Стрелецкий бунт 1682 года: за что стрельцы убивали бояр?

Мир

Неспроста XVII век в истории России называют “бунташным”. Это было действительно непростое время, когда одно за другим вспыхивали восстания, поднятые возмущёнными народными массами. Однако самым известным социальным волнением стал Стрелецкий бунт, пришедшийся на начало правления Петра I. Связан он был не столько с экономическими, сколько с военными и политическими проблемами, что назрели в России.

Народ осознавал неспособность власти бороться со сложившейся критической ситуацией, а потому инициатива исходила “снизу” — от простых людей, служащих и военных. Далеко не всегда методы их были законными, однако восстание доказало, что одни только стрельцы могут серьёзно переменить положение дел в государстве. Что же стало причиной Стрелецкого бунта 1682 года? К чему привело восстание?

Предпосылки бунта

Недолгое правление Фёдора III стало важнейшим периодом в истории России. В тот период были проведены важнейшие реформы, которые изначально должны были способствовать развитию и процветанию государства. На деле же воплощение в жизнь этих преобразований оказалось далеко от идеала.

Особенное внимание хочу обратить на создание полков нового строя. Их появление и перемены в военных структурах стали источником недовольства многих стрельцов. Стрелецкие отряды теперь превратились из элитных частей в городскую полицию.

Новые полки требовали немалых средств, что опустошало казну, а потому жалованье стрельцам платилось крайне нерегулярно. Не меньше возмущения вызывало и поведение старших чинов. Те нередко забирали себе часть стрелецкого жалованья, принуждая подчинённых выполнять хозяйственные дела в собственных имениях.

Карл Штейбен «Стрелецкий бунт 1682г.»
Карл Штейбен «Стрелецкий бунт 1682г.»

В апреле 1682 года царь Фёдор Алексеевич умирает, не оставив после себя наследника. Правда, у него оставались два единокровных брата — Иван и Пётр. Сложности заключались в том, что по материнской линии престолонаследники принадлежали к разным родам.

Шестнадцатилетний Иван был сыном первой супруги покойного Алексея Михайловича, Марии Милославской, а десятилетний Пётр являлся сыном второй жены царя Алексея, Натальи Нарышкиной.

В это время противостояние между двумя семействами достигло своей кульминации. Как вы понимаете, тот род, представитель которого взошёл бы на престол, мог значительно укрепить своё положение, отстранив от власти соперников.

О. Россиньон «Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 г.»
О. Россиньон «Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 г.»

Начало бунта

Решение по столь сложному вопросу наследования власти принимала боярская дума. Казалось бы, царевич Иван, что был значительно старше Петра, должен был унаследовать престол, однако он с детства не отличался крепким здоровьем, а с возрастом становился лишь слабее. Бояре осознавали, что царь Иван V не сможет прожить долго, а потому его соправителем стал Пётр (в будущем Пётр Великий).

Несложно догадаться, что Милославских такой поворот событий не устраивал. Кроме того, среди представителей этого рода была царевна Софья Алексеевна, энергичная и решительная особа 25 лет. Используя поддержку князей Василия Голицына и Ивана Хованского, она решила воспользоваться недовольством стрельцов, что к тому времени достигло апогея.

Люди, нанятые Милославскими, стремились разжигать возмущение в стрелецких массах, рассказывая, что под властью Нарышкиных тех ожидают ещё большие лишения. 15 мая 1682 года Иван Милославский и его соратник Пётр Толстой рассказали стрелецким отрядам, что Иван V был задушен царицей Натальей Нарышкиной. Под барабанный бой, взяв в руки оружие, стрельцы двинулись к Кремлю.

К ним на порог дворца вышла сама царица с двумя молодыми правителями — Иваном и Петром. Во всеуслышание Иван Алексеевич заявил, что никто его не изводит и никаких попыток убить его не было.

Казалось бы, на этом и стоило разойтись, однако князь Михаил Долгоруков совершил серьёзную ошибку. Он стал кричать на стрельцов, обвиняя их в предательстве и грозя расправой. Вести себя так с распалённой толпой не стоило.

Н. Д. Дмитриев-Оренбургский «Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров»
Н. Д. Дмитриев-Оренбургский «Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров»

Кровавая расправа

Несколько стрельцов прорвались к крыльцу и сбросили Долгорукова на копья. За ним последовал и соратник семьи Нарышкиных, Артамон Матвеев. В дальнейшем были зарезаны несколько бояр, в том числе и брат царицы. Стрельцы стремились уничтожить всех представителей клана Нарышкиных.

По всему городу стрельцы врывались в дома бояр и стрелецких начальников, чиня расправу. Среди убитых был и Юрий Долгоруков, старик, что практически не выходил из своего жилища, однако мог отомстить за убитого сына Михаила. Укрывшегося в покоях царицы Натальи её брата Ивана бояре потребовали отдать в руки стрельцов, что в ином случае грозили новыми жертвами.

Получив власть регента при малолетних братьях, царевна Софья назначила главой стрелецких отрядов Ивана Хованского. Однако этот человек хотел большей власти он не переставал убеждать Софью в собственной значимости:

“Когда меня не станет, то в Москве будут ходить по колена в крови”.
А.И. Корзухин «Мятеж стрельцов в 1682» (Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина)
А.И. Корзухин «Мятеж стрельцов в 1682» (Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина)

Завершение бунта

При Хованском стрельцы заняли главенствующее положение в государстве. Такая ситуация наблюдалась до конца августа. Поддержка старообрядцев превратила Хованского в противника Софьи, которая теперь рассматривала его как угрозу собственной власти.

Отрядом царских стольников князь вместе с сыном был схвачен в Пушкине, после чего отвезены в Воздвиженское в качестве пленников. Там им был зачитано обвинение в попытке погубить царей, за чем последовала смертная казнь. Стрельцы осознали, насколько они слабы без своего главного лидера, после чего попросили Софью не лишать их своей милости, заверяя, что служить царевне будут верой и правдой.

Василий Петрович Верещагин «Цари Иоанн и Петр Алексеевичи, Правительница София Алексеевна»
Василий Петрович Верещагин «Цари Иоанн и Петр Алексеевичи, Правительница София Алексеевна»

В результате Стрелецкого бунта 1682 года был установлен режим правления царевны Софьи Алексеевны, что сумела виртуозно использовать крайне могущественную и опасную силу — стрельцов. Её царствование при малолетних братьях продлилось семь лет, и единственным человеком, сумевшим бросить вызов царевне и одержать победу стал молодой царь — Пётр I.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.