Такого прежде не случалось в мусульманском государстве: первая женщина-султан [Разия-султан]

Мир

Власть должна принадлежать исключительно мужчинам. В Делийском султанате всем был известен этот принцип – едва ли кто-то из правителей решился бы пойти против вековых устоев и возвести на престол женщину. Но султан Илтутмиш понимал: никто из его сыновей не сможет стать достойным продолжателем его дел. Именно поэтому он провозгласил своей преемницей дочь Разию. Такого прежде не случалось в этом крупном мусульманском государстве. Но как принял власть женщины народ? И что ждало саму Разию?

Дочь, превзошедшая сыновей

Дочь султана Илтутмиша Разия с ранних лет обучалась всем необходимым дисциплинам и искусствам наравне со своими братьями. Однако отец замечал, что дочка проявляет гораздо большее рвение и интерес к изучению всего нового, нежели его сыновья. Уже тогда, наблюдая за юной Разией, султан думал, что именно она могла бы стать первой женщиной, правящей в Делийском султанате.

В 1232 году после ряда успешных завоеваний Илтутмиш вернулся в Дели. К той поре умер его старший сын, и теперь султан заявил, что его преемником назначена Разия. Такое решение вызвало немало недовольства среди придворных и, в частности, среди сыновей правителя. Однако Илтутмиш считал, что никто из его отпрысков мужского пола не сможет стать достойным продолжателем его дел.

Перед своей смертью в 1236 году султан объявил Разию новым правителем Делийского султаната. Казалось, никаких преград на пути к власти у девушки не появится, однако после кончины султана её права были оспорены знатью. Вельможи не желали признавать законность правления женщины. На престол был возведен Рукн-уд-дин Фируз, который являлся старшим из выживших сыновей Илтутмиша.

Такого прежде не случалось в мусульманском государстве: первая женщина-султан [Разия-султан]

Возвращение законной власти

Но не стоит полагать, что Разия спокойно приняла свою участь отстранённого монарха. Нет, она наблюдала за событиями в своей стране, дожидаясь удобного часа для собственного выхода на политическую «арену». Вскоре один из её братьев затеял бунт, направленный на свержение Рукн-уд-дина. Когда тот двинул войска на подавление мятежа, сторонники Разии провозгласили её правительницей. Эмиры схватили султана и отправили его под арест. Вскоре он был убит сторонниками женщины-султана.

Разия получила престол в самое непростое время. Сторонники казнённого султана, не желавшие признавать её власть, с войсками шли на Дели. У новой правительницы не было сил для сопротивления мятежникам, а потому вскоре столица султаната оказалась в осаде. Сама Разия понимала это, но сдаваться не собиралась. Благодаря хитро продуманным интригам она сумела посеять рознь в лагере противника. Часть бунтовщиков перешла на сторону женщины, а часть бежала в отдалённые районы Индии. Это была победа Разии-султана, первой женщины, правившей в Делийском султанате.

Теперь местные князьки, правившие на подконтрольных Разии землях, должны были считаться с мнением правительницы. Но как принял власть женщины народ? И почему правление женщины-султана оказалось славным, но совсем недолгим?

Портрет девушки из Индии / © WOH
Портрет девушки из Индии / © WOH

Великая правительница

Единственная женщина, взошедшая на престол Дели, Разия сумела всего за три года правления превратить свой султанат в успешное процветающее государство. Её по праву называли покровительницей искусств и наук, при ней развивались торговые дела и налаживались дипломатические связи. Надо признать, что Илтутмиш и правда не прогадал, сделав преемницей дочь. Разия оказалась мудрой и проницательной правительницей, современники описывали её как великую женщину, выступающую на стороне правосудия и справедливости.

Однако далеко не все были довольны воцарением женщины-султана. Ортодоксальные мусульмане, находившиеся во влиятельных кругах Дели, оставались недовольны поведением Разии. Она носила мужскую одежду, вершила государственные дела и не считала, что должна находиться исключительно на женской половине дворца. Разумеется, такие «вольности» возмущали отдельных придворных.

В конце концов недовольство обернулось мятежом, который затеял правитель Лахора. Против бунтовщика были отправлены войска, которые возглавляла сама Разия-султан. С мятежным князьком удалось заключить перемирие, но его пример вдохновил на решительные действия других противников женщины-султана.

Портрет девушки / © WOH
Портрет девушки / © WOH

Едва Разия вернулась в Дели, как новый бунт поднял наместник Бхатинды. Во время столкновения с его армией женщина была пленена и заточена в крепости Табархинд. Пока правительница находилась в плену, начался раздел власти, который многих оставил недовольными. Именно они, вельможи и наместники, которые считали, что их новая власть обошла вниманием, решили вновь переметнуться к Разие. Женщина-султан была освобождена и вместе с войсками снова отправилась к Дели.

Увы, этот поход оказался неудачным для Разии. По своим силам её войско значительно уступало противникам, уже занявшим столицу. Но погибла великая правительница Индии вовсе не в сражении. Как повествуют предания, во время похода Разия попросила ночлега у одного из местных крестьян. Тот приютил женщину, но, увидев богатое убранство её лошади, а также дорогие украшения самой незнакомки, решил ограбить её. Негодяй убил Разию и забрал все ценности, не догадываясь, что расправился с человеком, который и правда мог превратить Делийский султанат в могучее и поистине великое государство.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.