Танкостроение в СССР — [Часть 4]

Война

В предыдущих статьях я рассказал о трёх предвоенных поколениях советской бронетехники, которые являлись отражением трёх концепций применения танковых войск популярных в период, предшествовавший ВМВ. О том, какие метаморфозы в их дальнейшем развитии определила Великая война, я расскажу в этой статье.

Тяжёлые танки СССР

Встреча с КВ стала шоком для противника – пятидесятитонный мастодонт оказался практически неуязвим для противотанковых средств вермахта, а его танкобойный ствол легко крушил всё, что попадалось в прицел командира. Впрочем, «Ворошилов» безраздельно господствовал на поле боя лишь до зимы 1943 года, когда в Панцерваффе появились созданные специально для борьбы с ними Pz. VI, это немедленно перевело КВ в разряд устаревших машин.

КВ-1
КВ-1

Стремление вернуть ему утраченный статус послужило причиной интенсивного творческого поиска, после кардинальной перекомпоновки машины, воплотившегося в более совершенный ИС, дебютировавший зимой-весной 1944 года.

«Сталина» при тех же весовых характеристиках и габаритах отличало намного более мощное вооружение, лучше продуманное бронирование и усовершенствованная эргономика, позволявшие ему добиваться успеха в дуэлях с любой техникой противника того периода войны.

Советский танк ИС-2
Советский танк ИС-2

Средние танки СССР

Претерпел определённые метаморфозы и Т-34: так, хотя он имел успех на поле боя в первые полгода ВОВ, появление у противника Pz. IV Ausf. F с танкобойной 75-миллимтеровой KwK-40, определило сначала паритет с ним, а новое поколение германских «панцеров», «вошедшее в жизнь» в 1943-м и вовсе заставило задуматься о глубокой модернизации «тридцатьчетвёрки».

В результате установки 85-миллиметровой С-53 и усиления бронирования башни, боевые характеристики нового Т-34-85 значительно возросли, однако было очевидно, что новые вражеские танки сохраняют превосходство в защищённости и огневой мощи, что свидетельствовало об устаревании советской машины.

т-34-85
Т-34-85

Лёгкие танки СССР

Обычно БТ и Т-26 ассоциируются с неудачами начала войны, однако должен отметить, что они определялись не столько боевыми характеристиками этих «коробочек», при грамотном применении вполне способных конкурировать с далеко не самой мощной германской техникой первого года ВОВ, сколько характером её начала, не оставлявшем шансов на успешное использование любой техники.

Тяжёлые потери того периода стали причиной разработки на базе довоенных «плавунов» линейки лёгких танков, использовавшихся в качестве пехотной «брони». Впрочем, должен отметить, что развитие «антитанков» и качественный рост Панцерваффе послужили причиной того, что уже с 1943-го «нишу» пехотных танков стали заменять более живучие «тридцатьчетвёрки», а до конца войны «дожили» очень немногие представители «неистребимой саранчи».

Т-70 Лёгкий танк
Т-70 Лёгкий танк

Штурмовые Танки

Как известно, это направление создания бронетехники, хотя и предполагалось советской военной доктриной, до начала ВОВ развития не получило; тем не менее, стоит отметить, что в предвоенные годы на базе танка Т-35 были разработаны варианты вооружённые 6- и 8-дюймовыми гаубицами, однако в серию они не пошли. Ситуация изменилась в 1942-м, когда перешедшая в наступление РККА ощутила необходимость в штурмовых орудиях, это послужило причиной творческого поиска, воплотившегося в создание самоходных артиллерийских установок с известной долей огрубления соответствующих концепции штурмовых танков.

В конце 1942-го стартовал выпуск СУ-85, разработанной на базе Т-34, а всего до конца войны было создано в общей сложности около десятка новых САУ; некоторые из них были эффективнее в качестве средств огневой поддержки, некоторые в качестве дальнобойной артиллерии, а некоторым была суждена карьера истребителей танков. Таким образом, война не только уничтожила существовавшее клише об утопичности проекта штурмового танка, до оной видевшегося как нечто монструозное, оснащённое калибром способным сделать честь и линкору, но и содействовала его становлению как полноценного вида бронетехники.

СУ-85-18
СУ-85

Итоги Великой войны

Подводя оные, приходится сделать ряд выводов относительно развития танкостроения в СССР и использования бронетехники в период ВМВ:

Не слишком удачное использование Т-26 и БТ продемонстрировало несостоятельность концепций пехотного и лёгкого манёвренного танка ещё в 1941-м, тем не менее, в последующие два года малые танки всё ещё интенсивно использовались для сопровождения пехоты.

Разумеется, они добивались успеха лишь там, где противник не имел серьёзных танкобойных средств, их развитие и совершенствование «инструмента» «панцеров» в последние два года войны продемонстрировали, что пехотные танки своё отыграли. Тем не менее, они получили некоторое концептуальное развитие в послевоенных БМП, БМД и БТР.

Западный фронт, 17 ноября 1941г”
Западный фронт, 17 ноября 1941 г

Средний манёвренный танк Т-34 имел успех в первые полтора года ВОВ, однако после появления у Панцерваффе более совершенных машин, превосходство которых в защищённости и огневой мощи определялось, прежде всего, более крупным шасси, стало очевидно, что боевая эффективность средних «коробочек» не намного выше, чем у их лёгких собратьев.

Это послужило причиной сначала оснащения «тридцатьчетвёрки» 85-миллиметровым «инструментом», затем перекомпоновки, в результате которой появился намного лучше защищённый Т-44, тем не менее, было очевидно, что необходимость выдерживать попадания 4-, 5-дюймовых болванок и отвечать противнику тем же определяет тренд дальнейшего развития габаритов средних машин, которые таким образом, всё больше «сливались» с тяжёлыми.

т-44м
Т-44м

Тяжёлые танки, представленные, прежде всего линейкой КВ, также господствовали на поле боя до появления на нём германского «зверья», после чего подверглись серьёзной перекомпоновке, в результате которой появился ИС, однако весовые характеристики «коробочек» данного класса практически не изменились. При этом они в отличие от Т-34-85 могли на равных противостоять новейшей германской бронетехнике, что свидетельствует об определённой «концептуальной живучести» тяжёлых танков. Это вкупе с метаморфозами средних машин и стало причиной появления в будущем концепции основного танка.

В результате должен сделать вывод о том, что за четыре военных года были частично реализованы, а частично полностью изжили себя три предвоенные концепции танковых войск; стало очевидно, что в будущем поле боя будет принадлежать тяжёлым и штурмовым машинам (тяжёлые танки и САУ), лёгким на нём делать нечего (не случайно пехотные «коробочки» впоследствии «вернулись» только «упакованные» серьёзными танкобойными средствами, не считая РПГ возимых ими пехотинцев), да и средним манёвренным предстоит серьёзно «потяжелеть».

Как следствие, уже в годы ВОВ начали просматриваться основные черты четвёртой концепции использования бронетехники, согласно которой на поле боя должны были остаться две силы: основные танки и лёгкая техника прочих родов войск, но до её окончательного оформления оставалось ещё добрых два десятка лет…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.