Степан Разин — каким был знаменитый атаман и предводитель крестьян?

Мир

Донской казак и атаман Степан Разин вошёл в историю как зачинщик и глава Крестьянской войны, вспыхнувшей на Руси в 1670-1671 гг. Для многих людей его имя ассоциируется с разбойничьими набегами и разорением земель. Восстание под предводительством Стеньки Разина стало поистине трагической и кровавой страницей истории России.

Несмотря на это, личность Степана не стоит рассматривать лишь под таким ракурсом — он был не лишён своеобразного благородства и широты души. Его по праву можно назвать выдающимся командиром, ставшим “отцом” всех обездоленных. Каким же стал жизненный путь Степана Разина? Что известно об этом противоречивом и непростом человеке?

Ранние годы

Степан Тимофеевич Разин родился в 1630 году в семье казака. Как гласят предания о нём, матерью Разина была пленная крымская татарка, хотя этот факт не является подтверждённым. Родиной отца Степана был Воронеж, а причинами переселения на Дон, как и у многих других крестьян, стали голод и бесправие власти.

Став казаком, Тимофей обзавёлся домом и немалым хозяйством, стал одним из самых уважаемых представителей казачества. Он участвовал практически во всех военных походах прививая любовь к свободе и смелость своим сыновьям — Ивану, Степану и Фролу.

Ряд реформ и преобразований царя Алексея Михайловича оказался непосильной ношей для крестьян и казаков. В 1649 году было подписано “Соборное послание”, которое усугубило положение крепостных. Это стало причиной недовольства в народе, спровоцировав побеги людей на Дон.

Там крестьяне становились “голытьбой”, вольными казаками без имущества. Беглецы объединялись в отряды, нередко разбойничали, а тем временем численность таких крестьянско-казацких поселений росла. Крупнейшими объединениями стали Донское и Яицкое казачества.

Василий Иванович Суриков «Степан Разин»
Василий Иванович Суриков «Степан Разин»

Причины восстания

В исторических источниках 1652 года уже отмечается, что Степан Разин стал атаманом, что всегда выступал в поддержку “голытьбы”. Уже тогда в его душе зрел гнев на представителей власти, что считали народ бесправными рабами. Однако переломным моментом стала трагедия 1665 года. Его брат Иван возглавлял войско в русско-польской компании Юрия Долгорукого.

Казак решил самовольно покинуть поле боя, что не возбранялось представителями вольного казачества. Однако военачальник велел догнать Ивана и его отряд, объявил их дезертирами, после чего казнил. Потеряв брата и многих товарищей, Степан Разин понял, что хочет бороться с теми, кто вершит подобный беспредел.

Степан Тимофеевич твёрдо решил осуществить ряд военных походов, в том числе и на Москву. Успешно взяв ряд городов, Степан призывал людей присоединиться к бунтовщикам. Простой люд, обездоленные крестьяне считали его своим предводителем, веря каждому слову.

Иностранец Я. Стрейс, ставший свидетелем выступления Разина в Астрахани, писал, что Степан заявлял следующее:

“Силою не стану принуждать, а кто захочет быть со мною — будет вольный казак! Я пришел бить только бояр да богатых господ, а с бедными и простыми готов, как брат, всем поделиться!”.
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич «Эскиз панно Степан Разин»
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич «Эскиз панно Степан Разин»

Сильные стороны Степана Разина

И это было действительно так. Но в чём же крылся секрет успеха Стеньки Разина? Врождёнными его качествами были удаль и смекалка, что помогали в военных делах. Помимо этого, Разин обладал дипломатическим талантом, что помогал ему решать в свою пользу даже самые непростые переговоры. Он сумел примирить малые народы Поволжья, что выступили в поддержку восставших.

Важнейшим этапом подготовки к восстанию стал так называемый “поход за зипунами”, в ходе которого сторонники Разина приобрели поддержку и продемонстрировали свою силу, увеличили флот за счёт захваченных торговых русских и персидских кораблей, смогли разработать стратегию дальнейших действий. Предусмотрительность и хитрость в немалой степени помогли Степану усилить свои отряды. Впрочем, Разин получал не только лестные характеристики.

В письме неизвестного с корабля “Орёл”, стоявшего под Астраханью, отмечено:

“Человек этот жесток и груб, в особенности в пьяном виде: тогда величайшее удовольствие находит он в мучении своих подчиненных, которым приказывает связывать руки над головою, наполнять желудок песком и затем бросает их в реку”.

