«Странные русские»: как «хитрый лис» Кутузов обманул турок?

Мир

Русские вели себя крайне странно – Ахмет-паша не мог понять, чего они ждут. На их месте великий визирь уже давно закрепил бы успех Рущукского сражения, а таинственный Кутузов, поставленный во главе армии противника, почему-то не спешил снова атаковать турок. «Быть может, мы ещё сможем доказать русским, что способны одолеть их?» — мелькнула соблазнительная мысль, и Ахмет-паша решил испытать удачу. В любом случае, предстоящий бой должен был определить исход многолетнего противостояния.

Русско-турецкая война 1806-1812 годов в самом своём начале давала немало надежд Османской империи. Численность её войск значительно превосходила силы русских, которые были вовлечены и в другие конфликты. Однако быстро разгромить русские отряды не вышло, а вскоре они сами начали одерживать победу за победой. После поражения в Рущукском сражении османов озадачило крайне странное поведение противника.

Кутузов вернулся на левый берег Дуная в лагерь у Журжи. Неспешность командующего враг принял за слабость, решив воспользоваться «шансом» и атаковать – такими были предпосылки Слободзейской битвы. Что же она принесла русским? И действительно ли поставила точку в этой войне?

Планы турок

Оставаясь у Рущука, великий визирь Ахмет-паша внимательно наблюдал за русскими. Его удивляло их поведение. По решению Кутузова войско снова перебралось на левый берег. Это натолкнуло турецкого военачальника на мысль о том, чтобы самому преодолеть Дунай и атаковать русских. Кроме того, надежды на успех вселяло значительное численное превосходство в людях и орудиях, имевшееся у турок.

Направив к Слободзее незначительный отряд, который производил отвлекающий манёвр, Ахмет-паша приказал произвести высадку десанта на левом берегу реки. Русские действительно не заметили главного и, отбив атаку группы, обнаружили, что неподалёку от них появился турецкий окоп. Кутузов был уверен, что с незваными гостями будет легко справиться.

Турецкая армия 19 века
Турецкая армия 19 века

Против них были высланы пять батальонов под командованием генерала Булатова. Однако первая атака на укрепления турок оказалась неудачной. Командиру пришлось вызывать подкрепление, чтобы обратить врага в бегство.

Но визирь предвидел такой исход. Он приказал своим бойцам стрелять по бегущим, и те вынуждены были вернуться к своему окопу. Кутузов же приказал Булатову оставить этот участок. Такое поведение османы трактовали как слабость военачальника и его неуверенность в победе. На самом же деле, позволяя противнику переправляться на противоположный берег, Михаил Илларионович выманивал турок из Рущука.

Расчёты Кутузова

Сам же Кутузов понимал, что имеющихся у него сил недостаточно для прямого столкновения с противником – в этом случае турки с лёгкостью разгромили бы немногочисленные и слабые русские отряды. Укрепить свои позиции армия могла лишь с помощью манёвров. Словно лис, водя врага за нос, Кутузов оставил Журжу и разбил лагерь у Слободзеи, выбрав наиболее удачное расположение для своего войска.

Сами же османы, довольные своим первоначальным успехом, пока не планировали переходить в наступление. Они создавали укрепления на новых участках, не подозревая, что вскоре все они будут разрушены. Поскольку русские подразделения находились на каждом из берегов, Кутузов принял решение атаковать врага с двух сторон, не оставив возможности отступить.

Окружение турецкой армии при Слободзее. Гравюра XIX века
Окружение турецкой армии при Слободзее. Гравюра XIX века

Полнейший разгром

К подготовке операции Михаил Илларионович подошёл со свойственными ему ответственностью и серьёзностью. Он старался «приучить» турок к появлению русских на правом берегу, нередко отправляя туда казаков. Противник считал, что здесь находятся лишь немногочисленные силы русских, а потому не придавал их появлению большого значения.

2 (14) октября 1811 года русские войска внезапно двинулись на противника. Потрясённые турки, не ожидавшие этого, были разгромлены у Рущука. Не встречая особого сопротивления, Кутузов продвигался к турецкому лагерю, захватывая ценные трофеи и пополняя запасы продовольствия.

Уже тогда великий визирь понял, какую ошибку допустил, решив, что Кутузов попросту испугался войска османов. Когда же на лагерь турок обрушился огонь артиллерии русских кораблей, войско и вовсе разбежалось, словно испуганное стадо овец.

Михаил Илларионович Кутузов на поле боя
Михаил Илларионович Кутузов на поле боя

Ахмет-паша вместе со своими соратниками и остатками армии сумел пробраться в Рущук. Но Кутузов не собирался брать город приступом. На протяжении многих дней по крепости били пушки, а в самом Рущуке турки вскоре стали страдать от голода и болезней. Великий визирь вынужден был смириться с поражением и начать переговоры.

Слободзейское сражение поставило точку в многолетней войне – Османская империя оказалась в безвыходном положении. 16 (28) мая 1812 года в Бухаресте противники подписали мирный договор, закреплявший победу России, которая расширила свои владения и доказала туркам и их европейским помощникам, что продолжает оставаться великой и непобедимой державой.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.