Соблазнил и уничтожил: как «косолапый» Лермонтов отомстил своей возлюбленной Катеньке

Мир

Он стоял, словно все громы и молнии мира разом поразили его. Здесь, у своей кузины Сашеньки, юный Миша Лермонтов встретил очаровательную девушку. Екатерина Сушкова (а именно так звали красавицу) была старше его на два года, но это не остановило пятнадцатилетнего юношу, увлекавшегося написанием стихов.

В будущем он станет великим русским поэтом и, увы, погибнет в молодом возрасте. Но если о судьбе Лермонтова нам всё известно, то что же ждало его музу, ту самую Катеньку Сушкову? И как складывались её отношения с Михаилом?

Обворожительная Екатерина

Девушка, которую воспевал в своих стихах Михаил Юрьевич Лермонтов, появилась на свет в 1812 году в Симбирске. Семейная жизнь её родителей совершенно не сложилась. Отец девочки был азартным игроком, спускавшим всё своё имущество – как писали родственники, вплоть до «последнего носового платка своей жены».

Вероятно, именно из-за семейных неурядиц, постоянных отцовских проигрышей и долгов юная Катя воспитывалась у своих родственников, где ей явно было лучше, нежели в родительском доме.

В 1829 году юная Сушкова впервые появилась в свете. Говорили, что эта девушка необыкновенного очарования пользовалась большим успехом у кавалеров. Впрочем, находились и те, кто считал, что Екатерина ведёт пустую суетную жизнь. Сама же Катя в своих дневниках писала, что её тётушка намеренно возит её на все приёмы и вечера, чтобы племянница отыскала для себя прекрасную партию.

Портрет юной девушки / © WOH
Портрет юной девушки / © WOH

Встреча с Лермонтовым

На одном из таких вечеров юный Михаил Лермонтов, которому в ту пору едва исполнилось 16 лет, впервые повстречал Екатерину в доме общей приятельницы Александры Верещагиной. Но если поэт сразу же без памяти влюбился в Екатерину, то сама красавица оставалась равнодушна к его ухаживаниям. Молодой человек, который был младше на два года, казался ей незрелым и неопытным. Сама Екатерина писала о нём:

«Встречала я в это время неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати… Ученые его занятия не мешали ему быть почти каждый вечер нашим кавалером на гулянье и на вечера».

Лермонтов посвящал своей возлюбленной прекрасные стихотворения, наполненные юношеской страстью. Эти поэтические строки Сушкова принимала с неким царственным хладнокровием. Но однажды она заявила, что если Михаил станет известным поэтом, девушка будет гордиться, что свои первые стихи он посвящал именно ей.

Но чаще всего Екатерина ограничивалась насмешками. Лермонтова она называла «чиновником по особым поручениям», которому девушка доверяла носить свои шляпу или зонт.

Петр Заболотский «Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка» / Государственная Третьяковская галерея, Москва
Петр Заболотский «Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка» / Государственная Третьяковская галерея, Москва

Словом, Екатерина всячески насмехалась над юным мальчишкой, который считал её предметом своих грёз. Потом на несколько лет Лермонтов и Сушкова расстались. Друг друга они не видели целых четыре года. Несложно догадаться, что за это время и их жизнь, и они сами сильно изменились. А в 1834 году поэт и его прежняя муза снова встретились.

Каково же было потрясение Сушковой, когда вместе неловкого юноши она увидела статного офицера гусарского полка, способного очаровать едва ли не любую девицу! Но что же ждало Екатерину? И как её же поступки «аукнулись» девушке спустя годы?

Роковая встреча

Екатерина не могла поверить своим глазам. Она разом позабыла обо всех кавалерах, окружавших её. Взгляд девушки был направлен в дальний конец зала. Там был он. Блистательный офицер мало чем напоминал того смешного и нелепого мальчишку, который когда-то посвящал ей стихи с пламенными признаниями в любви. И всё же это был он, Михаил Лермонтов, с которым она познакомилась несколько лет назад.