Здесь стоит упомянуть и об известном эпизоде, описанном в песне “Из-за острова на стрежень”, который в действительности произошёл под Астраханью. О жестокости Степана Разина повествует персидский и иранский фольклор, сохранившийся до наших дней.

В. И. Суриков «Стенька Разин»
В. И. Суриков «Стенька Разин»

Подготовка к походу

Противоречивый и жестокий характер Разина не мешал приобретать всё больше соратников. К знаменитому атаману теперь тянулись не только угнетённые и обездоленные представители народа.

Добровольцами в отрядах Разина теперь нередко становились служилые люди, ремесленники, торговцы. В войске казака было немало старообрядцев, недовольных губительной для прежних обычаев церковной реформой патриарха Никона. Поддерживали Разина и различные народности Поволжья — мордва, татары, чуваши, марийцы.

Всего за год войска Разина приобрели огромную силу. И если изначально в “поход за зипунами” Стенька ходил с шестью сотнями казаков, то теперь в его отрядах состояло не менее 20 тысяч человек.

В 1670 году Разин уже готовил своё войско к главному походу — на Москву. Он намеренно пустил слух, будто в его стане скрывается беглый царевич Алексей Алексеевич, законный наследник престола, что был объявлен умершим. На самом деле юный царевич действительно скончался от болезни, но это не помешало самозванцам использовать его имя.

Второе взятие Астрахани

Разин снова выдвинулся на Волгу, однако теперь многие города сдавались ему без боя. Обосновавшись в Царицыне, разинцы под предводительством своего бравого атамана направились к Астрахани. Воевода, не желавший уступить бунтовщикам крепость, был сброшен с городской стены. Повстанцы устроили резню, которая продолжалась и после ухода Разина из Астрахани. Его второе появление в этом городе стало не менее кровавым, чем первое.

Давид Бутер, находившийся в Астрахани в то время, вспоминал о взятии города с содроганием:

“9-го воткнули крюк в бок секретарю Алексею Алексеевичу и повесили его вместе с сыном Гилянского хана на столбе, на котором они через несколько дней умерли. После того на стене кремля повесили за ноги двух сыновей воеводы… На следующий день младшего отвязали, а старшего сбросили с башни, с которой за несколько дней до этого сброшен был отец”.
Б. М. Кустодиев «Степан Разин»
Б. М. Кустодиев «Степан Разин»

Противостояние бунтовщикам

Однако, несмотря на успехи Разина, царь осознавал, насколько опасным стал этот человек и те, кто готовы идти за ним даже на смерть. На подавление восстания были брошены немалые силы царского войска. Чтобы остановить “мятежников и воров” Алексей Михайлович направил воевод Ю. Долгорукого, В. Щербатова и Ю. Барятинского, что поджидали бунтовщиков под Арзамасом.

Юрий Барятинский стал продвигаться к Казани, стремясь не дать возможности войскам Разина продвинуться дальше. Несмотря на отчаянные попытки прорвать карательные отряды, разинцам не удалось добиться своей цели. Теперь они оказались в ловушке.

Сам Степан сражался отважно, не замечая ран и боли. В боях под Симбирском он получил серьёзное ранение. Невзирая на рассеченную голову и периодическую потерю сознания, Разин продолжал бороться. Однако теперь смекалка, что так часто выручала атамана, стала оружием его противника.

Юрий Барятинский хитростью взял повстанцев, оказавшихся в отдалённом остроге. Он приказал небольшому отряду переправиться на противоположный берег Свияги и громко кричать оттуда. Решив, что это прибыло подкрепление к царским войскам, Степан Разин немедленно отправился на Дон, где планировал взять новые отряды для помощи товарищам.

Василий Иванович Суриков «Атаман Степан Разин»
Василий Иванович Суриков «Атаман Степан Разин»

Разгром повстанцев

Оставив своих соратников в Симбирске, Разин и представить не мог, какая участь и настигнет. Без своего атамана и вдохновителя казацко-крестьянское войско оказалось слабым и неорганизованным. Юрий Барятинский преследовал бунтовщиков, разбитых под Арзамасом, а настигнув приказывал жестоко расправляться.

