Сражение при Мохаче — Красный Дунай 1526 года

Война

Султан Сулейман I во многом был подобен своему отцу Селиму I. И подобно ему, смотревшему при ведении завоевательной политики в одну строну, сторону Востока, Сулейман сосредоточил свой взгляд также в одном направлении, но выбрав при этом Запад.

Большинство военных походов Османской империи в те времена прошли под знаменами джихада – «священной войны с неверными» против христианских народов, населявших Европу. Даже три крупных военных кампании против Персии, которые вел в свое правление Сулейман, историки связывают с тем, что персидский шах заключил военный союз с императором священной Римской империи, так именовал себя король Карл V из династии Габсбургов, правивший в те времена Австрией, Испанией, Нидерландами и колониями в Мексике.

Войну с персами тоже можно считать джихадом, так как народы, населявшие территории древней Персии, в основном придерживались ненавистного османам шиитского толкования ислама, в то время как правящая элита Османской империи исповедовала суннитское направление мусульманского вероисповедания.

Однако масштаб боевых действий и завоеваний Сулеймана I в Европе выглядит значительно более впечатляюще, чем его подобные деяния в войнах с Персией. Об одной из таких битв на Европейском театре боевых действий и будет это повествование.

Ганс Эворт «Султан Сулейман верхом на коне»
Ганс Эворт «Султан Сулейман верхом на коне»

Предыстория развития конфликта

В самом начале военной экспансии воинственных османов на европейскую часть континента была захвачена Сербия, потерпев поражение в Косово. Болгария попала под знамена с полумесяцем после поражения в Никополе. После поражения под Варной Босния и Валахия практически полностью стали принадлежать юрисдикции Дар аль-ислама.

Христианская Албания храбро билась под знаменами своего национального героя Скандербега и пала вместе с его смертью. Кульминацией стало поглощение греческой империи Византии под грохот штурмовых орудий, разрушающих стены древнего Константинополя, по улицам которого прокатилась волна резни, насилия и грабежа после взятия города турецкими войсками.

В регионе оставалась лишь одна христианская нация, продолжавшая оказывать сопротивление сильному захватчику, иногда терпевшая поражение, но продолжавшая оставаться непреклонно непокорной. Венгрия все еще представляла собой самостоятельное государство, сохранявшее веру в своего Бога и преданность своему королю и папе Римскому.

Благодаря Яношу Хуньяди она в давние времена нанесла сокрушительное поражение османам, заставив бежать их от стен Белграда в 1456 году. Тогда сам султан Мехмед Завоеватель был ранен, едва не лишился жизни и чудом избежал плена. Теперь Сулейман I решил, что пришло время реванша, он только год как вступил на престол и ему было всего 26 лет. Султан отправил посла в Буду, с требованием значительной и обременительной ежегодной дани в обмен на долгосрочный мир.

Образ короля Венгрии Лайоша II в сериале «Великолепный век» (как-то "немного" ошиблись с возрастом)
Образ короля Венгрии Лайоша II в сериале «Великолепный век» (как-то «немного» ошиблись с возрастом)

«Ничтожный правитель» Венгрии

На престоле Венгрии в те времена восседал семнадцатилетний король Людовик II (Лайош II), которого исследователь Пол Фрегози метко охарактеризовал как «ничтожного правителя, но выдающегося плейбоя». Он привечал у себя в окружении безответственных повес и разгильдяев, по подобию себя самого.

Совершенно не отдавая себе отчет в нависшей над страной угрозой, он крайне презрительно отнесся к послу, заключил его в темницу. После длительного заточения он лишил его носа и ушей и с пустыми руками отослал назад к султану. Этим поступком он нанес прямое оскорбление владыке османов, дав ему прямой повод к вооружённому вторжению.

Тициан «Портрет Лайоша II, короля Венгрии» / Венгерский национальный музей, Будапешт
Тициан «Портрет Лайоша II, короля Венгрии» / Венгерский национальный музей, Будапешт

Беспечность короля и взятие Белграда

Уже в феврале 1521 года огромная османская армия двинулась из Стамбула (Константинополя) на Белград. Численность её остается неизвестной, но исследователь Антони Бридж в биографии Сулеймана I упоминает, что только для транспортировки обоза и припасов было использовано не менее 10 000 транспортных повозок и 33 000 вьючных верблюдов, а артиллерийских орудий крупного калибра было не менее ста.

Армию со стороны Дуная поддерживали военные корабли численностью до 40 судов. Двигаясь к Белграду, в июле османы захватывали крепости и взяли город Шабац, перебив в нем всех защитников и насадив их головы на пики, которые были воткнуты в землю вокруг османского лагеря. В конце месяца османы осадили Белград, в котором был гарнизон всего в 7 тысяч человек.

