Таинственная королева пиратов [Мадам Вонг]

Без рубрики

Она была обыкновенной танцовщицей. Каждый вечер Шан Пою отправлялась в ночной клуб на берегу, где развлекала приезжих гостей и моряков. Она не гнушалась брать деньги и даже проводить время с отдельными клиентами – в конце концов каждый выживает, как умеет. Но порой Шан казалось, что её жизнь – некая беспросветная темнота, где нет места чему-то яркому и значительному. Тогда она ещё не знала, что в скором времени кардинально изменит всё и превратится в грозу морей всей Юго-Восточной Азии. Что же случилось в жизни танцовщицы? И как она стала грозной мадам Вонг?

Беспросветная жизнь

Она появилась на свет в 1920 году в небольшом азиатском городке. Семья юной Шан Пою была бедной – денег не хватало даже на самое необходимое. Став старше, Шан, как многие девушки её круга, решила отправиться в ночной клуб, где можно было хотя бы немного подзаработать. Грациозная и изящная Пою быстро приобрела славу одной из лучших танцовщиц, вот только это чести её семье не делало. В таких местах исполнительниц танцев нередко приравнивали к куртизанкам, да и сами девушки порой не гнушались торговать своим телом.

Всё шло по накатанной дорожке, но однажды в клубе появился неожиданный посетитель. Молодой моряк заявил, что его зовут Вонг Кунгкит, он служит на флоте и находится на хорошем счету у командующего Чана Кайши. Всё это было сказано Шан, которая тут же получила предложение руки и сердца от гостя. Несмотря на потрясение, девушка недолго раздумывала и дала согласие – офицер впечатлил её своими напористостью и манерами.

Превратившись в «мадам Вонг», как стали называть на флоте Шан, она быстро освоилась с новой действительностью и стала верной помощницей своего супруга. Правда, тому строгая дисциплина и небольшое флотское жалование были не по душе, а потому он решил отправиться в «свободное плавание». В 1940 году он обзавёлся несколькими кораблями и стал пиратом. Разумеется, рядом была верная Шан.

Портрет девушки / © WOH (Darya Vyunova)
Портрет девушки / © WOH (Darya Vyunova)

Вдова пирата

Первые атаки на торговые суда Кунгкит совершил на реке Янцзы, после чего решил отправиться к морям, где добыча была гораздо крупнее. За несколько лет разбойничьей деятельности он обзавёлся небольшим флотом и командой отчаянных головорезов. Атакуя суда в Южно-Китайском море, Кунгкит не обращал внимание на флаг, под которым они шли – грабили и своих, и чужих.

За свою дерзость пират вскоре расплатился собственной жизнью. В одной из стычек он был убит. И вот тогда-то наступила пора определять, кто станет следующим предводителем пиратов. В итоге претендентами на место Кунгкита стали два опытных моряка, которые прежде были соратниками пиратского предводителя.

Явившись к вдове Шан, они заявили, что их флотилии нужна твёрдая мужская рука и спросили, чья кандидатура предпочтительнее. Спустя пару минут их тела вынесли из каюты мадам Вонг, которая, выйдя на палубу, заявила, что отныне она и только она будет руководить кораблями своего покойного мужа. Пираты были ошеломлены, но перечить не стали. Как же мадам Вонг стала грозой азиатских морей? И не привело ли её своеволие к бунту?

Портрет девушки / © WOH (Darya Vyunova)
Портрет девушки / © WOH (Darya Vyunova)

Во главе пиратского флота

Проведя ревизию доставшихся ей кораблей, мадам Вонг поняла, что стоит во главе флота из 150 джонок, нескольких катеров и канонерок. Свою первую атаку на торговое судно женщина провела уже в 1947 году. Семью джонками был атакован голландский корабль, с которого пираты забрали всё, что только можно было вынести. Общая сумма трофеев составила не менее 400 тысяч фунтов стерлингов.

В скором времени участь голландского судна разделил и английский корабль. Что примечательно, большая часть его команды не пострадала – моряков пираты попросту заперли в одной из кают, после чего «обчистили» судно и ушли восвояси. Надо признать, что мадам Вонг вообще не любила ненужного кровопролития, хотя порой проявляла редкую даже для пиратов жестокость.

Гроза морей

В отличие от своего супруга, «королева пиратов» решила быть более избирательной и получать доходы не только с грабежей. Когда имя мадам Вонг стало известно во всей Юго-Восточной Азии и даже за её пределами, женщина начала отправлять письма крупным судоходным компаниям. В них она заявляла, что знает маршрут передвижения судов и, если компания хочет продолжать деятельность, она должна заплатить пиратам «кругленькую» сумму.

И этот рэкет действительно приносил мадам Вонг немалые деньги – торговые компании предпочитали отдать часть средств ей, нежели потерять и суда, и товары, понеся ещё большие убытки.

Владимир Третчиков «Мисс Вонг»
Владимир Третчиков «Мисс Вонг»

В руках мадам Вонг оказывались поистине немыслимые суммы, при этом сама её жизнь оставалась тайной для посторонних людей. Никто не имел понятия о численности её пиратской банды, хотя за мадам Вонг охотилась полиция нескольких стран. Несмотря ни на что, эта женщина оставалась неуловимой – отыскать её не смог даже Интерпол, после чего поползли слухи, что это вообще вымышленная личность.

Говорили, что мадам Вонг сумела открыть несколько ресторанов и даже владела парой банков. В 1962 году на приём, устроенный вице-президентом Филиппин, явилась некая банкирша Сенкаку, которая провела весь вечер у игорного стола. Азартная дамочка увлечённо делала ставки, причём с огромными суммами расставалась с полнейшим равнодушием. Вечер закончился, а спустя неделю вице-президент получил письмо: «Благодарю вас за прекрасный вечер. Мадам Вонг». Действительно ли на приёме была та самая королева пиратов? Это так и остаётся загадкой.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.