“Там я научился ценить Жизнь” — война в жизни Анатолия Папанова

Война

Великая Отечественная война оставила отпечаток в судьбе каждого человека. Не стали исключением и легендарные советские актёры, одним из которых был Анатолий Папанов. Он знаком всем нам ролями в комедийных картинах “Берегись автомобиля”, «Двенадцать стульев», “Бриллиантовая рука”, однако он сам признавался, что собой может оставаться лишь в фильмах о войне.

Родные Папанова отмечали, что военные годы оказались тем самым ключевым моментом, который повлиял на всю дальнейшую жизнь артиста. Служба Анатолия Дмитриевича началась с первых дней войны. Он командовал взводом зенитной артиллерии, получил тяжёлое ранение, был отмечен наградами. Какой же он — не тот Папанов-артист, которого знаем все мы, а “неизвестный” Папанов-солдат?

Мечты и реальность

Анатолий Папанов родился в 1922 году. Уже с ранних лет он мечтал сниматься в кино, а всё свободное время проводил в Доме культуры, где показывали новые киноленты. В школе он играл в театральном кружке, а став старше, даже снимался в качестве участника массовки на “Мосфильме”, мечтая, что когда-нибудь получить заветную главную роль. Вот только тогда мечты юноши оборвала война.

«Читал я тогда мало, учился плохо… Но очень любил кино. Ближайшей «культурной точкой» являлся Дом культуры «Каучук».Туда я и отправлялся смотреть фильмы, концерты и спектакли местного драматического коллектива», — вспоминал Анатолий Папанов

В 1940 году Папанова призвали на службу. Он был отправлен в Саратов, а затем переведен в Оренбург. Именно там Анатолия Дмитриевича и застало начало Великой Отечественной войны. После недолгой подготовки девятнадцатилетний солдат вместе с товарищами отправился на фронт. Вряд ли юные энтузиасты представляли, что ожидает их на передовой. Сам Папанов вспоминал:

“Я, как и большинство моих ровесников, верил в победу, жил этой верой, испытывал ненависть к врагу. Передо мной был пример Павки Корчагина, Чапаева, героев по нескольку раз просмотренных фильмов «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта»”.
Анатолий Папанов

Страшные потери

Уже в первые дни молодым бойцам пришлось столкнуться со всеми ужасами войны, но постепенно удалось пообвыкнуться, разобраться что к чему. Старший сержант Анатолий Папанов командовал зенитной батареи. В 1942 году его группа была отправлена на Юго-Западный фронт. Именно там Папанов и познал горечь самой большой потери.

Когда немцы перешли в контрнаступление, советским войскам пришлось отступать к Сталинграду. Во время ожесточённых боёв погиб верный друг Анатолия — Алик Рафаевич. Он, как и Папанов, мечтал связать свою жизнь с кинематографом, до войны учился во ВГИКе. И хотя сам Анатолий Дмитриевич не любил говорить о войне, гибель Алика он вспоминал часто — слишком горькой потерей оказалась эта утрата. Актёр признавался:

“Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели… Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Я в этом не уверен. К ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел. И время всё это не смягчает в памяти…”
Анатолий Папанов фильме «Приходите завтра», 1962 год

Инвалид — в 21 год

А через несколько дней пострадал и сам Папанов. Рядом с ним разорвался снаряд, боец получил тяжёлое осколочное ранение в ногу. Почти полгода ему пришлось провести в госпиталях, согласиться на ампутацию трёх пальцев, из-за чего он получил третью группу инвалидности. Оправившись от ранения, он хотел снова вернуться на фронт, но комиссия не дала разрешения, признав Папанова непригодным к службе.

Осенью 1942 года Анатолий вернулся в Москву, подал документы в ГИТИС. Удивительно, но его приняли, хотя на тот момент будущий актёр с трудом мог передвигаться. Только к концу своего обучения Папанов смог избавиться от трости, которая помогала ему ходить. Впереди его ожидало множество ролей. Тем не менее самыми ценными Папанов считал те, что были сыграны в военных кинолентах. Он никогда не забывал страшных испытаний и ада сражений, через которые пришлось пройти:

“Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там я научился ценить Жизнь – не только свою, а ту, что с большой буквы…”

Проходя учебу на актерском факультете он встретился со своей будущей женой. До 1943 года она была медсестрой санитарного поезда, после его расформирования вернулась обратно в ГИТИС. Свадьбу они сыграли сразу после Победы — 20 мая 1945 года, прожив в браке 43 года (у пары родилась дочь в 1954 году), прожили бы и дольше, но 1987 году Папанов умер от сердечного приступа, супруга его скончалась в 2019 году, в возрасте 95 лет.

Папанов Анатолий Дмитриевич

Хотя служба Анатолия Папанова продлилась совсем недолго, после войны он был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней. Военные годы действительно отразились на всей жизни актёра. Некоторые коллеги отмечали, что он часто казался замкнутым и нелюдимым, но родные Папанова видели, насколько он добрый и мягкий человек. Он просто хотел оградить себя от лишних шума и суеты.

Анатолий Дмитриевич сумел стать актёром, а значит, воплотить свою мечту в жизнь. Однако ему довелось увидеть гибель тех, чьи заветные стремления уже никогда не исполнились. Среди них был и лучший друг Папанова. Сам артист признавался, что война учит уважать священное солдатское братство — то, что нельзя выразить словами. К сожалению, в мирной жизни эта готовность поделиться с товарищем последним встречалась Папанову всё реже. Быть может, именно в этом крылась причина вечной грусти великого актёра?