Татьяна Михайловна — тётка Петра I и друг патриарха Никона

Мир

Царевна Татьяна Михайловна, дочь первого царя династии Романовых Михаила Фёдоровича, была одной из самых уважаемых женщин своего времени. Она нередко принимала участие в решении важных политических вопросов, оказывала поддержку людям.

Пётр I, которому Татьяна приходилась тёткой, не слишком ценил её активность и своенравие, однако после смерти царевны устроил пышное прощание — в старинных русских традициях. Исследователи говорят, что уход из жизни Татьяны Михайловны можно сравнить с уходом в прошлое целой эпохи. Какой же была эта женщина?

Царевна-активистка Татьяна

В 1636 году в царской семье Михаила Фёдоровича и царицы Евдокии родилась девочка, при крещении названная Татьяной. К этому времени в Московском Кремле, опустошённом пожаром прежних лет, уже были достроены новые палаты, где юная царевна жила со старшими сёстрами — Ириной и Анной. Когда девочке исполнилось девять лет, правителем России становится её брат Алексей, с которым у неё всегда были очень тёплые отношения.

Портрет патриарха Никона с клиром
Портрет патриарха Никона с клиром

Многие женщины того времени посвящали свою жизнь домашним делам и рукоделию, однако Татьяна Михайловна была ярким исключением. Во многих царских грамотах она значится как участница государевых приёмов, семейных празднеств, торжественных выходов.

На мой взгляд, царевна прекрасно разбиралась в политике и государственных делах, в чём оказывала поддержку брату. Надо отметить, что Татьяна Михайловна поддерживала новые законы и реформы царя, а также патриарха Никона, для которого стала истинным другом. Существует даже легенда о том, что именно царевна обратила внимание Никона на сходство долины Истры со Святой Землёй.

Деятельность Татьяны Михайловны

Когда патриарх попал в опалу, царевна не переставала поддерживать его. Ходатайство не было рассмотрено новым царём, её племянником Фёдором Алексеевичем, однако после смерти Никона было позволено перезахоронить его тело со всеми почестями. В 1691 году в память о своём друге и духовном наставнике царевной был преподнесен ковчег со святыми мощами Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю.

В 1689 году племянница Татьяны, царевна Софья, приходившаяся сводной сестрой Петру Алексеевичу (будущему Петру I), вступила в горячий спор с братом. Конфликт между Софьей и Петром должны были уладить их родственницы, среди которых была и тётушка. В книге “Записки о Московии” Фуа де ла Невилля указано:

“Узнав, что большая часть бояр перешла на сторону Петра, она решила примириться с ним. Ввиду этого она послала к своему брату двух своих теток по отцу, царевен Анну Михайловну, Татьяну Михайловну и одну из своих сестер, Марфу Алексеевну”.

После смерти своих сестёр Татьяна Михайловна становится “старшим” членом семьи, что следит за соблюдением придворных обычаев, участвует в решении важных вопросов, а на торжествах занимает одно из самых почётных мест.

Андрей Шишкин «Ларец»
Андрей Шишкин «Ларец»

Великая княжна Татьяна Михайловна Романова ушла из жизни в 1706 году, в возрасте 70 лет, став одной из долгожительниц царской семьи. У неё не было детей, замуж царевна так и не вышла, однако реализовать себя сумела в полной мере на ином поприще.

Эта женщина вошла в историю как своенравная и решительная представительница правящей династии, проявившая свободомыслие и новый подход в те времена, когда многие представительницы прекрасного пола предпочитали оставаться в тени.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.