Стоило ли русским принимать участие в Голландской экспедиции 1799 года?

Без рубрики

«У Англии нет постоянных врагов и постоянных друзей, у неё постоянны только постоянные интересы», — эту фразу любят повторять британские политики, причём актуальность она не теряла даже много веков тому назад. В 1799 году началась Голландская экспедиция, организованная англичанами и русскими. По решению императора Павла I Россия вступила в союз с «Туманным Альбионом» для борьбы с французскими завоевателями, и в Голландии разворачивался очередной этап этого долгого противостояния. Но стоило ли русским принимать участие в этой кампании? И чем завершилась экспедиция?

Подготовка

Наблюдая за успешными действиями союзных войск в Италии, англичане решили воспользоваться помощью России и на голландском направлении. Ещё в 1795 году территория Нидерландов была захвачена французскими войсками – отныне здесь находилась Батавская республика. Англия намеревалась вернуть под свой контроль эти земли и передать власть прежней династии Оранских, которая много веков правила в Нидерландах. Это укрепило бы позиции английского правительства в Европе и сделало бы Англию ещё более влиятельной.

Но если английские интересы были вполне понятны, то почему русские решили принять участие в экспедиции? В ту пору император Павел I был окрылён успехами на Средиземном море, где Ушаков и Суворов разгромили французские войска. Он не сомневался, что и в Голландии армии будет сопутствовать успех. Командующим войсками государь назначил Ивана Эссена, имевшего далеко не самую лестную характеристику, данную подчинёнными. Его считали высокомерным, заносчивым и глупым. Кроме того, подготовка войск оставляла желать лучшего. Да и сами условия для солдат были, мягко говоря, не образцовыми.

Дирк Лангендейк «Русские и британские войска под Бергеном»
Дирк Лангендейк «Русские и британские войска под Бергеном»

Бездарное командование

Получив подкрепление от русских, британский флот начал десантную операцию. Несмотря на сопротивление голландцев, англичане успешно заняли берег, однако вскоре возникли недоразумения. Так, к примеру, русский генерал Эссен отказался сходить на берег, пока не будут подготовлены все надлежащие почести для встречи русского войска. Доводы о том, что прибыл Эссен вовсе не на праздник, ничего не дали.

Эскадра отправилась в Текстель, где часть кораблей стала на ремонт. Но именно в этот момент требовалась военная помощь у Гельдера. Промедление оказалось роковым для союзников. Атака французско-голландского флота привела к большим потерям среди русских и англичан. Однако герцог Йоркский, командующий английским флотом, не собирался останавливаться. Получив подкрепление, он предпринял попытку атаковать Кастрикум. Потери союзников составили более 2 тысяч человек, в плену оказалось несколько военачальников, но результат был нулевой. Адмирал Чичагов вспоминал:

«Это было полнейшее поражение русских войск, и я нашел в гостинице многих генералов, более или менее тяжело раненых, которые просили меня, чтобы я взял их обратно на корабли…»
Высадка русских и англичан в Голландии
Высадка русских и англичан в Голландии

Не победить, но выжить

Тем временем положение десанта, оставленного на голландском побережье, становилось критическим. У солдат не было ни палаток, ни шалашей. Как им было предписано перед высадкой, с собой были взяты лишь запасы на пару дней – никто не предполагал, что противостояние с голландцами и французами окажется столь долгим и далеко не успешным. Десант выживал как мог, но даже местная непривычная пища для многих оказывалась губительна. Госпитали были переполнены больными, а в строю к осени 1799 года оставалось не более 18 тысяч человек. А впереди была долгая зима 1799-1800 года.

Голландцы же, видевшие плачевное положение противника, подтягивали новые силы. Жалким остаткам десанта противостояла армия, насчитывавшая не менее 40 тысяч человек. В любой момент ситуация могла обернуться трагедией. К счастью, герцог Йоркский не стал ждать этого. Он приказал спешно проводить эвакуацию военных в Англию. При отступлении было оставлено множество орудий, лошадей и боеприпасов, что более прежнего укрепило голландские позиции французов.

Ян Антони Лангендейк «Уход британцев из Северной Голландии»
Ян Антони Лангендейк «Уход британцев из Северной Голландии»

А вот русским солдатам предстояло выживать в тяжёлых условиях сырой и холодной голландской зимы. Даже при отсутствии масштабных сражений потери войск составили более 5 тысяч человек – и это только среди десанта. Лишь летом 1800 года измученные и голодные солдаты смогли вернуться на родину, ощущая всю тяжесть поражения.

Голландская экспедиция 1799 года для России оказалась абсолютным провалом. Павел I, стремившийся противопоставить своё правление политике своей матери, императрицы Екатерины II, заключил союз с Англией, которая, как я уже сказала, действует исключительно в собственных интересах. В дальнейшем дипломатические отношения с англичанами были расторгнуты, однако на исход похода в Голландию это уже не могло повлиять. Что интересно, несмотря на военные неудачи, Англия всё-таки сумела извлечь пользу из этой кампании. Ей достался голландский флот, что ещё раз подтвердило верность фразы о постоянных британских интересах.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.