Пример успеха Тевтонского ордена: как добиться немыслимых результатов

Мир

Средневековье часто ассоциируется с крестовыми походами. Именно тогда возникли рыцарские ордена, широко известные в наше время: тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы. Но не многие из них смогли трансформироваться в что-то большее, чем просто рыцарские организации. Тевтонцы в этом плане исключение: они смогли создать собственное государство, преобразовать народ, ставший в итоге у истоков современного немецкого государства. Но обо всем по порядку.

История создания ордена

Во время Третьего крестового похода в конце 12 века на территории Сирии возникло нескольких орденов. Их задачей был сбор денег на создание госпиталей для крестоносцев. Часто они существовали под общим название госпитальеры. Но вот несмотря на то, что это был общеевропейский, католический поход против «неверных», многие народы держались отдельно.

Так орден госпитальеров для тех, кто прибыл с Германии, называли просто «немецкий» или на латыни «teutonicus», что означало «германский». Со временем за его покровительство взялись первые лица государства, а сам орден из госпитального стал рыцарским «на службе у Священной Римской империи германской нации орденом Святой Марии».

С начала 13 века они получили несколько городов в Баварии. Главным их владением считался Нюрнберг. Тогдашний глава ордена Герман фон Зальц добился опеки самого Папы Римского. Но огромное количество военизированных людей на территории Германии стало угрожать самой власти императора. Чтобы зарабатывать, тевтонцы должны были воевать.

Герман фон Зальца — великий магистр Тевтонского ордена с 1209 года.
Герман фон Зальца — великий магистр Тевтонского ордена с 1209 года.

В 1211 году венгерский король Андраш II взял тевтонцев на службу для войны с половцами. Они основали несколько городов в пограничье, на территории Трансильвании. Из-за этого Трансильванию в европейских источниках часто называли «Семиградье». Более того, потомков тевтонцев, которые остались жить тут, называли «тевтонские саксы». Кстати, нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис – потомок этой этнической группы.

В 1225 году венгерский король, опасаясь влияния тевтонцев, попросил их покинуть свою страну. Тогда рыцари попросились на службу к польскому князю Конраду Мазовецкому, для войны с язычниками из Прибалтики: пруссами. Князь выделил им две крепости: Кульм (ныне Хелмно) и Добрынь (ныне Добрин-на-Висле), а также возможность владеть захваченными территориями пруссов.

Тевтонский рыцарь / © Catalin Lartist / lartist.artstation.com
Тевтонский рыцарь / © Catalin Lartist / lartist.artstation.com

Как тевтонцы стали государством

Изначально ничего не предвещало беды ни для поляков, ни для соседей (кроме пруссов). В 1231 году тевтонцы основали крепость Торн (Торунь) и перешли в наступление на пруссов. Но параллельно они попробовали захватить земли Галицко-Волынского и Новгородского княжеств. Это уже не был поход против язычников, но Папа одобрил эти походы, так как они были на земли православных.

Оба похода закончились для рыцарей-крестоносцев поражением: сначала от Данила Галицкого, затем в 1242 году от Александра Невского на Чудском озере. Тогда руководство ордена решило расширяться за счет земель… Польши. Но для начала они основали несколько крепостей на территории пруссов: Мариенбург (столица ордена, крепость Святой Марии, сегодня Мальборк) и Кенигсберг (сегодня Калининград).

В 1308 году рыцари ордена захватили главный порт Польши – Гданьск. Тевтонский орден окончательно стал государством. Именно они заставили литовцев объединиться в единое государство, а затем расширяться на юго-восток за счет земель бывшей Киевской Руси.

