Тайна смерти министра внутренних дел Бронислава Перацкого

Мир

Если словосочетания «политическое убийство» и «высокий артистизм» вообще совместимы, то в полной мере их можно отнести лишь к одному убийству 20 века – устранению ОУНовцами министра внутренних дел Польши, Бронислава Перацкого.

Сравните с другими громкими случаями: стоял Киров в коридоре, подошел сзади незнакомец, выстрелил, и его самого тут же застрелили. Или — ехали министр Франции с королем Сербии на открытом авто, подскочил дядечка, просто рукой отстранил жандарма-охранника и выпустил весь барабан сразу в двух жертв и тут же был изрублен. И даже убийство в Сараево в 1914 году – расставили по городу неумех, первый кинул бомбу и промахнулся, охраняемую персону не спрятали (аналогия с убийством Александра II), второй и третий стрелки не промазали.

Зато с каким изяществом целый комитет из тринадцати (минимум – о конспирологии скажем в заключение!) человек организовал убийство польского министра – при этом, важный факт, не пожертвовав основным исполнителем!

Впрочем, судите сами.

Бронислав Перацкий
Бронислав Перацкий

Подготовка и «тренировка»

Некоторые польские ученые и вовсе считают, что подготовка к ликвидации Перацкого началась в 1922 с убийства первого президента Польши художником-модернистом Э. Невядомским: он всадил в Габриэля Нарутовича три пули прямо на выставке, после чего сдался, задвинул речь на процессе, но был по суду расстрелян.

Украинские историки с этой версией не согласны: дело в том, что официально считается, организовали убийство Г. Нарутовича («левого» по убеждениям) как раз ультраправые поляки. Среди которых (тайных организаторов, группы «полковников-легионеров») вполне могли оказаться и приятели Пилсудского и… Перацкого.

Не будем вдаваться в эти споры. По украинской версии, подготовкой и «тренировкой» перед убийством приоритетной цели, Б. Перацкого, стало организованное то ли Е. Коновальцем, то ли Р. Шухевичем (украинские ученые мужи и тут ведут споры, бесперспективные ввиду того, что ОУН знали толк в маскировке) убийство одного из секретарей советского посольства в Варшаве в 1933, Алексея Майлова, 23-х лет.

Поскольку это убийство не скрывали, о нём известно очень много, и его можно считать почти гениальной политической ликвидацией. Здание посольства многократно посещалось боевыми (разведывательными) пятерками ОУН, был не только составлен план посольства, но и точный портрет А. Майлова. Тщательный план составлялся более месяца. Более того, к выбору исполнителя подошли столь же скрупулезно (вот тут на сцене появляется еще один герой, Степан Бандера, бывший в то время «проводником краевой «экзекутивы» 25 лет от роду).

Исполнителя – Н. Лемика, выбрали не без тонкого расчета. Пробившийся в студенты крестьянский сын, мстящий за «голодомор». И вышло, как и предполагалось Романом Шухевичем (или Коновальцем): стрелка схватили над телом жертвы. Сопротивления он не оказал, но суд «ввиду крайней молодости» приговорил к пожизненному заключению. Которое оказалось недолгим: в Польшу пришли фашисты, Лемик освободился, геройствовал в Польше и Украине и.. по иронии судьбы бы расстрелян гестапо.

Николай Лемик во время процесса во Львовском областном суде.
Николай Лемик во время процесса во Львовском областном суде.

Основной акт: никто не уйдёт наказанным?

Итак, убийство двадцатитрехлетнего Алексея Майлова готовили, по меньшей мере, 14-16 человек. ОУНовцы посчитали это число счастливым. Столько же человек было решено задействовать в убийстве Перацкого во главе с:

  • Романом Шухевичем (как специалистом по хитроумным планам);
  • Степаном Бандерой (как координатором);
  • Николаем Лебедем (как знатоком местных реалий), который и «работал» в Варшаве во главе традиционных «разведывательно-боевых» пятерок.

По «Иронии судьбы-2», Польша в это время активно пыталась сблизиться с Германией, а сам Бронислав Перацкий активно налаживал связи с «умеренными» украинцами. Потому и случилось неизбежное: кто-то «слил» информацию немцам, те «отстучали» полякам и, уже задолго до конца подготовки, вся группа Лебедя оказалась «под колпаком».

