Сумасшедший брат «сказочного» короля [Отто I]

Мир

Многие наследники престола мечтали заполучить власть после смерти правителя. Отто Первому посчастливилось стать королём Баварии. Нет, он не желал ничего плохого своем брату Людвигу, но после кончины монарха получил по праву баварский престол. Вот только в день коронации Отто вряд ли понимал, что происходит. На тот момент состояние его было совсем плачевным. Его называют одним из самых известных венценосных безумцев. Но так ли безумен был Отто Первый? Или же его «болезнь» стала происками недоброжелателей?

Образцовый принц

Принц Отто был вторым сыном короля Максимилиана Второго, который верил, что его отпрыски сумеют преобразить Баварию и стать прекрасными монархами. Первое им действительно удалось, а вот второе – не очень. Юный Отто появился на свет в апреле 1848 года за два месяца до положенного срока. Несмотря на это, младенец был достаточно крепким и жизнеспособным. Назвать принца король решил в честь его дяди, греческого монарха Оттона Первого.

В юные годы никаких странностей в поведении Отто не замечали. Он рос вполне обычным ребёнком, нередко шалил с братом, интересовался искусством. То есть вполне типичный принц того времени. В пятнадцать лет юноша в качестве подарка ко дню рождения получил звание лейтенанта. С этой поры он начал служить в кадетском корпусе.

Максимилиан II Баварский со своей женой Марией Прусской и двумя их сыновьями: Людвигом II и Отто
Максимилиан II Баварский со своей женой Марией Прусской и двумя их сыновьями: Людвигом II и Отто

Что и говорить – Отто был образцовым молодым человеком. Неудивительно, что именно ему и его брату выпала честь встречать в своей стране двух почётных гостей-императоров – российского Александра Второго и австрийского Франца Иосифа Первого. Кроме того, Отто нередко принимал участие в народных гуляниях и массовых мероприятиях, которые так нравилось проводить монархам в Мюнхене. Как отмечал русский психиатр Павел Ковалевский, изначально Отто казался совершенно здоровым человеком:

«Живой, резвый, очень подвижной и впечатлительный, обнаруживал большую страсть и вместе с тем большие успехи в науках».

Тревожный звоночек

Лишь в 1865 году у принца впервые произошёл приступ. Как часто бывает, врачи приняли припадок за некий физический недуг и, конечно, не назначили Отто должного лечения. Впрочем, что и говорить – психиатрия в ту пору была наукой развивающейся, и многие медики понятия не имели о тонкостях протекания и, тем более, лечения душевных болезней.

Некоторое время среди исследователей бытовало мнение, что Отто вовсе не был болен – якобы это были только наветы недоброжелателей, намеревающихся отобрать власть у принца. Но история этого человека ясно даёт понять, что он действительно был нездоров. Есть версия, что болезнь оба брата, Людвиг и Отто, унаследовали от своей матери, которая также имела проблемы с психикой.

Припадки Отто становились всё чаще. Закрывать глаза на недуг наследного принца уже было нельзя. Лишь тогда придворные врачи сообразили, что имеют дело с тяжелейшим душевным недугом. Однако они верили, что будущего короля ещё можно исцелить. Удалось ли это? И почему Отто погубила не болезнь, а он сам?

Отто I Баварский в молодости
Отто I Баварский в молодости

Принц, ставший королём

Отто Первый не принадлежал к тем венценосным особам, которые стремились обрести власть любой ценой. Напротив, его вполне устраивала скромная роль наследного принца, а своему брату-королю он желал долголетия и успешного царствования. Сам же Людвиг, одержимый идеей построить сказку на земле, возводил прекрасные замки и тратил баснословные суммы на это «хобби».

В 1886 году при невыясненных обстоятельствах Людвиг утонул в озере. При расследовании не исключалось, что короля могли нарочно толкнуть в воду, однако никто не верил, что хотя бы отдалённо к этому причастен Отто. Дело в том, что к той поре наследник уже был психически больным. Реальный мир его мало интересовал, и большую часть времени он пребывал в туманных грёзах и видениях.

Однако обходить законного наследника престола в очереди передачи власти никто не собирался. Корона перешла к Отто Первому – в соответствии с установленными традициями. Вот только вряд ли сам монарх что-то понимал во время своей коронации.

Молодой принц / © WOH
Молодой принц / © WOH

Когда медицина бессильна

Разумеется, многие годы врачи не теряли надежды на выздоровление августейшего пациента. Немало специалистов в области психиатрии приезжали в Баварию, здесь же работали местные медики, которые желали исцелить Отто и тем самым прославиться на весь мир. Так, например, невропатолог Франц Ниссль усовершенствовал свои методы окрашивания нейронной ткани, что стало прорывом в области изучения психики.

Надо признать, что для родной Баварии Отто и правда сделал достаточно, а именно – своим безумием дал толчок развитию психиатрии и исследованию различных душевных болезней. Правда, ему самому от этого легче не становилось.

При принце, который так и не понял, что стал королём, всегда находился регент Луитпольд, в руках которого была вся власть в стране. Пока регент занимался государственными делами (кстати, весьма неплохо), монарх отращивал бороду, не разрешая себя стричь, и мог проводить часы напролёт с воображаемым собеседником. Рассказывали, что нередко во время прогулок он не узнавал своих приятелей, но зато мог поздороваться с кем-то «невидимым». Словом, совсем был плох баварский король.

Принц-регент Луитпольд в день своего 90-летия, 1911 год
Принц-регент Луитпольд в день своего 90-летия, 1911 год

Вылечить Отто врачи, несмотря на свои усилия, так и не смогли. Быть может, болезнь правда оказалась неизлечимой. Но не исключено, что в выздоровлении короля никто не был заинтересован – придворные медики получали щедрую плату за свои труды, а регент обладал полнотой власти. После смерти Луитпольда новым регентом стал кузен Отто Людвиг, при котором король был отстранён от власти и признан недееспособным.

А через несколько лет низложенный монарх умер. Вот только причиной смерти послужила не душевная болезнь, а невоздержанность в питании и употреблении напитков, чего ослабленный организм Отто уже не мог вынести. Умерший Отто Первый не подозревал, что в ту пору уже два года как шла Первая мировая война, а в обществе произошло немало перемен. Он жил и умер в своём вымышленном «сказочном» мире.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.