Та самая Семирамида [царица Шаммурамат]

Мир

Имя царицы Семирамиды известно многим, и это неудивительно – достаточно вспомнить одно из главных чудес света, а именно – висячие сады Семирамиды. Однако сама эта правительница – персонаж вымышленный и рождённый местными преданиями. Однако не спешите разочаровываться. Как считают историки, прототипом Семирамиды была ассирийская царица Шаммурамат, которая, как понимаете, существовала не только в легендах, но и в реальности. Чем же отличились эта женщина? И как Шаммурамат удалось стать одной из могущественнейших правительниц своей эпохи?

Супруга царя

Знаменитая царица, имя которой спустя годы преобразуется и войдёт в легенды, появилась на свет в IX веке до нашей эры. О её происхождении мало что известно, однако есть данные, что Шаммурамат принадлежала к вавилонянам. Несомненно, девушка эта являлась представительницей знатного рода, поскольку была выбрана в жёны царём Ассирии Шамши-Ададом V. По этой же причине можно сделать вывод, что Шаммурамат отличалась и внешними данными, и умом, причём последнее – обязательное условие. В ином случае она никогда не смогла бы приобрести большое влияние при дворе.

Ещё при жизни своего мужа Шаммурамат играла далеко не последнюю роль в государстве. Нередко супруг обращался к ней за советом, причём всегда мог рассчитывать на искренность и объективное мнение. Несмотря на молодость, царица отличалась здравомыслием и хладнокровием, которые столь редки в юные годы.

Жак Стелла «Великая Семирамида» / Лионский музей изобразительных искусств, Франция
Жак Стелла «Великая Семирамида» / Лионский музей изобразительных искусств, Франция

Её жизнь кардинально изменилась после смерти супруга. Сумев удержать власть в своих руках, Шаммурамат возвела на престол своего малолетнего сына Адад-нирари III, при котором несколько лет оставалась регентом. В ту пору влияние Шаммурамат в стране достигло наивысшего предела. Она не просто занимала своё место, эта женщина превратилась в настоящего правителя Ассирии. Более того, в пору её царствования в стране произошло немало перемен.

Власть и религия

Но как же царица сумела удержать власть, на которую явно посягало немало влиятельных придворных? Шаммурамат понимала, что важно сплотить народ единой идеей, и здесь не последнюю роль играет религия. Один бог – значит, один правитель. При царице был введен и распространён по Ассирии культ бога Набу, мудрого покровителя писцов и учёных. Никакие другие божества не признавались. Да, это была весьма опасная религиозная реформа, которая могла обернуться против царицы. Но Шаммурамат пошла на риск и не ошиблась. В конце концов всё её царство оказалось сплочённым одной верой.

Но царица осознавала, что её государство едва ли выстоит, если не будет вести войны с агрессивными соседями. Ассирии нужны были новые земли и победы, а потому Шаммурамат решилась двинуть войска на Мидию и Манну. Сама она не слишком хорошо разбиралась в военном деле, но верила, что надёжные и опытные военачальники не подведут. Что же совершила царица? И существовали ли на самом деле те самые висячие сады Семирамиды? Ответ на эти и другие вопросы вы узнаете чуть ниже.

Гверчино «Царица Ассирии Семирамида получает сообщение о восстании» / Частная коллекция
Гверчино «Царица Ассирии Семирамида получает сообщение о восстании» / Частная коллекция

Правительница Ассирии

Хоть в легендах её называли Семирамидой и приписывали ей божественное происхождение, но на самом деле ассирийская правительница Шаммурамат была простой земной женщиной со своими слабостями, страхами и переживаниями. После смерти супруга лишь от неё зависело, какое царство – великое или ослабленное – получит её сын.

Женщина понимала, что именно она должна укрепить государство, которое получит её сын. Однако рядом с Ассирией находились недружественно настроенные соседи, которых требовалось усмирить. Именно Шаммурамат начала войны с Мидией и Манной, благодаря которым ассирийцы установили свою власть на значительных территориях. Слава царицы росла, и постепенно истории о ней ушли в народ, превращаясь в легенды о Семирамиде – именно таким стало имя правительницы в преданиях.

Даже после воцарения своего сына, который по достижении взрослого возраста стал полноправным правителем Ассирии, Шаммурамат не утратила своего влияния на политику страны. Она по-прежнему занималась государственными делами, вероятно, оказывая большую помощь молодому правителю. О том, насколько велика была власть Шаммурамат, говорит её культ, распространившийся по Ассирии. Царицу ещё при жизни нередко сравнивали с богиней Иштар, которую почитали в Месопотамии. Шаммурамат действительно считали небесной личностью неземного происхождения.

Чезаре Саккаджи «Великая Семирамида, царица Ассирии» (фрагмент)
Чезаре Саккаджи «Великая Семирамида, царица Ассирии» (фрагмент)

Те самые сады

О прекрасной Шаммурамат-Семирамиде слагали легенды, приписывая ей всевозможные чудеса и великие свершения. Многие из достижений царицы были вполне реальными. Пора её правления ознаменовалась победами и укреплением Ассирийского царства. Но по иронии судьбы самое известное из древних творений, висячие сады Семирамиды, царице никогда не приходилось видеть. Почему? Дело в том, что они, если и существовали на самом деле, то были созданы спустя два столетия после ассирийской властительницы.

Что и говорить – само существование тех самых висячих садов вызывает сомнения у историков. До наших дней не сохранилось никаких доказательств, подтверждающих, что одно из чудес света не было выдумкой древних авторов. Сама же Шаммурамат, конечно, не могла бы и предположить, что запомнится людям под иным именем, связанным с мифическими садами, к которым не имела никакого отношения.

Правление Шаммурамат продолжалось всего пять лет, однако и за столь недолгий срок царица успела сделать немало всего для Ассирии. А главное – она доказала, что даже во времена власти мужчин-царей и воинов обыкновенная хрупкая женщина может получить и власть, и величие, и славу.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.