Такого от милой девушки никто не ожидал: что творила американская «Салтычиха» Дельфина Лалори?

Мир

Всем нам известна история Дарьи Салтыковой, той самой «Салтычихи», устраивавшей расправы над своими крепостными. Однако мало кому известно, что в американском Новом Орлеане некогда жила дама, ни в чём не уступавшая своей русской коллеге. Её звали Дельфина Лалори, и одно только это имя повергало чернокожих рабов в трепет.

Все знали, что «мадам Лалори» способна творить такое, от чего у самых стойких людей волосы на голове встанут дыбом. Что странного было в особняке Лалори? И какие леденящие душу подробности может открыть нам история кровавой мадам?

Вполне обычная жизнь

Мария Дельфина Маккарти родилась в 1787 году в Новом Орлеане. Её родители принадлежали к семейству ирландских переселенцев, обосновавшихся в Новом Свете. Дела семьи шли неплохо, её представители были весьма уважаемыми людьми и имели вес в обществе. Что и говорить – дядя юной Дельфины был губернатором Луизианы. Так что несложно догадаться, что девочка росла в достатке и ни в чём не испытывала нужды.

Когда Дельфине исполнилось тринадцать лет, её решили выдать замуж. Родственники подыскали подходящую кандидатуру – офицера Рамона де Лопеса-и-Ангуло. Неизвестно, какие чувства испытывала к нему сама невеста, но брак этот продлился совсем недолго. Спустя четыре года после венчания молодой супруг Дельфины умер, а она через некоторое время родила дочь, которую назвали Мари-Борха.

Портрет юной девушки / © WOH
Портрет юной девушки / © WOH

Выдержав траур по мужу, молодая вдова вскоре подыскала себе нового супруга. Им стал Жан Бланк, видный представитель высшего света Нового Орлеана. Казалось, теперь жизнь Дельфины наконец вошла в привычное русло. Она занималась домашними делами, воспитывала детей (в новом браке родилось ещё четверо малышей). Словом, вела жизнь, вполне типичную для женщин того времени. К моменту своей кончины в 1816 году Жан скопил огромное состояние, которое перешло к его супруге.

Жизнь меняется

Второго мужа Дельфина оплакивала недолго. Похоронив Жана, она снова стала бывать в свете. Там женщина познакомилась с доктором Лалори, который был значительно младше неё. Разница в возрасте не помешала влюблённым, тем более Дельфину привлекала молодость её избранника, а его самого – немалое состояние дамы. Спустя 6 лет после свадьбы пара в 1831 году приобрела особняк на Ройял-стрит, 1140. Это место в дальнейшем приобретёт дурную славу.

Итак, поначалу складывалась вполне обычная семейная жизнь. Семья Лалори стала устраивать пышные приёмы и балы. Многие гости восхищались изысканностью манер и образованностью хозяйки особняка. Правда, вид её слуг несколько портил общее впечатление. Темнокожие рабы казались совершенно измученными и истощёнными. Только живущие под одной крышей с Дельфиной знали, в чём кроется причина такого внешнего облика прислужников.

Ходили слухи, что однажды девушка-рабыня пролила на ковёр воду. Заметив это Лалори тут же схватила плеть и стала гоняться за несчастной рабыней по всему дому. Девушка получала удар за ударом и в поисках спасения металась по особняку. Выбежав на балкон она, не раздумывая, бросилась вниз – девушка предпочла выбрать смерть, но не наказание, которое могла придумать для неё Лалори. Однако жуткие истории о доме Дельфины многим казались лишь выдумкой и досужими сплетнями.

 

Наказания в особняке Лалори
Наказания в особняке Лалори

Жуткое открытие

«Полно вам, неужели вы верите в подобную чепуху?» – рассмеялась одна из знатных дам, выходивших из роскошного особняка. Только что её приятельница негромко прошептала, что здесь якобы пропадают слуги, а у хозяйки даже обустроена специальная комната наказаний.

Разумеется, многие представители высшего света считали, что дама их круга Дельфина Лалори никогда бы не стала издеваться над рабами и, уж тем более, убивать их. Вероятно, истории о зверствах аристократки так и считали бы слухами, если бы не пожар, который произошёл в скором времени.

Одним апрельским вечером 1834 года над Новым Орлеаном раздался звон пожарного колокола. Жители знали, этот сигнал подаётся лишь в особых случаях – значит, где-то разгорался пожар. Спустя некоторое время выяснилось, что загорелся особняк на Ройял-стрит, принадлежащий известной даме, мадам Дельфине Лалори.

Приехавшие на место пожарные удивились, что возле дома не увидели его хозяйки. Кто-то предположил, что она оказалась в огненной ловушке внутри дома, и отряд пожарных бросился спасать женщину. Вот только внутри особняка они нашли совсем не то, что ожидали. Когда спасатели добрались до чердака, их глазам предстало жуткое зрелище. Именно там, в верхней части дома, находилось семеро чернокожих рабов, состояние которых было без преувеличения плачевным.

Нет, они не отравились дымом и не пострадали от пламени. Изувеченные и истощённые люди молили о помощи и смотрели на пожарных с отчаянием, словно не веря в своё спасение. Мучительница даже не потрудилась убрать свои «инструменты», оставив их прямо там, где они «пригодились», словно бы перед ней и не люди вовсе, а так мебель.

Актриса Кэти Бейтс в роли Дельфины Лалори в сериале «Американская история ужасов»
Актриса Кэти Бейтс в роли Дельфины Лалори в сериале «Американская история ужасов»

Преступление без наказания

Да, в те времена некоторые к рабам относились как к вещам. Их могли продавать или обменивать на нужные предметы, но убивать и истязать было не принято. Возмущённая толпа ринулась в дом Лалори и разрушила ту часть, которую пожарные сумели спасти от огня. Несчастные рабы рассказывали, что жертв у кровожадной «мадам Дельфины» было немало. Она могла пытками довести человека до смерти из-за малейшей провинности или вовсе по собственной прихоти.

Но что же ждало Лалори? В отличие от нашей Салтычихи, эта «дама» сумела избежать заслуженной кары. Воспользовавшись суматохой, вызванной пожаром и страшным открытием на чердаке своего дома, она спешно покинула город, а потом села на судно, отправлявшееся во Францию. Люди, знавшие её лично, говорили, что виновной она себя не считала. Лалори была уверена, что рабы были собственностью рабовладельца, и он мог поступать с ними так, как пожелает.

О дальнейших годах жизни Дельфины Лалори мало что известно. Есть версия, что она погибла во время охоты. Смертельную рану бывшей светской львице нанёс кабан, и она, промучившись несколько часов, скоропостижно скончалась, оставшись в памяти людей как персонаж жутких историй Нового Орлеана.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.