Спартанский режим скромного гурмана — что ел Александр Суворов?

Мир

Александр Васильевич Суворов вошёл в историю как величайший русский полководец. Генералиссимус всегда заботился о своих людях, причём особенно зорко следил за поставками продовольствия для солдат. Надо признать, что Суворов действительно весьма щепетильно относился к пище. В армии при нём служил личный повар — капрал Мишка. Он всюду сопровождал легендарного военачальника, причём приходил с ним даже на приём к австрийскому императору. Представьте, каково было удивление гостей на званых вечерах у титулованных особ, когда на стол, заставленный всевозможными яствами, Александру Васильевичу подавали щи и кашу. Какими же были гастрономические принципы полководца-победителя? И почему Суворов отдавал предпочтение простой еде?

Забота о солдатах

Личность Александра Суворова уже давно стала неким символом триумфа России, ведь генерал не проиграл ни одного боя. “Наука побеждать” — именно так называлась книга, написанная им. Надо признать, что победы Александр Васильевич одерживал не только в войнах, но и в борьбе с самим собой. Он с детства не отличался крепким здоровьем, хотя регулярно закаливался и занимался физическими упражнениями. Лучшего оставляло желать и состояние желудка.

Возможно, именно поэтому Суворов с особым вниманием относился к снабжению войск — он, как никто другой, понимал, что солдат должен хорошо (и главное — правильно) питаться. Несмотря на проблемы со здоровьем, русский полководец дожил почти до 70 лет, хотя ему нередко приходилось спать на сырой земле, мёрзнуть, преодолевать с войсками тяжёлые переправы и, конечно, рисковать жизнью. Значит, и гастрономическая его стратегия была абсолютно верной.

Суворов с солдатами на привале
Суворов с солдатами на привале

Очень часто во время наступления Суворов приказывал обозам со снабжением выдвигаться вместе с первыми отрядами войск. Благодаря этому устраивающиеся на ночлег солдаты могли приготовить себе горячую пищу. Суворов всегда питался из общего котла, деля со своими воинами немудрёную солдатскую еду. “Щи да каша — пища наша”, — эта поговорка максимально точно отражает взгляды Суворова. Он не только отдавал предпочтения этим скромным блюдам, но и считал их самыми вкусными, полезными, питательными.

Суворов заострял внимание командиров на качестве пищи и воды. Он лично контролировал, не пьют ли солдаты застоявшуюся воду, не едят ли из плохо вымытых котлов. Он прямо указывал:

“Застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо”.

Ранний обед

Распорядок дня великого военачальника был неразрывно связан и с режимом питания. Как и солдаты, он просыпался рано. Обед приходился на время после чтения газет и писем, то есть приблизительно на 8 часов утра. Да-да, именно — обед, не завтрак. В распорядке Суворова вообще не было завтраков и ужинов.

Генерал был глубоко верующим человеком, а потому перед приёмом пищи всегда читал “Отче наш”. Кроме того, Суворов придерживался всех постов и с лёгкостью переносил голод.

Капрал Мишка готовил еду для Суворова в пяти глиняных горшочках. На стол угощения подавались последовательно, причём каждое блюдо должно было оставаться горячим, так сказать, быть “с пылу с жару”. Повар часто готовил генералу щи из свежей или квашеной капусты, каши из различных круп, пельмени, реже Суворов просил подать жаркое из дичи.

Леонид Вайшли «Суворов в селе Кончанском» / Музей-заповедник А.В. Суворова в селе Кончанское-Суворовское
Леонид Вайшли «Суворов в селе Кончанском» / Музей-заповедник А.В. Суворова в селе Кончанское-Суворовское

Гастрономические “слабости”

По вечерам Александр Васильевич порой позволял себе полакомиться дольками лимона, посыпанного сахаром, или вареньем. Никогда полководец не отказывался от вечернего чаепития. Он был настоящим чайным гурманом. Из Москвы Суворов выписывал себе дорогие и качественные сорта чёрного чая, которым любил наслаждаться после очередного тяжёлого дня. Был в режиме Суворова и один интересный элемент. Он приказывал караульному разбудить его в первом часу ночи, после чего занимался физическими упражнениями. А во втором часу приступал к чаепитию. К слову, этого режима он придерживался не только в военное время.

Кстати, не менее внимательно, чем к еде, победоносный военачальник относился к посуде, в которой подавались блюда. Он наотрез отказывался от серебра, считая, что оно может отравлять пищу. Ел Суворов из простой глиняной посуды, используя оловянные вилки, ложки и ножи с костяными ручками.

Александр Суворов отдавал предпочтение простой пище. Он не любил излишеств и разработал для себя суровый спартанский режим. Тем не менее у генералиссимуса были свои слабости. Он обожал хороший чёрный чай, очень любил английское пиво, а на званые вечера являлся при всех своих орденах, что было простительно — он знал, как нелегко далась каждая из его многочисленных побед, прославивших Россию.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.