Как же он изменился! И теперь Екатерина, прежде отвергавшая ухаживания юного поэта, мечтала, чтобы тот снова прочёл ей любое своё стихотворение или хотя бы просто обернулся и посмотрел на неё. Тогда девушка не догадывалась, что Лермонтов подготовил план мести, чтобы поквитаться с насмешницей.

Неизвестный художник «Портрет Екатерины Александровны Сушковой» / Литературный музей Пушкинского дома, Санкт-Петербург
Неизвестный художник «Портрет Екатерины Александровны Сушковой» / Литературный музей Пушкинского дома, Санкт-Петербург

За это время Екатерина едва ли сильно поменялась, а вот Лермонтова было не узнать. Статный красавец считался известным сердцеедом. Сушкова же к той поре была известной кокеткой, которая готовилась стать супругой приятеля поэта Алексея Лопухина.

Впрочем, несмотря на разницу взглядов и столь явные перемены, Екатерина была счастлива – Лермонтов начал ухаживать за нею. Девушка считала себя обворожительной «музой», которую так и не смог забыть поэт. Сам же Михаил Юрьевич в письмах к родственнице отмечал, что Екатерина кажется ему совершенно фальшивой и неискренней, а волочиться за нею он вынужден ради особого интереса. Лермонтов хотел отплатить своей прежней возлюбленной за те насмешки, которым подвергался в юности.

Скандальная история

Надо признать, поэт виртуозно манипулировал чувствами Екатерины. Сегодня он признавался ей в любви, а назавтра говорил, что её связывают обязательства с Лопухиным, и он не может стать соперником друга. Несложно догадаться, что кокетливую красотку это будоражило, и постепенно она влюблялась в Лермонтова всё сильнее. О простом галантном жесте Михаила, который поцеловал её руку, Екатерина писала едва ли не с благоговением:

«Что это был за поцелуй! Если я проживу и сто лет, то и тогда я не позабуду его… Признаться ли, я целовала свою руку, сжимала ее и на другой день чуть не со слезами умыла ее…»

В конце концов Екатерина не выдержала и бросила своего жениха Лопухина. На одном из вечеров Лермонтов даже подарил своей «возлюбленной» кольцо. Екатерина была уверена, что вскоре последует предложение руки и сердца. Но всё случилось наоборот.

Николай Иванович Тихобразов «Екатерина Александровна Хвостова, ур. Сушкова» / Государственный музей истории российской литературы им В.И.Даля, Москва
Николай Иванович Тихобразов «Екатерина Александровна Хвостова, ур. Сушкова» / Государственный музей истории российской литературы им В.И.Даля, Москва

Совершенно охладев к объекту своей прежней страсти, Михаил отправил в дом Сушковых анонимное письмо, где оболгал самого себя.

«<…> Для него нет ничего святого, он никого не любит. Его господствующая страсть: господствовать над всеми и не щадить никого для удовлетворения своего самолюбия <…>Я ничего не имею против него, кроме презрения, которое он вполне заслуживает. Он не женится на вас, поверьте мне; покажите ему это письмо, он прикинется невинным, обиженным, забросает вас страстными уверениями, потом объявит вам, что бабушка не дает ему согласия на брак; в заключение прочтет вам длинную проповедь или просто признается, что он притворялся, да еще посмеется над вами и — это лучший исход, которого вы можете надеяться и которого от души желает вам. Вам неизвестный, но преданный вам друг N. N.»

Опозоренная Екатерина, чья история обсуждалась в обществе, чувствовала себя облитой грязью. Правда, спустя несколько лет скандальная история её любви позабылась, и девушка вышла замуж за дипломата Хвостова, с которым сложился весьма крепкий брак и родились две дочери и сын. А вот Михаила Лермонтова на протяжении его недолгой жизни ждало немало увлечений, но настоящую любовь он найти так и не смог. Быть может, именно ею когда-то стала Екатерина Сушкова, разбившая сердце юному поэту.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.