Людовик II был совершенно беспечен и во время такой серьезной для страны угрозы отправился в двухмесячное свадебное путешествие, велев не беспокоить его. Оставшиеся руководить войсками лорды Баторий и Саполяй, из-за личной неприязни друг к другу, продержали свои крупные армии недалеко от осажденного города так и не вступив в сражение с турками.

Город был взят штурмом в конце августа, всех защитников, взятых в плен, обезглавили, а жителей продали в рабство на рынках Востока. Авторитет власти в стране, после этих событий, упал в глазах подданных Венгрии «ниже плинтуса».

Кровавые воды Дуная при Мохаче в 1526 году

После пятилетнего перерыва султан Сулейман вернулся с джихадом в Венгрию, за это время он провел ряд военных кампаний на острове Родос и Галлиполи. Численность войск султана составляла от 60 до 100 тысяч воинов, при количестве орудий от 100 до 300 единиц.

В раздираемой междоусобными распрями Венгрии с крестьянством, которое ненавидело власть местных олигархов-магнатов, Людовик II смог «наскрести» около 25 тысяч воинов, из которых лишь 4000 были его личной гвардией – рыцарской кавалерией, а остальные, — хорватские, сербские, польские, немецкие и чешские наемники.

Султан Сулейман в битве при Мохаче
Султан Сулейман в битве при Мохаче

Главнокомандующим в войсках был архиепископ Пал Томори, которого Папа Римский личным указом обязал оставить монашеский подвиг и посвятить себя ратному делу в борьбе с мусульманским нашествием. Надо сказать, что этот воин-монах преуспел в этом, но недостаток средств и воинов, а также взбалмошное поведение короля Венгрии не дало ему предотвратить поражение.

Последним и решающим моментом, предрешившим судьбу битвы стало безумное решение Людовика дать бой, не дождавшись подхода армии князя Трансильвании Иоанна Запольяи, с личной армией в 40 000 человек.

Берталан Шекели «Мохачская битва»
Берталан Шекели «Мохачская битва»

2 часа и битва окончена

Все сражение заняло не более двух часов. Сначала лучшие кавалеристы Европы, которых считают предшественниками гусар, под предводительством храброго архиепископа Томори и еще семи воинствующих епископов, атаковали правый фланг османского войска, под прикрытием огня своей артиллерии.

Одновременно в центре и на левом фланге в бой вступила наемная пехота. Рыцарская кавалерия с криками и пением прорвала турецкие ряды, и османская кавалерия стала отступать, но тут заговорили орудия и мушкеты османской линии огня и венгры, шедшие в атаку, были скошены турецкой артиллерией.

Неизвестный художник «Османская конница в битве при Мохаче»
Неизвестный художник «Османская конница в битве при Мохаче»

Король Людовик получил ранение в голову, и его личный телохранитель попытался увести его с поля боя. Но при бегстве его конь поскользнулся, преодолевая один из глубоких ручьев, впадающих в Дунай, и король упал. И придавленный собственным конем утонул под тяжестью своих же доспехов.

Всего было убито 16 000 воинов, в их числе и архиепископ Пал Томори и семь епископов, 2 000 человек взятых в плен были казнены. Воды Дуная окрасились кровью убитых воинов и захватчиков. В Венгрии этой битве при Мохаче дадут название – «Красный Дунай».

Сома Орлай Петрич «Смерть короля Венгрии Людовика II» / Дебреценский реформаторский теологический университет, Венгрия
Сома Орлай Петрич «Смерть короля Венгрии Людовика II» / Дебреценский реформаторский теологический университет, Венгрия

Итоги битвы

Мохач предрешил судьбу Венгрии почти на два столетия вперед. Население за эти почти 200 лет сократилось с 4 до 2,5 миллионов человек. Только со своего похода Сулейман привел более 100 000 пленных венгров, — детей, женщин и мужчин, которые были проданы на невольничьих рынках, а всего стали рабами более 3 миллионов венгров.

Воины гази – солдаты джихада, янычары и сипахи получили обильную добычу в награду за свою ратную службу. Пятая часть отошла султану, как халифу, но большая часть принадлежала войску. Таким образом ведение джихада получало вид «народного капитализма» в его лучшем проявлении, от которого выигрывали все участники ведения боевых действий. Позже, когда янычарам разрешили вступать в брак, их жены и дети стали участниками всех махинаций и сделок, которые стали частью османской военной традиции.

Это сражение открыло османским завоевателям все возможности для продолжения военной экспансии практически во все страны Центральной Европы. Мир стремительно менялся под натиском мусульманского вторжения Сулеймана I.

Литература:

  1. Пол Фергази «Джихад на Запад: мусульманские завоевания с 7 — го по 21 – й век».
  2. Антони Бридж «Сулейман Великолепный».
  3. Давид Николь «Венгрия и падение Восточной Европы, 1000–1568».
Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.