Так глумиться над Москвой ещё не смел никто! Вот она, Великая армия Европы. Что творили французы в оккупированной Москве?

Война

В начале весны 1814 года после недолгого штурма русские войска вошли в Париж. Местные жители находились в панике – они не сомневались, что здесь армия их противника начнёт мародёрствовать, бесчинствовать и убивать. Однако русские вошли во французскую столицу с миром. Так велел император, таковыми были принципы солдат и офицеров.

Всё это очень отличалось от действий самих французов, которым всего полтора года назад удалось ворваться в Москву. Уж в этом случае говорить о гуманизме или благородстве не приходилось. Сегодня часто вспоминают жестокость гитлеровцев на оккупированных землях, но как же вели себя французы? И как жилось Москве, занятой наполеоновской армией?

Вовсе не триумф

В сентябре 1812 года после Бородинского сражения Наполеон был уверен – в скором времени ему принесут символические ключи от Москвы. Потери русских (впрочем, как и французов) были велики, однако «Великая армия» не потеряла боеспособности.

Когда император понял, что никто не собирается приглашать его в Москву, он сам двинулся вперёд. А спустя пару часов Бонапарту доложили, что русская армия и большинство жителей покинули город. Это вызвало разочарование, которое Наполеон постарался скрыть от своих солдат. В конце концов взятие Москвы для него значило очень много.

14 сентября Наполеон въехал в Москву. Разумеется, всё прошло совсем не так торжественно, как ожидал император. Вместо богатого многолюдного города французов встречали опустевшие улочки, закрытые двери лавок, заколоченные окна домов. А потом начались поджоги. Казалось, пылала вся Москва, при этом французы были уверены – это дело рук русских.

Только по подозрению в организации поджогов было расстреляно более четырёх сотен москвичей. Однако это Наполеону не помогло – спустя день поднялся сильный ветер, разнесший огонь практически по всему городу. Только представьте: из 30 тысяч домов уцелело менее 5 тысяч! А что же делали французы в городе? Остановил ли их пожар?

Мы почему-то забываем, что Наполеон не сразу покинул горящую Москву, а провел там немного немало 36 кошмарных дней, причем были они таковыми по большей части для русского народа.

Василий Верещагин «Сквозь пожар» / Музей Отечественной войны 1812 года, Москва
Василий Верещагин «Сквозь пожар» / Музей Отечественной войны 1812 года, Москва

«Великая армия» грабителей

Несмотря на распространение огня, французские солдаты чувствовали себя хозяевами Москвы. Две сотни лет город не знал подобного грабительства. Москва стала главным трофеем наполеоновских войск. Французы врывались в церкви и храмы, вынося всё, что имело ценность. А ведь в ту пору в Московском Кремле и многих соборах хранились золото, серебро, воинские трофеи. Именно в Москве находились многие коллекции произведений искусства.

По логике оккупантов, французы должны были всё богатство прибрать к рукам и вывезти на родину. Однако спешное отступление из сгоревшей Москвы заставляло скорее грабить и обносить несчастный город. В приграничных районах начиналось настоящее столпотворение. Совесть и честь попросту была чужда этому сброду.

На обозах везли всё, что только можно было вывезти. К примеру, писатель Стендаль вспоминал, что однажды видел целую «гору мебели и фортепиан», привезенных из Москвы. Что же ещё творили захватчики? И на ком они вымещали своё злобное бессилие?

Дмитрий Кардовский «Французы в оставленной жителями Москве в сентябре 1812 года»
Дмитрий Кардовский «Французы в оставленной жителями Москве в сентябре 1812 года»

Брать всё!

В храмах французы обустраивали конюшни – после разграбления прежде богатые помещения напоминали заброшенные сараи. Доходило до того, что после возвращения русские вынуждены были на некоторое время опечатать церкви и соборы – народу не стоило видеть то, во что превратили священные места оккупанты.

Конечно, наиболее ценные трофеи приобрёл Наполеон. Его «золотой обоз» тоже выехал из Москвы, вот только бесследно исчез по дороге. Постепенно осознавая, что их отступление превращается в бегство, французы с тяжёлым сердцем избавлялись от награбленного. Ценности топили в озёрах, бросали на дороге. Михаил Кутузов писал:

«Неприятель в бегстве своём оставляет обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов божьих похищенных».

Убийцы и насильники

Но, увы, оказавшись в Москве, французы не только разграбляли город. Многие москвичи стали жертвами захватчиков, которые нередко устраивали расправу над горожанами. Получив сожжённую и разорённую Первопрестольную, оккупанты стали винить в собственной неудаче москвичей.

Немало людей оказалось в тюрьмах по обвинению в поджигании зданий. Других и вовсе расстреливали на месте. Расправиться французы могли даже со случайными прохожими – со стариком, оказавшимся неподалёку от горящей постройки, с женщиной, несущей в горшке угли для печи. Поджигатели им виделись всюду.

Василий Верещагин «В покоренной Москве» («Поджигатели» или «Расстрел в Кремле»)
Василий Верещагин «В покоренной Москве» («Поджигатели» или «Расстрел в Кремле»)

Разграбляя винные погреба богатых домов, захватчики несколько дней отмечали свой сомнительный триумф. Жители Москвы, которым посчастливилось пережить то страшное время, вспоминали, что некоторые девушки и женщины бросались в реку и тонули – только бы не достаться ненавистным французам. Грабители, насильники, убийцы – именно такими русский народ видел «славных» воинов Наполеона.

Не доставайся же ты никому – именно таким был принцип как простых французских солдат, так и их императора при отступлении из Москвы. По приказу Наполеона был взорван Кремль – к счастью, стены и башни его пострадали лишь частично, поскольку заниматься подготовкой взрыва маршалам было недосуг.

Русская армия и ушедшие из города жители, возвратившись в Москву, были потрясены увиденным. Даже бывалые воины, насмотревшиеся и на копоть войны, и на кровь, и на муки людей, были шокированы тем, что французы сделали с Москвой. Быть может, именно поэтому спустя полтора года парижане дрожали от страха, когда в их город входила русская армия. Тогда они не знали, что настоящее войско отличается от сборища мародёров и насильников, которое некогда находилось под командованием Наполеона.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.