По статистике россияне съедают по 5 кг шоколада в год, и эта цифра продолжает неуклонно увеличиваться. Многим людям трудно представить свою жизнь без шоколада – ведь он не просто вкусный, но и поднимает настроение. Когда же в России началась любовь к шоколаду? Ели ли его наши предки? И чем старинный шоколад отличался от современного?
Петр I и «шоко руа»
Существует легенда, что первым русским правителем, попробовавшим шоколадные конфеты, был великий царь-реформатор Петр I. Будто бы это произошло во время его визита во Францию в 1717 году. Петр I встретился в Париже с юным Людовиком XV и имел с ним непродолжительную беседу. Согласно легенде, семилетний монарх угощал русского царя шоколадными конфетами, а тот в ответ называл его «шоко руа» – шоколадный король.
Достоверных свидетельств этому факту нет. У многих в сознании шоколад связывается с Петром I, поскольку он действительно ввез в Россию много иностранных новинок в мире продуктов. Что же касается шоколада, то он стал популярен в России с екатерининских времен и первоначально был известен только в жидком виде.

«Горькая вода»
Какое место считается прародиной шоколада? Это исторический регион под названием Мезоамерика. Он включает Мексику и Центральную Америку.
Майя и ацтеки на протяжении многих веков использовали какао-бобы для приготовления «божественного напитка». Для этого перетирались какао-бобы с маисом, смешивались с водой и сдабривались жгучим перцем. В переводе с языка ацтеков «шоколатль» – это «горькая вода». Шоколатль пили холодным и первоначально он предназначался только жрецам. Позже его стала пить верхушка знати. Простолюдинам же до него запрещалось даже дотрагиваться.
В 1519 году император ацтеков Монтесума II угостил «божественным напитком» испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Тому напиток пришелся по душе, и он привез какао-бобы в Испанию. Но прошло еще триста лет, прежде чем шоколад принял привычный для нас облик.
Когда шоколад стал твердым?
Более трехсот лет шоколад в Европе не ели, а пили. Но если ацтеки предпочитали делать напиток холодным и горьким, то европейцы пили шоколад исключительно горячим и подслащивали его медом и тростниковым сахаром. Первыми догадались добавлять в шоколад молоко британские колонисты на Ямайке. Так напиток получал необходимую легкость и утрачивал горечь. Оттуда эта традиция перешла в Англию, а затем распространилась по всей Европе.
В России шоколад среди знатных кругов был известен как минимум с 1730-х годов. Об этом свидетельствует статья в примечаниях к «Ведомостям» от 1733 года. Она так и называлась – «О шоколаде». В ней разъяснялось, как делается шоколад, какими полезными свойствами он обладает и чем он отличается от чая и кофе.

Твердый же шоколад появился благодаря усердию и изобретательности голландских предпринимателей отца и сына ван Хаутенов. Именно они придумали, как получить из какао-бобов масло и какао-порошок. Патент на это был получен в 1828 году. Первая плитка шоколада, напоминающая современную, была выпущена на английской фабрике «JS Fry & Sons» в 1847. А в 1870-е годы швейцарцы изобрели технологию изготовления молочного шоколада.
Первые отечественные производители
Одним из лидеров по производству шоколадных изделий в Российской империи было товарищество Эйнема. Начиналась история этой легендарной фабрики с того, что молодой немец Теодор Эйнем в 1850 году открыл на Арбате небольшую шоколадную мастерскую. А через 20 лет на фабрике Эйнема производилась почти половина московских кондитерских изделий. В 1900 году продукция этой фирмы была удостоена высшей награды на Всемирной выставке в Париже.
Большое внимание фабрика Эйнема уделяла рекламе. Именно для этой фирмы была создана ставшая культовой реклама «Ну-ка, отними!». В коробки с конфетами вкладывались интересные открытки, фирменные салфетки и даже ноты. Шоколад популяризировался в театре и в газетных статьях. Если в 1850-е годы шоколад еще был лакомством для избранных, то в начале XX века его ели уже обычные горожане.
Именно на фабрике Эйнема были изобретены легендарные конфеты «Мишка косолапый», на этикетке которых была изображена знаменитая картина Шишкина.
Главным конкурентом фирмы Эйнема было товарищество «Абрикосов и сыновья». Эта фабрика неоднократно завоевывала награды на всероссийских промышленных выставках, за что получила право изображать на своих изделиях герб Российской империи. В 1899 товарищество Абрикосовых было удостоено статуса поставщика его Императорского величества.
В каких произведениях русской литературы упоминается шоколад?
Во времена Пушкина и Гоголя шоколад был еще напитком, а не твердой плиткой. Свидетельства об этом можно найти в некоторых литературных произведениях.
- У Пушкина в «Истории села Горюхина» главный герой имел обыкновение заходить в конфетную лавку и читать литературные журналы за чашкой шоколаду.
- У Гоголя в «Носе» чиновник Ковалев заходит в кондитерскую, требует у мальчишки принести ему чашку шоколаду, а сам тем временем у зеркала разглядывает свой нос.
- У Достоевского шоколад уже встречается и в виде напитка, и в виде твердой сладости. Например, Дмитрий в «Братьях Карамазовых» приказывает сварить шоколаду «на всех девок» и угощает их шоколадными конфетами.
В книге с рецептами супруги Льва Толстого Софьи Андреевны приводится рецепт шоколадного киселя. Для его приготовления нужно растереть плитку шоколада, добавить крахмал, сахар и вскипятить с молоком.Вот такая вот «сладкая» история))) А вы любите шоколад?