Шоколадная история в России — каким он был раньше?

Мир

По статистике россияне съедают по 5 кг шоколада в год, и эта цифра продолжает неуклонно увеличиваться. Многим людям трудно представить свою жизнь без шоколада – ведь он не просто вкусный, но и поднимает настроение. Когда же в России началась любовь к шоколаду? Ели ли его наши предки? И чем старинный шоколад отличался от современного?

Петр I и «шоко руа»

Существует легенда, что первым русским правителем, попробовавшим шоколадные конфеты, был великий царь-реформатор Петр I. Будто бы это произошло во время его визита во Францию в 1717 году. Петр I встретился в Париже с юным Людовиком XV и имел с ним непродолжительную беседу. Согласно легенде, семилетний монарх угощал русского царя шоколадными конфетами, а тот в ответ называл его «шоко руа» – шоколадный король.

Достоверных свидетельств этому факту нет. У многих в сознании шоколад связывается с Петром I, поскольку он действительно ввез в Россию много иностранных новинок в мире продуктов. Что же касается шоколада, то он стал популярен в России с екатерининских времен и первоначально был известен только в жидком виде.

Луи Эрнан «Встреча Петра I и Людовика XV в Версале»
Луи Эрнан «Встреча Петра I и Людовика XV в Версале»

«Горькая вода»

Какое место считается прародиной шоколада? Это исторический регион под названием Мезоамерика. Он включает Мексику и Центральную Америку.

Майя и ацтеки на протяжении многих веков использовали какао-бобы для приготовления «божественного напитка». Для этого перетирались какао-бобы с маисом, смешивались с водой и сдабривались жгучим перцем. В переводе с языка ацтеков «шоколатль» – это «горькая вода». Шоколатль пили холодным и первоначально он предназначался только жрецам. Позже его стала пить верхушка знати. Простолюдинам же до него запрещалось даже дотрагиваться.

В 1519 году император ацтеков Монтесума II угостил «божественным напитком» испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Тому напиток пришелся по душе, и он привез какао-бобы в Испанию. Но прошло еще триста лет, прежде чем шоколад принял привычный для нас облик.

Когда шоколад стал твердым?

Более трехсот лет шоколад в Европе не ели, а пили. Но если ацтеки предпочитали делать напиток холодным и горьким, то европейцы пили шоколад исключительно горячим и подслащивали его медом и тростниковым сахаром. Первыми догадались добавлять в шоколад молоко британские колонисты на Ямайке. Так напиток получал необходимую легкость и утрачивал горечь. Оттуда эта традиция перешла в Англию, а затем распространилась по всей Европе.

В России шоколад среди знатных кругов был известен как минимум с 1730-х годов. Об этом свидетельствует статья в примечаниях к «Ведомостям» от 1733 года. Она так и называлась – «О шоколаде». В ней разъяснялось, как делается шоколад, какими полезными свойствами он обладает и чем он отличается от чая и кофе.

Пьетро Лонги «Утренний шоколад»
Пьетро Лонги «Утренний шоколад»

Твердый же шоколад появился благодаря усердию и изобретательности голландских предпринимателей отца и сына ван Хаутенов. Именно они придумали, как получить из какао-бобов масло и какао-порошок. Патент на это был получен в 1828 году. Первая плитка шоколада, напоминающая современную, была выпущена на английской фабрике «JS Fry & Sons» в 1847. А в 1870-е годы швейцарцы изобрели технологию изготовления молочного шоколада.

Первые отечественные производители

Одним из лидеров по производству шоколадных изделий в Российской империи было товарищество Эйнема. Начиналась история этой легендарной фабрики с того, что молодой немец Теодор Эйнем в 1850 году открыл на Арбате небольшую шоколадную мастерскую. А через 20 лет на фабрике Эйнема производилась почти половина московских кондитерских изделий. В 1900 году продукция этой фирмы была удостоена высшей награды на Всемирной выставке в Париже.

Большое внимание фабрика Эйнема уделяла рекламе. Именно для этой фирмы была создана ставшая культовой реклама «Ну-ка, отними!». В коробки с конфетами вкладывались интересные открытки, фирменные салфетки и даже ноты. Шоколад популяризировался в театре и в газетных статьях. Если в 1850-е годы шоколад еще был лакомством для избранных, то в начале XX века его ели уже обычные горожане.

Именно на фабрике Эйнема были изобретены легендарные конфеты «Мишка косолапый», на этикетке которых была изображена знаменитая картина Шишкина.

Шоколадная история в России - каким он был раньше?

Главным конкурентом фирмы Эйнема было товарищество «Абрикосов и сыновья». Эта фабрика неоднократно завоевывала награды на всероссийских промышленных выставках, за что получила право изображать на своих изделиях герб Российской империи. В 1899 товарищество Абрикосовых было удостоено статуса поставщика его Императорского величества.

В каких произведениях русской литературы упоминается шоколад?

Во времена Пушкина и Гоголя шоколад был еще напитком, а не твердой плиткой. Свидетельства об этом можно найти в некоторых литературных произведениях.

  • У Пушкина в «Истории села Горюхина» главный герой имел обыкновение заходить в конфетную лавку и читать литературные журналы за чашкой шоколаду.
  • У Гоголя в «Носе» чиновник Ковалев заходит в кондитерскую, требует у мальчишки принести ему чашку шоколаду, а сам тем временем у зеркала разглядывает свой нос.
  • У Достоевского шоколад уже встречается и в виде напитка, и в виде твердой сладости. Например, Дмитрий в «Братьях Карамазовых» приказывает сварить шоколаду «на всех девок» и угощает их шоколадными конфетами.

В книге с рецептами супруги Льва Толстого Софьи Андреевны приводится рецепт шоколадного киселя. Для его приготовления нужно растереть плитку шоколада, добавить крахмал, сахар и вскипятить с молоком.Вот такая вот «сладкая» история))) А вы любите шоколад?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.