Скандальная история любви [Элизабет Армистед]

Мир

Она, обыкновенная дамочка из дома терпимости, не жаловалась на свою судьбу. Да, клиенты порой бывали грубоваты, но всё же средств на жизнь хватало, а значит, не такой уж тяжкой была её участь. Размышляя о жизни, Элизабет Армистед нередко представляла, как бы могла сложиться её жизнь, родись она в знатной и богатой семье. Наверняка всё было бы совсем не так.

Тогда обыкновенная английская куртизанка не подозревала, какой удивительный сюрприз приготовила ей судьба. Что же случилось с ней? И как Элизабет удалось стать «своей» среди самых богатых и влиятельных людей страны?

Поиск лучшей жизни

О происхождении Элизабет Армистед история сохранила немало сведений, вот только они крайне противоречивы. Она родилась в 1750 году, причём изначально девочку звали Элизабет Бриджит Кейн. Почему со временем она решила сменить свою фамилию на Армистед, историки до сих пор не могут объяснить. Одно ясно наверняка – с замужеством это никак не было связано.

Отцом юной Элизабет был не то сапожник, не то рыночный носильщик, не то проповедник. Не исключено, что отец её ничем из вышеперечисленного не занимался, а биография Армистед являлась исключительно искусно придуманной «сказочкой» для наивных людей – так сказать, для придания себе романтической загадочности и «налёта страдания».

Гийом Брун «Юная сборщица тряпья»
Гийом Брун «Юная сборщица тряпья»

Семья Элизабет едва сводила концы с концами, а потому уже в подростковом возрасте девушке пришлось отправиться на поиски работы. Она была принята в салон мадам Митчелл, где Лиззи получила место официантки. Впрочем, спустя некоторое время хозяйка, присмотревшись к юной и симпатичной особе, предложила ей значительно увеличить свой заработок.

Перед Элизабет встал выбор – продолжать трудиться за гроши или же превратиться в куртизанку для богатых клиентов, которые нередко посещали заведение Митчелл. В конце концов победили не принципы морали, но желание вырваться из нищеты.

Красавица для богатых

Так Элизабет стала одной из лондонских куртизанок, которых в ту пору было совсем немало. Конечно, девушка понимала, что миловидная внешность едва ли поможет ей выделиться среди прочих дам, продающих любовь за деньги. Благодаря живому уму и проницательности Армистед вскоре осознала, что богатые и влиятельные люди нередко заинтересованы в самой банальной вещи: найти того, кто просто мог бы выслушать их.

Совершенно не разбираясь ни в политике, ни в государственных делах, Элизабет всё же была прекрасной слушательницей, и многие её клиенты искренне считали, что женщина эта – истинная «богиня», умнейшая из всех дам, встречавшихся им в жизни.

Уильям Хогарт «Жизненный путь распутника, сцена в таверне» / Музей Джона Соуна, Великобритания
Уильям Хогарт «Жизненный путь распутника, сцена в таверне» / Музей Джона Соуна, Великобритания

В скором времени среди поклонников Элизабет числились самые знатные и видные мужчины Англии. Конечно, с предложением руки и сердца к куртизанке никто не приходил, но благодаря их покровительству Армистед обзавелась неплохим домом и приличным содержанием. Сам принц Уэльский благоволил красавице с нежным характером, а местная газета даже написала:

«Она (Элизабет) может претендовать на завоевание двух герцогских корон, маркиза, четырех графов и виконта».

Словом, от недостатка внимания Армистед не страдала. Однако она по-прежнему оставалась обыкновенной «продажной женщиной», куртизанкой. Кто же смог переменить и саму Элизабет, и всю её жизнь? Об этом вы узнаете далее.

Портрет девушки в кресле / © WOH
Портрет девушки в кресле / © WOH

Только друг – и не более

«Вы хотите затащить меня в постель, – лукаво улыбнулась Элизабет. – Что ж, я позволю вам это. Но вы должны знать, что моя любовь стоит очень и очень немало». Чарльз Фокс, известный политик и один из самых влиятельных людей Англии, внимательно смотрел на неё и поражался, насколько прямолинейна и очаровательна эта женщина. «Для вас я не пожалею ничего», – уверенно заявил он в ответ. Их роман полностью переменил жизни этих двух людей. Но почему он стал одной из самых скандальных историй любви? И как складывались отношения куртизанки и политика?

С Чарльзом Фоксом Элизабет Армистед познакомилась ещё на заре своей «карьеры». Известная куртизанка, она одаривала своим вниманием лишь самых влиятельных и богатых мужчин. Изначально с Фоксом её связывали исключительно дружеские отношения, но потом, как признавался сам министр, симпатия начала перерастать в нечто большее.

Надо признать, что и сам Чарльз Фокс был весьма примечательной личностью. В политической жизни Англии второй половины XVIII века он играл важную роль. Говорили, что Фокс, прояви он большую настойчивость, вполне мог бы стать премьер-министром, но дослужился лишь до «скромного» поста министра иностранных дел Великобритании.

Не исключено, что достичь вершины в своей карьере Фокс не сумел из-за распутной жизни, за которую его нередко критиковали. Вместе с приятелями он был завсегдатаем «весёлых местечек», в одном из которых и познакомился с Элизабет.

Портрет девушки в изумрудном платье / © WOH
Портрет девушки в изумрудном платье / © WOH

Бурный роман

В романтические отношения Армистед и Фокс вступили спустя пару лет после знакомства. Они полагали, что это будет всего лишь небольшая интрижка, каковых и у Элизабет, и у Чарльза было немало. Но постепенно любовники превратились в надёжных партнёров, которых связывали общие интересы и устремления. Прежде далёкая от политики, Элизабет стала прекрасно разбираться в делах своего любовника. А вот Фокс увидел в ней верного соратника и друга, что было крайне ценным для министра.

В конце концов куртизанка рассталась со своим прежним занятием, продала дома и начала вести тихое размеренное существование. Любитель кутежей Фокс тоже переменился. Ему куда приятнее было проводить время с возлюбленной, нежели отправляться бродить по барам и клубам.

«Я думаю, что моя привязанность к ней растет с каждым днем. Она является для меня утешением в любом несчастье и заставляет меня вдвойне наслаждаться каждым приятным обстоятельством жизни», — писал он своему племяннику
Антон Хикель «Портрет Чарльза Джеймса Фокса» / Национальная портретная галерея, Лондон
Антон Хикель «Портрет Чарльза Джеймса Фокса» / Национальная портретная галерея, Лондон

Разумеется, отношения с куртизанкой (пусть даже и бывшей) не радовали родственников Чарльза. Ему даже подыскали достойную партию – дочь банкира. Но Фокс наотрез отказался жениться на ней.

Некоторое время он жил вместе с Элизабет, не узаконив этих отношений, но спустя некоторое время решил тайно обвенчаться с возлюбленной, произошло это в 1795 году. Тем не менее ещё семь лет паре приходилось скрывать свой брак, поскольку это могло бы навредить политической карьере Фокса. Несмотря на скрытность, роман министра и куртизанки вызвал немало пересудов в обществе – это была поистине самая скандальная история любви того времени.

Говорят, что сильное чувство и правда способно переменить человека. В это можно верить или не верить, но с Элизабет Армистед произошло именно так. После смерти своего супруга в 1806 году она продолжила вести спокойную жизнь, активно занималась благотворительностью и помогала соседям. Своего любимого мужа Элизабет пережила на 36 лет. Приходя на его могилу, она всегда благодарила Чарльза за то, что он открыл ей двери в совсем иную, добропорядочную и честную жизнь.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.