«Свинское поведение» США в заливе Свиней

Война

Политические интриги могут быть разных форм: от дворцовых игр до международного противостояния за удовлетворение геополитических интересов. Во время Холодной войны США и СССР разными способами пытались установить именно “свою” власть в той или иной стране. Часто для того, чтобы тайные замыслы сработали, между собой взаимодействовали первые лица государства и спецслужбы.

Яркий пример — Куба конца 1950-х — начала 1960-х. Зачем американцам Куба? Как они пытались в 1961 году свергнуть режим Фиделя, хотя раньше поддерживали его? Как случилось, что взаимодействия Кеннеди и ЦРУ могли подтолкнуть мир к Третьей мировой войне? Сегодня поговорим о “свинском поведении”, об операции США в заливе Свиней на острове Куба.

Немного политических терминов

XX век подарил мировой истории несколько новых явлений, которые следует вкратце разобрать, чтобы лучше понять ситуацию на Кубе в 1961 году.

  • Глубинное государство или “deep state”. Этот термин был введен в 2014 году. Он означает тесное взаимодействие спецслужб (часто полиции, органов национальной безопасности и армии) с ведущими политиками. Это взаимодействие проходит тайно, из-за чего после того, как информация становится доступной общественности, возникают международные скандалы. Сотрудничество силовых структур и государственных органов направлено на проведение переворотов в других государствах с целью установления у власти своих людей.
  • “Пятая колонна” — это люди и организации, действующие на территории одного государства, но представляющие интересы другого. Именно “пятая колонна” часто была той опорой, которая была необходима сверхдержаве для организации переворота.
Залив Свиней на карте Кубы
Залив Свиней на карте Кубы

Предыстория борьбы за Кубу

В 1898 году США отвоевали у Испании Кубу. Еще раньше была разработана концепция внешней политики США под название “Доктрина Монро”. Согласно ей Соединенные Штаты должны стать главным государством в Западном полушарии. Вскоре свои политические режимы американцы создали в Панаме, Гватемале и других странах Центральной Америки. Но вскоре под влиянием национальных движений контроль уменьшили, страны получили формальную независимость. Например, в 1934 году США забрали свои войска с Кубы.

В 1952 году военный и бывший президент Батиста установил на Кубе свою диктатуру. Америка считала его своим. Но вскоре преступлений режима Батисты общество в США стали осуждать взаимодействие своего государства с диктатором. В 1959 году в ходе революции на Кубе Батиста был свергнут, к власти пришел Фидель Кастро. Изначально все СМИ в США “трубили”, что “пришел свой человек”. Не удивительно, американскую общественность подкупило сражение революционеров за свободу.

Но вскоре Кастро объявил о начале социалистических преобразований, Штаты применили санкции, например ввели эмбарго на кубинский сахар — основу местной экономики. Тогда Кастро национализировал все американские фирмы на Кубе, а позже договорился с СССР. Советы согласились покупать сахар, а также предоставить Кубе военную помощь. Конфликт между Кастро и США стал глобальным. Америка начала готовить переворот, чтобы избежать попадания Кубы в сферу интересов “страны Советов”.

Че Гевара (слева) и Кастро, сфотографированные Альберто Корда в 1961 году.
Че Гевара (слева) и Кастро, сфотографированные Альберто Корда в 1961 году.

Операция «Запата»

Еще в 1960 году по указу президента Эйзенхауэра в составе ЦРУ была создана специальная военная бригада 2506. Именно она должна была высадиться в заливе Свиней (бухте Кочинос) на юге Кубы и свергнуть режим Кастро. Бригада 2506 готовилась в Майами, а затем в Гватемале. Всю подготовку держали в строгой секретности.

Задача была сложной: подготовить переворот так, чтобы в будущем можно было отрицать американский след. Параллельно шла работа по созданию кубинской оппозиции, а также подпольных радиостанций для пропаганды среди местного населения. Одним из главных организаторов операции стал глава ЦРУ Даллес.

В начале 1961 году президентом страны стал Джон Кеннеди. Примечательно, что еще в ходе избирательной компании его начали посвящать в детали тайной операции.

В марте 1961 года был утвержден план операции “Запата”:

  1. Американская авиация наносит удары по основным военным аэродромам Кубы.
  2. Отряды, состоящие из кубинских беженцев 1959 года захватывают побережье Кубы и обращаются к правительству США с просьбой о помощи. Начать планировали с залива Свиней.
  3. США высылает регулярную армию для помощи пострадавшим от “социалистического переворота Фиделя Кастро”.
Танк кубинских вооруженных сил вблизи места вторжения в залив Свиней, 19 апреля 1961 года / © Prensa Latina / © Reuters
Танк кубинских вооруженных сил вблизи места вторжения в залив Свиней, 19 апреля 1961 года / © Prensa Latina / © Reuters

Таким образом, операция “Запата” выглядела бы не как интервенция, а как помощь в защите прав и свобод “братского кубинского народа”. По воспоминаниям многих американских военных, Кеннеди очень спешил, тем самым совершая ошибки, что в итоге отразилось на результате операции.

Начиная с авиаударов все пошло не так. Они не достигли цели, так как были ошибочно выбраны взлетные полосы, где находилась не основная авиация. В заливе Свиней бригаду 2506 встретила регулярная кубинская армия, чего американцы точно не ожидали. Вскоре к очагам сопротивления Фидель отправил танки, естественно это были Т-34. Акция американцев длилась с 17 по 19 апреля 1961 года и закончилась полным поражением США. Режим Фиделя Кастро продолжил существовать, на радость СССР.

Контратака Кубинских революционных вооруженных сил при поддержке танков Т-34 в районе Плайя-Хирон во время вторжения в залив Свиней, 19 апреля 1961 года. / Rumlin / en.wikipedia.org
Контратака Кубинских революционных вооруженных сил при поддержке танков Т-34 в районе Плайя-Хирон во время вторжения в залив Свиней, 19 апреля 1961 года. / Rumlin / en.wikipedia.org

Последствия американской интервенции

Победа кубинцев опровергла стереотипы о том, что Фидель ничего не понимает в военном деле, кубинцы настроены против своего лидера, а Куба не имеет армии. Также американцы впервые увидели, что не весь мир стоит на их стороне.

В начале 1961 года у Кеннеди была уверенность, что все вокруг любят Америку и когда им удастся свергнуть Фиделя, никто не скажет слова против. После неудачи США в 1961 году тысячи молодых ребят по всему миру восхищались кубинцами и Фиделем.

Плененные члены «Бригады 2506»
Плененные члены «Бригады 2506»

Но у событий 1961 года имеется одно главное последствие. Операция в заливе Свиней окончательно разорвала отношения между США и Кубой, а СССР принял остров в 180 километров от побережья США с распростертыми объятиями.

На Кубу были отправлены советские баллистические ракеты. Никогда еще советское оружие не было так близко к Америке, а мир — к мировой войне. В 1962 году Хрущеву и Кеннеди хватило мудрости найти компромисс. Но это уже совсем другая история…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.