Именно угроза тевтонцев заставила Литву и Польшу в 1385 году подписать династическую унию: литовский князь Ягайло взял в жены польскую королеву Ядвигу. Началась масштабная подготовка к войне…

Тевтонский орден, Битва на Чудском озере / © Mariusz Kozik / lacedemon.artstation.com
Тевтонский орден, Битва на Чудском озере / © Mariusz Kozik / lacedemon.artstation.com

История упадка Тевтонского ордена

В 1410 году в лесах на севере современной Польши, под Грюнвальдом, польско-литовские войска (в составе которых были также выходцы из современных украинско-белорусских земель) разбили армию крестоносцев. Это было сокрушительное поражение: около 14 тысяч рыцарей попали в плен, а магистр ордена Ульрих фон Юнгинген и вовсе погиб. Вскоре Польша отвоевала Гданьск и захватила Мариенбург, центр ордена. Столицу перенесли в Кенигсберг.

В 1466 году был подписан документ, согласно которому поляки устанавливали свой контроль над Тевтонским государством. Территория тевтонского ордена распалась на две части: западная – «Королевская Пруссия», стала провинцией Польши, восточная – Тевтонский орден, который сохранил свои органы власти, но считался вассалом Польши.

Тевтонский магистр XV века/ © Catalin Lartist / lartist.artstation.com
Тевтонский магистр XV века/ © Catalin Lartist / lartist.artstation.com

В начале 16 века магистрами ордена были представители династии Гогенцоллернов, которые также правили в другом немецком государстве – Бранденбурге. В 1525 магистр ордена и вассал Польши, Альбрехт Гогенцоллерн принял лютеранство и объявил себя герцогом. Герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе. Вот она первая историческая ирония: один из главных католических орденов, который позволил крестить язычников-пруссов, в итоге встал на сторону Реформации.

В итоге к 16 веку на месте остатков Тевтонского ордена возникло Герцогство Пруссия, которое и дальше оставалось вассалом Польши, а с 1569 года Речи Посполитой. В 1618, а затем окончательно в 1701 Бранденбург и герцогство Пруссия объединились в Королевство Пруссия.

Во время разделов Польши они претендовали на земли «королевской Пруссии» с центром в Мальборк, бывшей столице тевтонцев. В 1772 и 1793 они захватили не только эти земли, но и Гданьск, и часть современного поморского воеводства Польши. И вот она вторая историческая ирония: бывший вассал Польши спустя несколько столетий вместе с Австрией и Россией принимает участие в ее разделах.

Тевтонский рыцарь / © Catalin Lartist / lartist.artstation.com
Тевтонский рыцарь / © Catalin Lartist / lartist.artstation.com

Во второй половине 19 столетия началось объединение Германии. В 1871 году Прусскому королевству удалось объединить все немецкие территории. И вот она третья историческая ирония: центром объединения немцев стали пруссы, бывшие язычники и балтийские племена, ставшие христианами и принявшие немецкую культуру только благодаря тевтонцам.

На примере Тевтонского ордена видно, насколько непредсказуемым может быть ход истории. Католический орден, который должен был заниматься созданием госпиталей для крестоносцев, в результате начал воевать в центральной Европе, а позже и вовсе создал свое государство в Прибалтике. Это государство прошло этап секуляризации, а также частичной зависимости от Польши, но затем превратилось в Прусское королевство, ставшее у истоков Немецкой империи конца 19 столетия.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вячеслав

    Зачем писать про то, о чем не имеете представления. Статья безграмотная. С самого начала: госпитальеры или правильнее иониты никогда не были тевтонцами. Это два разных ордена. При том оба рыцарские, также, как и орден тамплиеров, меченосцев и др.
    Какому императору стали угрожать рыцари? В то время был один император Священной Римской империи Фридрих Второй. И Великий магистр Герман фон Зальце был его другом и доверенным лицом, впрочем также, как и римского папы Гонория.
    Из Венгрии орден изгнали за то, что подаренные венгерским королем земли были переданы орденом римскому папе.
    Не рыцари напросились в услужение Конраду Мазовецкому, а Конрад попросил через римского папу тевтонцев защитить его княжество от пруссов…. И т.д. и т. п. Не пишите о том, что не знаете, не вводите в заблуждение людей.