Сверхтяжёлый танк «Маус»

Война

Вероятно, вам не раз приходилось слышать о «вундерваффе» — чудо-оружии конца ВМВ, долженствующем испепелить врагов Третьего Рейха. Это и германский атомный проект и подлодки XXI серии, и реактивная авиация и баллистические ракеты, и, конечно, сверхтяжёлый танк «Маус», о котором и будет рассказано в этой статье.

Гигантомания Фюрера как креативный фактор

Думаю, ни для кого не является секретом, что Гитлер подобно другим великим диктаторам был не чужд гигантомании – речь здесь идёт не только о циклопических строениях будущего Берлина или о колоссальных гражданских машинах a-la дирижабль «Гинденбург», но и о военной технике.

Желание получить кроме прочего танк, какого не было бы ни у кого, заставило его инспирировать работы по созданию тяжёлых панцеров. В 1942 году в серийное производство пошёл вооружённый 88-миллиметровой зениткой «Тигр» — казалось бы, фюрер должен был быть удовлетворён? Не тут-то было: аппетит, как вы знаете, приходит во время еды – 8 июля того же года он на совещании ведущих конструкторов Панцерваффе высказал пожелание увидеть проект сверхтяжёлого танка уже через год.

Танк Маус

Варианты  – а как же без этого?

Разумеется, было предложено несколько вариантов «игрушки» для фюрера, это были: «Bar» так и не вышедший из стадии проектирования; E-100 «Tiger-Maus», создание которого прервалось в период сборки шасси прототипа – впоследствии машину вывезли для изучения в Великобританию и сам «Maus», который «дожил» до полигонных испытаний. Это и определяет «танковый» интерес к последнему весьма оригинальному «панцеру».

Всем миром, то есть всем Рейхом…

Хотя создание новой машины Гитлер планировал возложить на своего фаворита Порше, тот, убоявшись ответственности за реализацию сверхсложного проекта, настоял на том, чтобы ему было поручено только проектирование. Поэтому башня и корпус легли на плечи крупповских конструкторов, за двигатель отвечали фирмачи «DB», «Simens» разработала трансмиссию, а чешская «Schkoda» — ходовую часть.

Танк Маус чертёж

Оригинальность «Мауса» заключалась не только в том, что «панцер» получил заднюю центровку: в качестве вооружения была принята артсистема состоящая из 128- и 75-миллиметрового орудия. Разумеется, 5-дюймовый ствол предусматривал раздельное заряжение, поэтому его должны были обслуживать очень крепкие физически артиллеристы.

Вы будете удивлены, но проект не предполагал установки пулемётов, что стало предметом острой полемики – особенно интенсивно критиковал сей нюанс Гудериан, аргументировано декларируя, что это определит низкие противопехотные возможности машины.

Танк имел следующие характеристики:

  • Габариты — 10,2 (с орудием)/3,63/3,71 м
  • Масса — 189 т.
  • Бронирование: вертикальное — 105-200 мм, при углам наклона бронелистов до 55°, горизонтальное: 55-105 мм.
  • Двигатель — 1×МВ 509, 1080 л. с.
  • Скорость — 20 км/ч.
  • Запас хода — до 190 км.
  • Вооружение — 1×KwK-44 L/55, 128 мм; 1×KwK-40, 75 мм; 1×MG-42 (зенитный), 7,92 мм, рассматривались варианты установки 6-дюймового основного орудия и огнемёта.
  • Экипаж — до 6 человек.

Маус

История, которая не началась

В конце лета 1943 года началась сборка предсерийного образца, а уже в январе стартовали полигонные тесты, выявившие проблемы с ходовой частью. Это и стало приговором «Мышонку» — на устранение требовался самый дефицитный в Третьем Рейхе ресурс – время, а его как мы знаем было ничтожно мало.

Впрочем, необходимость использования других тоже сказала своё решающее слово, когда стало ясно, что их недостаток всё равно не позволит поставить новый танк на конвейер, Гитлер распорядился приостановить все работы по его созданию.

Немецкий танк «Маус» Танковый музей в Кубинке
Немецкий танк «Маус» Танковый музей в Кубинке

Оценивая «панцер» в целом должен отметить, что у немцев получилась весьма добротная машина с хорошими возможностями и немаленьким потенциалом для модернизации. Разумеется, не лишённая определённых недостатков, при этом, однако, вполне устранимых в ходе дальнейшего развития танка.

Пожалуй, нам приходится неслабо порадоваться тому, что, «сумрачный тевтонский гений» не смог довести дело до конца. Что касается созданных прототипов, то при подходе частей РККА к Куммерсдорфу их постарались уничтожить, тем не менее, советские танкостроители смогли потом собрать из того, что от них осталось рабочий образец, который в начале 50-х тестировался на полигоне в Кубинке, где его можно увидеть и сейчас.

Maus

Подведение несостоявшихся боевых итогов

Поскольку участие в боях «Мышонка» попросту не состоялось мне практически нечего поведать вам о его боевых возможностях. Если же оценивать их «навскидку», то весьма тяжёлое бронирование не оставляло никаких шансов для 85-милилметрового орудия Т-34-85, да и для 5-дюймовки ИС-2 они появлялись только при ведении огня в борт или с кормы.

Впрочем, здесь в пользу советского танка могла сыграть более высокая мобильность, к тому же раздельное заряжение у обеих машин нивелировало этот недостаток у «Сталина». Кроме того, стоит отметить уже упоминавшийся конструктивный дефект – отсутствие противопехотного пулемёта, что значительно снижало возможности танка при преодолении вражеской полосы обороны.

Тем не менее, при совместной работе с более лёгкой техникой он мог бы полностью реализовать свой потенциал, открыв новую страницу в истории Панцерваффе, но … как вы знаете, история не имеет сослагательного наклонения.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.