Один из иностранных офицеров писал в своём дневнике:

“Страшно смотреть на Арзамас: его предместья казались совершенным адом: всюду стояли виселицы и на каждой висело по 40 и по 50 трупов; там валялись разбросанные головы и дымились свежей кровью; здесь торчали колья, на которых мучились преступники и часто были живы по три дня, испытывая неописуемые страдания. В продолжение трех месяцев казнили 11 тысяч человек”.
Николай Самокиш «Бой разинцев с правительственными войсками на реке Алатырь»
Николай Самокиш «Бой разинцев с правительственными войсками на реке Алатырь»

Пленение Разина

Но что же Степан? Тем временем Разин пытался заручиться поддержкой донских казаков. Вот только домовитые представители казачества не хотели, чтобы царские каратели повернули к вольному Дону.

Даже крёстный отец Стеньки, Корнилий Яковлев, прежде поддерживающий атамана, не желал накликать беду на свои земли. Большинство прежних товарищей враждебно встретили Разина. Тем не менее, почти полгода Разин и его соратники проживали в Кагальницком городке.

Несмотря на внешнее спокойствие, донское казачество пребывало в напряжении. Казаки осознавали, что Разин, находящийся рядом с ними, непременно станет причиной появления царских войск, а это было их главным страхом. 14 апреля 1671 года небольшой отряд местных казаков атаковал Кагальник, после чего подожгли город.

Почти все товарищи Разина были убиты, а дом, где он находился несколько месяцев, пылал. Отчаянное сопротивление не помогло атаману в противостоянии. Степан Разин был взят своими же казаками, а вскоре поймали и его младшего брата Фрола.

Стенька Разин
Стенька Разин

Казнь атамана

Более двух сотен человек везли в Москву пленённых. Фрол рыдал и обвинял в бедах своего старшего брата, Степан не соглашался: “Нет никакой беды! Нас примут почестно; самые большие господа выйдут навстречу посмотреть на нас”. Казаки за поимку предводителя бунтовщиков и его брата получили щедрую “государеву милость”, предполагавшую 3 000 серебряных рублей, огромные запасы хлеба и вина, 150 пудов пороха и свинца.

В тюрьме Разина долго пытали, однако даже во время истязаний казак проявлял немыслимые мужество и стойкость. Дипломат Якоб Рейтенфельс в своих трудах писал о Разине:

“Тело его было уже все изъязвлено, так что удары кнута падали на обнаженные кости, а он все-таки так пренебрегал ими, что не только не кричал, но даже не стонал и упрекал брата, разделявшего с ним страдания и менее выносливого, в малодушии и изнеженности”.
С. А. Кириллов «Степан Разин»
С. А. Кириллов «Степан Разин»

Несмотря на все перенесенные пытки, мучения и ненависть, что питали к Разину представители власти, он оставался несломленным до последнего вздоха. Как рассказывают биографы, он не раз напоминал брату, что затеянное ими дело непременно привело бы к подобному концу — даже в случае ещё большего успеха. Я не сомневаюсь, что Степан, в отличие от Фрола, прекрасно осознавал опасность своего положения даже во времена триумфа.

6 июня 1671 года на Красной площади состоялась казнь Степана Разина. Очень подробно события того дня описаны в письме англичанина Томаса Хебдона:

“Этот Разин все время сохранял свой гневный вид тирана и, как было видно, совсем не боялся смерти… Некоторые из нас даже были забрызганы кровью. Сперва ему отрубили руки, потом ноги и, наконец, голову. Эти пять частей тела насадили на пять кольев. Туловище вечером было выброшено псам”.

Как гласит предание, в момент самой казни, когда у Степана были отрублены руки, его брат, не в силах видеть это, выкрикнул: “Я знаю слово и дело государево!”. На что Стенька в ответ яростно прохрипел: “Молчи, собака!”, что и стало его последними словами.

Несмотря на то, что колья с частями тела Степана Разина ещё долго стояли в Москве, этот человек продолжал внушать страх. Даже после своей смерти он оставался могущественным и жутким для властей. Его восстание потерпело крах из-за стихийности и низкого уровня организованности, отсутствия конкретных целей и разрозненности действий повстанцев.

Несмотря на это, сам Стенька Разин продолжает будоражить умы людей. В нём поразительно сплетались немыслимая жестокость, истинное благородство, высокие идеи и низменные страсти. Но главное — он до конца оставался верен делу, своим идеям, отказаться от которых его не заставила даже смерть.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.