландских землях власть Уэнтуорта была поистине неограниченной. Вот только политика графа была достаточно жёсткой, что вызвало как недовольство ирландцев, так и критику со стороны англичан.

Король Карл I
Король Карл I

Третья жена и вспыхнувшее восстание

Также хочу отметить, что к этому периоду Уэнтуорт уже оправился после смерти своей второй супруги и женился в третий раз. Избранницей его стала Элизабет Родос, в браке с которой родился сын Томас и дочь Маргарет, названная в честь первой жены Уэнтуорта.

В Ирландии Уэнтуорт приобретает верного помощника — герцога Ормонда. Вместе с ним он планировал заняться реформами, направленными на изъятие земель из владений католической церкви в пользу английской короны.

Но этим грандиозным планам так не суждено было реализоваться. Вспыхнувшее восстание подорвало неограниченную власть Уэнтуорта. Он был отозван в Англию, но, тем не менее, король по-прежнему благоволил своему соратнику.

Антонис Ван Дейк «Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд»
Антонис Ван Дейк «Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд»

Политические распри

Однако и в Англии Уэнтуортом и королём народ был крайне недоволен. Более того, долгое время Карл I принимал решения по важным государственным вопросам единолично, не созывая парламент.

Это стало причиной возникновения серьёзной оппозиции. Из-за усиливающегося давления на него монарх вынужден был объявить о созыве парламента, что в конечном итоге и начал восстание против короля.

Во время первого заседания парламента прозвучало требование отстранить от дел Томаса Уэнтуорта. Но чем он вызвал столь яркое недовольство?

  • Во-первых, его ирландский период ознаменовался недовольством людей из-за излишне жёстких политических мер.
  • Во-вторых, в период командования английскими войсками Уэнтуорт заболел и не смог поддержать монарха, что многими представителями знати было воспринято как предательство (хотя это оказалось выгодным для оппозиции).
Антонис Ван Дейк «Двойной портрет Томаса Уэнтуорта и секретаря Зейна сэра Филиппа Мейнуоринга»
Антонис Ван Дейк «Двойной портрет Томаса Уэнтуорта и секретаря Зейна сэра Филиппа Мейнуоринга»

Суд над графом

Карл I отказывался выполнить требования парламента, всячески защищая верного ему Уэнтуорта. Несмотря на это, граф Стаффорд был арестован и доставлен в Тауэр. Впоследствии начался долгий судебный процесс.

Я хочу заметить, что постепенно Уэнтуорт стал не просто обвиняемым (а ведь существенных доказательств вины его так и не был найдено), а неким символом абсолютной монархии. Парламенту необходимо было уничтожить его.

Вацлав Холлар «Суд над Страффордом»
Вацлав Холлар «Суд над Страффордом»

Самым известным высказыванием того времени стали слова судьи Оливера Сент-Джона о приговоре для Уэнтуорта:

“Никогда не считалось жестоким или умышленным нарушением правил, если нужно было убить лису или волка”.

В 1641 году представителями английского парламента было принято решение о виновности Томаса Уэнтуорта. Он был обвинён в государственной измене, и сам король не смог спасти своего фаворита. 12 мая 1641 года граф был казнен.

Граф Страффорд идет на казнь
Граф Страффорд идет на казнь

Несмотря на все ожидания, казнь Уэнтуорта не смогла сгладить конфликт между монархом и парламентом — напротив, она ужесточила его и привела к бунтам в Ирландии. В 1688 году приговор Уэнтуорта был отменён — но, увы, посмертно.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.