Сын казака, ставший фаворитом императрицы

Мир

При знакомстве с биографией Петра Завадовского может показаться, что он был одним из многих влиятельных людей своего времени — один из фаворитов Екатерины Великой, один из государственных деятелей, один из знатных представителей высшего общества. Действительно, в списке людей, влиявших на просвещение России той поры, Завадовский по праву занимал первое место. Исследователи заявляют: именно Пётр Васильевич сформировал систему образования в Российской империи, которая в дальнейшем привела к появлению феномена интеллигенции. Более того, принципы, которые устанавливал Завадовский, были положены в основу советской системы образования (не секрет, что советское школьное образование было признано ЮНЕСКО лучшим в мире). Пётр Васильевич действительно был необыкновенно интересным человеком. Что же известно о его жизни?

Ранние годы

Пётр Завадовский родился в 1739 году в Киевской губернии, став ещё одним представителем весьма известного малороссийского рода. Его отец был казацким старшиной, мать принадлежала к семейству Ширай, члены которого играли не последнюю роль в Речи Посполитой. Тем не менее, Завадовских нельзя было назвать состоятельной семьёй. У них было небольшое имение, однако оно совершенно не соответствовало потребностям большого семейства.

В итоге Пётр был отправлен на воспитание к дяде. Тот считал, что мальчик должен получить хорошее образование и всячески способствовал этому. Сначала Пётр обучался дома, а в юношеском возрасте отправился в Оршу. Именно там располагалось иезуитское училище, где Пётр Васильевич осваивал латинский и греческий языки. Позднее Завадовский поступил на обучение в Киевскую духовную академию.

Карл Шульц «Портрет графа Петра Васильевича Завадовского» / Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Санкт-Петербург
Карл Шульц «Портрет графа Петра Васильевича Завадовского» / Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Санкт-Петербург

Судьбоносная записка

О первом впечатлении Екатерины II о Завадовском сохранилось весьма интересное предание. И хотя некоторые его особенности напоминают легенду, на мой взгляд, в действительности всё могло произойти именно так. Как рассказывали современники, юный Пётр Васильевич поступил на службу в канцелярию, находившуюся в Глухове. По сути, Завадовский стал подчинённым канцлера Безбородко. Однажды ему потребовалось самостоятельно написать служебную записку (канцлер, вероятно, отсутствовал), которая была направлена императрице. Екатерина Великая отмечала:

“Я первую деловую записку читала с таким удовольствием”.

Конечно, это была лишь оценка грамотности и деловых качеств Завадовского, однако именно записка способствовала возвышению Петра Васильевича. Вскоре Завадовский был назначен начальником секретной канцелярии.

Но не стоит полагать, что Пётр Васильевич проводил всё своё время в кабинетах за составлением документов. Нет, Завадовскому пришлось немало повоевать. В 1770 году он проявил себя в битвах при Ларге и Кагуле, а также отличился при взятии Силистрии в 1773 году. Удивительным образом он сочетал дипломатическую деятельность и службу в армии. Примечательно, что Завадовский не оставлял своего поста в канцелярии, однако активно участвовал в сражениях, не боясь оказываться в самых опасных местах и на линии огня.

Иоганн Баптист Лампи Старший «Петр Васильевич Завадовский, министр народного просвещения Российской империи»
Иоганн Баптист Лампи Старший «Петр Васильевич Завадовский, министр народного просвещения Российской империи»

Завадовский при дворе

Мирный договор, подписанный в 1774 году с турками, открывал для России новые возможности. К его подготовке тоже приложил руку Завадовский, а потому он был одним из тех, кого фельдмаршал рекомендовал императрице. Пётр Васильевич был приглашён на службу ко двору, причём практически сразу привлёк к себе внимание государыни. Личные заслуги, привлекательная внешность и ум явно сыграли не последнюю роль.

Место фаворита Пётр Завадовский занимает в 1776 году, когда в отношениях Екатерины и Потёмкина наблюдалось явное охлаждение. Императрица осыпает его дарами, наделяет огромной властью, повышает в звании, однако Петра Васильевича это не слишком радовало. Придворная жизнь казалась Завадовскому пустой суетой. В своём письме графу Воронцову он признаётся:

“Познал я двор и людей с худой стороны, но не изменюсь нравом ни для чего, ибо ничем не прельщаюсь. В моем состоянии надобно ослиное терпение”.
Владимир Боровиковский «Графиня Вера Николаевна Завадовская», супруга Петра Завадовского / Краснодарский художественный музей им. А.В. Луначарского
Владимир Боровиковский «Графиня Вера Николаевна Завадовская», супруга Петра Завадовского / Краснодарский художественный музей им. А.В. Луначарского

Отношения с императрицей продлились недолго. Как полагал старый друг Завадовского, канцлер Безбородко, граф был слишком меланхоличным человеком, что не нравилось государыне. Тем не менее, на воспитание Завадовскому был отдан Алексей Бобринский — внебрачный сын Екатерины Великой и Григория Орлова. В 1787 году Завадовский женился на юной Вере Апраксиной. Но, к сожалению, из тринадцати детей пары выжили лишь пятеро.

Пётр Завадовский был не просто образованным человеком — он стал одним из главных просветителей России. Уже в преклонном возрасте он возглавил Министерство народного просвещения. Благодаря ему была учреждена система образования, которая продолжит действовать и после смерти Завадовского в 1812 году, на протяжении многих столетий. Интересно, что даже сегодня структура, созданная Петром Васильевичем, продолжает существовать и не теряет актуальности.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.