Стид Боннет — дворянин среди пиратов

Мир

В прошлой статье мы совершили опасное путешествие через льды под предводительством мореплавателя Виллема Баренца. Сегодня же я хочу рассказать о Стиде Боннете, одном из самых знаменитых пиратов. Вряд ли кто-то мог предположить, что он станет заниматься морским разбоем, ведь у Боннета могло быть блестящее будущее. Почему же он предпочёл пиратство спокойной жизни?

Потомственный аристократ

Стид Боннет появился на свет в 1688 году на Барбадосе. Его родителями были английские аристократы, имевшие немалое состояние. Когда Стиду исполняется всего 6 лет, умирает его отец. Согласно завещанию, наследником огромных семейных богатств становится сам мальчик. Ему достаются обширные плантации, на которых важно уметь управлять, что не так просто. Конечно, первое время вести дела ему помогала мать.

Казалось бы, всё продвигается благополучно. Стид взрослеет, получая прекрасное образование. Он дворянин и очень состоятельный человек. Какое же будущее может ожидать его? Конечно, только успех в обществе и продолжение семейных традиций. В общем, Стид Боннет к этому и стремится. В ноябре 1709 года он связывает себя брачными узами с возлюбленной Мэри Алламби. Вскоре у пары появляется четверо детей.

Помимо устройства личной жизни, Боннет стремится стать «настоящим мужчиной», а потому записывается в ряды местной милиции. Он учится обращению с оружием и прочим тонкостям своей профессии. Надо сказать, что карьера Боннета продвигалась вполне успешно. Вскоре он уже имеет звание майора и пользуется уважением коллег. Он сам является грозой бунтовщиков и преступников, с которыми отчаянно борется по долгу службы.

Никогда, мой дорогой Стед Боннет, я не мечтал, что вы увидите меня в таком тяжелом положении это было опубликовано в книге Фрэнка Р. Стоктона 1902, Кейт Боннет - роман дочери пирата
Никогда, мой дорогой Стед Боннет, я не мечтала, что бы  увидеть вас в таком тяжелом положении это было опубликовано в книге Фрэнка Р. Стоктона 1902, Кейт Боннет — роман дочери пирата

Виной всему — рутина

С чего бы вдруг становиться пиратом при таком жизненном раскладе? Я думаю, Боннет и сам удивился бы этому, если бы мог знать всё наперёд. В один прекрасный момент он просто осознаёт, что разочаровался во всём, что было ценным в его жизни. Работа – это только рутина, а семейная жизнь превращается в бесконечные скандалы супруги, вечно недовольной им. Боннет не из тех людей, что будут терпеть подобное до конца жизни. Нужны кардинальные перемены – а поэтому майор начинает штудировать книг по морскому делу.

Вы можете предположить, что изначально Боннет просто добросовестно служил на каком-нибудь судне, но нет. Этот человек, который буквально с ума сходил от той неразберихи и скуки, в которую превратилась его жизнь, жаждал чего-то опасное и яркого. А значит, пиратства.

Стид Боннет. Гравюра XVIII века
Стид Боннет. Гравюра XVIII века

Подготовка к отплытию

К 25 годам Боннет уже неплохо разбирается в тонкостях морской науки и располагает средствами на покупку собственного корабля. Им становится шлюп, оснащённый десятью пушками. Название ему Боннет дал более чем красноречивое – «Месть».

Он находит нужных людей, от которых не скрывает, чем будет заниматься экипаж корабля. Итак, Боннет завершает подготовку к отплытию в море. На его корабле находится около 70 человек (большинство из них — скрывающиеся от правосудия преступники, бывшие пираты или моряки).

Впервые в море

Что ждёт неумелого капитана при первом выходе в море? Парадокс, но уже первое плавание Боннета оказывается удачным. У берегов Северной Америки «Месть» встречает несколько торговых судов. Добыча оказывается неожиданно крупной, что вдохновляет команду Боннета. Надо сказать, что поначалу экипаж не слишком уважал капитана, который явно знаком был лишь с теорией морского дела.

Рационально размышляя, Боннет понимает, что действовать нужно обдуманно и не спеша. Какое-то время корабль стоит на ремонте, а вскоре Боннет вновь созывает свою «бравую» команду. Теперь он намерен побывать в Гондурасском заливе. Однако в этот раз Стид Боннет сталкивается с серьёзным противником.

Им становится Эдвард «Чёрная Борода», который наводил ужас не только на мирных жителей, но и на коллег-пиратов. Пользуясь преимуществом, Эдвард забирает у Боннета его шлюп, назначая его капитаном своего человека. Кстати, примечательно, что в названии каждого их кораблей было слово «месть».

Полковник Ретт и пират захват Стед-Боннета полковником Реттом.
Полковник Ретт и пират захват Стид-Боннета полковником Реттом.

Противостояние с «Чёрной Бородой»

Но Боннет не собирался сдаваться. Он постоянно донимает «Чёрную Бороду» своими требованиями, предъявляя претензии и аргументируя их тем, что они-то «коллеги». Многие ожидали, что Эдвард попросту уничтожит Боннета, но не тут-то было! В итоге, устав от нудных объяснений этого «джентльмена», «Чёрная Борода» возвращает ему корабль. В чём секрет такого поведения?

Мне кажется, Боннет был первым, кто рискнул перечить главе пиратов того времени, что того, несомненно, поразило. Ну а потом, сам корабль «Месть» не представлял для «Чёрной Бороды» ценности – слишком мал он был.

Боннет остаётся буквально «голым и босым» вместе с разорённым кораблём и поредевшей командой. Он решается на неожиданный шаг. Отправившись к губернатору Северной Каролины, он «раскаивается» в прежних грехах и заявляет, что готов служить властям.

Ему верят, а потому вскоре Боннет разживается всем необходимым и даже должностью капера. У Боннета даже появляется новое имя – капитан Томас (так было необходимо для шифровки личности). Как только Боннет оказывается в море, он даже не вспоминает о приказах властей и избирает собственный маршрут.

Смерть Стида Боннета. Гравюра из книги «История пиратов» Чарлза Джонсона (Даниеля Дефо), издание 1725 года
Смерть Стида Боннета. Гравюра из книги «История пиратов» Чарлза Джонсона (Даниеля Дефо), издание 1725 года

Позднее его задерживают военные корабли. Боннет умудряется даже бежать из тюрьмы. Во «Всеобщей истории пиратства» Даниеля Дефо отмечается, что за поимку преступника назначено вознаграждение – 700 фунтов стерлингов. Разве можно было остаться в безопасности при таких условиях? Боннет вновь оказывается в тюрьме. По решению суда он был приговорён к казни, как и большая часть его команды. В 1718 году Стид Боннет закончил свою жизнь на виселице.

К чему стремился Стид Боннет? Вероятно, к опасностям и приключениям, которых получил сполна. Жалел ли он о своих делах перед исполнением приговора? Это неизвестно, но сама его жизнь показала, что разбойничий путь очень часто заканчивается совсем не так благополучно, как начинается.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.