Страстная и безжалостная: какой была любимица султана Мехмеда IV?

Мир

В летописях она будет известна еще под несколькими именами, помимо указанного в заголовке, она упоминается как Гюльнуш Эметуллах валиде–султан, Хатидже Гюльнуш, Гюльсум Эметуллах, а также Рабия Гюльнуш Умметуллах–султан. Подобно знаменитой Кёсем–султан она будет валиде–султан при обоих своих сыновьях. Больше такого не выпадало на долю никому из именитых женщин Османской империи.

Происхождение и появление в гареме будущей фаворитки султана

Как часто это происходило в истории матерей будущих султанов Османской империи, биография этой фаворитки Мехмеда IV до вхождения в гарем османского владыки представляет собой нагромождение противоречивых сведений и непроверенных слухов.

По европейской версии, которую, в частности, довольно подробно излагает в своих работах Алдерсон, годом ее рождения стал 1642, хотя ссылок на источники этой информации он не приводит. В гареме она, по этой версии, окажется в 1646 году при завоевании Крита османами, и взятии ими Ретимнона. Происхождение её будет венецианское, из знатного семейства Верзини, а по другой версии — греческое, где ее называют дочерью священника, получившей при рождении имя Евгения.

Неизвестный художник «Портрет османского султана Мехмеда IV» / Музей Птуй Ормож, Словения
Неизвестный художник «Портрет османского султана Мехмеда IV» / Музей Птуй Ормож, Словения

Эта теория возникла из сообщений о том, что один из старших военачальников отправил в качестве налога на военную добычу в виде пленных, взятых после штурма этого города, 30 мальчиков и 10 девочек, а в их числе саму Гюльнуш. Так, в возрасте 3-4 лет, девочка попадет на воспитание в гарем и будет ждать, когда ее будущий суженый Мехмед IV, её ровесник по этой версии событий, обратит на нее внимание.

Турецкие исследователи, такие как Неджет Сакаоглу, к примеру, скептически относятся к этим рассказам о знатных родословиях или принадлежности к духовенству, матерей будущих султанов. Истории эти слишком часто в биографиях разных фавориток султанов схожи по многим деталям.

  • Во-первых, Сакаоглу, пишет, что таких молоденьких девочек в качестве рабынь не стали бы отправлять в длительное путешествие ко двору султана. Шансов у ребенка такого возраста добраться туда живым с караваном невольников практически не было. Девочкам должно было быть от 12 до 14 лет, такова была обычная практика в подобных случаях.
  • Во-вторых, даже если предположить, что так и было, большое сомнение вызывает факт рождения Гульнуш своего первого сына аж через 18 лет (в 22 года), в 1664 году, а второго шехзаде еще через почти 10 лет.

Версия этого востоковеда более реальна, и он считает, что попросту, после устранения Кёсем, в 1651 году мать Мехмеда Турхан-султан, которому исполнилось 10 лет стала искать рабынь, которые могли бы понравится ее сыну при достижении им половой зрелости и лично их воспитала. В их числе и была Гульнуш.

Одно было однозначно – Гульнуш была необычайно красивой и обворожительной женщиной. Об этом свидетельствуют многие современники, видевшие ее. В случае с Гульнуш красота стала основным условием необходимым для стремительного «карьерного роста» юной чаровницы. Мехмед IV будет покорен ей всерьез и надолго. Уже позднее ей «припишут» то ли благородный род, то ли духовных предков.

В действительности же о ее роде и происхождении никто, ничего сказать не мог, а сама она этого никому не рассказывала.

Очаровательная фаворитка на эксклюзивных правах у своего владыки

Завладев сердцем юного падишаха Гульнуш выстроила прекрасные отношения со свекровью Турхан валиде–султан, а затем ей посчастливилось родить сына, который станет первенцем у султана, — шехзаде Мустафу. Таким образом она обретет статус старшей хасеки и впоследствии приложит немало усилий, чтобы удержать его.

Падишах, который испытывал любовь к перемене мест и был сильно увлечен охотой, в тоже время желал, чтобы любимая женщина была рядом с ним как можно чаще. Гульнуш станет первой хасеки которая будет путешествовать в роскошной карете вслед за мужем на его забавы охотника и в военные экспедиции. Позволить себе брать из закрытого гарема женщин для путешествий по миру – это был смелый и неординарный поступок, нарушавший многовековую традицию империи.

Неизвестный художник «Портрет Эметуллах Гюльнуш-султан» / Коллекция портретов Дворцового музея Топкапы, Турция
Неизвестный художник «Портрет Эметуллах Гюльнуш-султан» / Коллекция портретов Дворцового музея Топкапы, Турция

Такое отношение к ней султана позволит Гульнуш побывать в Болгарии, Македонии. В Эдирне – ставке султана–охотника в европейской части империи, расположенной вблизи современной границы с Грецией, она и родит шехзаде Мустафу, пока муж будет участвовать в конной охоте – облаве на Балканах. Ахмед же будет рожден в Румынии. Еще она увидит Фессалию, Салоники, побывает на Босфоре, Эйюпе, в Бахарие и множестве других красивых и интересных мест.

Гульнуш будет зорко следить за своим господином. Когда ей случится заподозрить одну из наложниц в том, что Мехмед IV стал излишне внимательней относится к ней, она без колебаний убьет соперницу. Несчастную будут звать Гюльбеяз и по одной из версий ревнивая Гульнуш собственноручно столкнет соперницу со скалы в море, подкравшись к ней сзади. Другие версии утверждают, что ее задушат по приказу Гюльнуш. Некоторые авторы, в частности Ахмет Рефик, будут писать, что она, после рождения Мустафы попытается убедить султана казнить своих братьев Сулеймана и Ахмеда, но Турхан–султан встанет на их защиту. Что, впрочем, весьма странно, поскольку они не были ее родными детьми.

Как бы там ни было, а Гюльнуш, наслаждаясь сполна жизнью фаворитки и главной хасеки, зорко приглядывала за тем, чтобы не лишиться этой позиции и была безжалостна ко всем, кто мог бы представлять угрозу ее благополучию. Продолжение следует…

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.