Соловецкое восстание — почему стрельцы устроили расправу над монахами?

Мир

В период правления Алексея Михайловича Романова был принят ряд реформ, затрагивавших самые разные направления жизни людей. Поистине провальным решением стали преобразования в церковной сфере, что привело к расколу Русской церкви и негодованию общества.

В это время начинается Соловецкое восстание, что стало одной из самых печальных страниц истории России, примером агрессии светской власти против представителей духовенства. Соловецкое сидение продолжалось более шести лет. Но как оно начиналось? И чем завершилось восстание монахов?

Причины Соловецкого восстания

В начале XVII века Соловецкий монастырь становится не просто одним из центров духовенства на Руси, но и важнейшим форпостом в войне со шведами. Именно он не позволял продвигаться шведской экспансии.

Он представлял собою прекрасно укреплённое здание, а многие монахи владели воинскими навыками, представляя серьёзную силу, готовую сопротивляться неприятелю и задержать его продвижение. Как вы понимаете, в монастыре находилось немало провизии, которая пригодилась бы при осаде. Основными поставщиками продуктов были поморы, что постоянно поддерживали связь с насельниками.

Повесть о Соловецком восстании. Рукописный кодекс.
Повесть о Соловецком восстании. Рукописный кодекс.

В 1657 году в Соловецкий монастырь были присланы новые церковные книги, в соответствии с которыми следовало совершать богослужение. Появление их стало результатом реформаторской деятельности патриарха Никона, что стремился приблизить русских людей к европейским “стандартам”. Он требовал креститься так, как делали в Европе (тремя пальцами), для церковных текстов и икон использовать греческие книги, а не старославянские тексты и придерживаться новых требований в проведении церковных обрядов.

Подобные реформы проводились крайне неразумно, нередко с использованием грубой силы, а сам Никон не пользовался авторитетом среди духовенства хотя и получил поддержку царя Алексея.

Алексей Кившенко «Церковный cобор. 1654 год. Начало раскола»
Алексей Кившенко «Церковный cобор. 1654 год. Начало раскола»

Сопротивление власти

Но после появления новых книг в Соловецком монастыре священнослужители не спешили использовать их. По решению совета соборных старцев присланные тексты были запечатаны в казённой палате, а богослужение продолжалось по старым обрядам. С 1666 года монахи стали писать челобитные царю, где просили позволить использовать для церковной службы старые книги

Они приводили немало аргументов, объясняя, что прежние обряды поддерживают веру предков и продолжают традицию в отличие от нововведений Никона. Увы, все эти просьбы не были услышаны.

В 1667 году старые обряды приравнивались к анафеме, как было решено Большим Московским собором. Многие старообрядцы подверглись преследованию, а настоятелем Соловецкого монастыря был назначен отец Иосиф, являвшийся сторонником реформ Никона.

Правда, появившись в монастыре, новый настоятель не получил поддержки монахов. Отец Иосиф был изгнан, после чего неподчинение властям со стороны насельников было воспринято как бунт.

Начало восстания

По приказу правительства царский стряпчий Игнатий Волохов прибыл в Соловки с небольшим отрядом стрельцов. 22 июня 1668 года прибывшие высадились около монастыря, однако монахи встретили их выстрелами из пушек, заявив, что служить по принципам Никона не собираются. Именно тогда и началась осада.

Как я уже отметила, Соловецкий монастырь представлял собой хорошо укреплённую крепость, имеющую необходимое вооружение и провиант. Достаточно долгое время Алексей Михайлович рассчитывал, что конфликт удастся решить миром.

На зиму стрельцы удалялись в Сумской острог, а по весне снова возвращались к стенам монастыря. Такая ситуация продолжалась почти четыре года, однако затем инициатива перешла в руки воеводы Ивана Мещеринова. Он возглавил осаду, поклявшись: тех, кто решит добровольно сдаться, ждёт прощение.

Сергей Милорадович «Чёрный собор. Восстание соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году»
Сергей Милорадович «Чёрный собор. Восстание соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году»

Противостояние стрельцов и монахов

В 1675 году число стрельцов, участвующих в осаде Соловецкого монастыря, уже достигло полутора тысяч. За одно только лето эта сторона потеряла 35 человек, а более 80 были ранены.

Мещеринов настаивал на активизации военных действий. Стрельцы постепенно создавали подкопы к стенам монастыря. А вот монахи, прежде упоминавшие в молитвах “царя-отца” теперь стали называть Алексея Михайловича не иначе как “царём-иродом”.

Как и в любых военных действиях ни одна из сторон не могла быть уверена в отсутствии предателей. В 1676 году к стрельцам пришёл один из перебежчиков, чернец Феоктист, что рассказал, как можно проникнуть в монастырь, используя ров у Онуфриевой церкви.

Поздней ночью группа из полусотни стрельцов вместе с Феоктистом отправилась к назначенном месту. По тайному проходу стрельцы попали в монастырь. Его насельники проснулись слишком поздно. Несмотря на вооружённое сопротивление, силы стрельцов превосходили ресурсы монахов.

Царь Алексей Михайлович Романов
Царь Алексей Михайлович Романов

Кровавая расправа

Разбирательство с мятежниками происходило на месте. Лидеры Соловецкого восстания, Никанор и Сашко вместе с 26 своими соратниками были казнены, остальные монахи были отправлены в ссылку. В рукописных летописях монастыря сообщалось:

“Ворвавшемуся же в обитель Мещеринову с воями исшед на сретенье монахи Стефан да Антоний и иные тридесятъ инокъ, казначей же и келар… И се, дьяволом научаемый, рекомых Стефана Антония и тридесять инокъ приказа воям бити смертию, и по слову его убиша их во вратах монастырских”.

А ведь когда-то Мещеринов заверял монахов в том, что им даровано будет прощение.

Лубок XIX века. Воевода Мещеринов подавляет Соловецкое восстание.
Лубок XIX века. Воевода Мещеринов подавляет Соловецкое восстание.

Воевода учинил страшную расправу над монахами. Их казнили, пытали, загоняли в холодную воду и заставляли стоять без одежды на морозе — “кои на древах повеси, кои же за чресла на крюках… и вси древа окрест обители аки бы плодами иноками обвеси благоверными”. Все погибшие участники Соловецкого восстания Русской православной старообрядческой церковью были признаны как великомученики.

Соловецкое восстание продемонстрировало, насколько далека была светская власть от представителей прежнего духовенства. Сопротивление реформам Никона и царю превратилось в борьбу людей, что вышла далеко за пределы Соловков. Церковная реформа расколола не только церковь, но и общество на тех, кто поддерживал или противостоял действиям правительства.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.