А вот «под колпаком» у кого? По идее, у тех же коллег Перацкого. Что навевает на любопытные мысли, ведь основным-то ответственным за «пацификацию», за которую собирались казнить министра, был все же не он лично, а некто Юзеф Пилсудский. Тем не менее, поскольку и украинцы никогда чужим лаптем свой борщ не хлебали, о том, что «группы Лебедя» под присмотром, стало известно и высшим кругам ОУН. Операцию принято было отложить: всё логично.

Тайна Коновальца-Судоплатова и Генриха Миллера?

Но дальше происходит нечто очень странное: исполнителю, Григорию Мацейко, было приказано выехать на место и действовать. Более того, ему был организован «коридор» от Варшавы до Аргентины (где он и доживал свои дни еще долго). От кого исходил этот приказ?

Историки всего мира спорят: это было самостоятельное решение «молодых патриотов» или приказ отдал пользующийся непререкаемым авторитетом в ОУН Евгений Коновалец?

Это всё факты, легкой конспирологией на их основе мы завершим статью.

Убийство состоялось в элитном клубе на улице Фоксаль, где привык трапезничать министр. При этом Мацейко успел кинуть бомбу, убедиться, что та не сработала, подбежать вплотную, трижды выстрелить из револьвера… и убежать! Бежал до самой Аргентины, где почил в бозе в 53 года.

А вот всех остальных (кроме Коновальца – еще фактик!) – сразу же закономерно арестовали: группу Лебедя «пасли» всю и плотно и не смогли не заметить прибывших к ним «боссов» — Бандеру с Шухевичем. Ну, а Коновалец кайфовал далеко за границей.

Тело Бронислава Перацкого во время погребения, 18 июня 1934 года
Тело Бронислава Перацкого во время погребения, 18 июня 1934 года

Пиар-процесс

Всех 14 человек, от студентов до юристов и инженеров, от 20 до 31 года, конечно, судили! Но какие речи о Великой Свободной Украине говорили подсудимые во время суда! Судьи их, порой, прерывали, но… О новой Свободной Стране узнал мир! Тем паче, что полякам на основании этого случая хватило ума сунуться в Гаагу с запросом о выдаче террористов. Сроки получили все:

  • Бандера, Карпинец и Лебедь (успевший бежать, но выданный немцами), Климишин, Пидгайный – пожизненное (первые трое – смертную казнь, но её быстро заменили);
  • Д. Гнатковская – 15 лет;
  • Мигаль, Малюца и Качмарский – 12 лет;
  • Е. Зарицкая – 8 лет;
  • Рак и Чёрный – по 7 лет;
  • Шухевич (странно!) – всего четыре года.

Но самое странное – не маленький срок Шухевича.

Пропагандистский плакат ОУН c портретами членов организации, которые проходили обвиняемыми
Пропагандистский плакат ОУН c портретами членов организации, которые проходили обвиняемыми

Кто же всё-таки отдал приказ?

Осторожно: конспирология. Просто автору не верится, что приказ на устранение важной персоны (еще раз – не Перацкий принимал решение о «пацификации», хоть и участвовал) могли отдать «юные патриоты». Хотя одному из этих юных, было уже 26 лет, это был Бандера, и он все сильней «подсиживал» «шикующего по заграницам» Е. Коновальца.

Здесь же уместно вспомнить, что не только Польша хотела дружбы с Германией. Но и СССР. А вот и в СССР, и в Германии очень мало кто хотел «дружить» с поляками.

Понимаю, что это, скорей, не конспирология, а «треш»-конспирология в стиле Тарантино или Шпанова, но отчетливо представляется картина: сидят Генрих Мюллер с Генрихом Ягодой и ругаются: «поляки-то с украинцами замиряются»! И кто-то из них говорит: «а не позвать ли нам третьим Коновальца, а то ведь подсиживают, дурня, а он ничего не делает!»

Евгений Коновалец
Евгений Коновалец

Так что, полагаю, приказ отдал Коновалец. После «папаша-Мюллер» вспомнил свою реплику «что знают трое, знает и свинья», а сменивший Ягоду товарищ успокоил шефа гестапо: «есть у меня человек с коробкой конфет, только проезд по Европе до Роттердама ему спокойный сделай!»

В самом деле – убийство Коновальца – самое громкое и дерзкое за всю историю спецслужб СССР за рубежом, выглядит странно, учитывая, сколько стран Судоплатову пришлось проехать 😊

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.