Шарлотта де Сов — хитрая фрейлина «летучего отряда»

Мир

Знаменитая королева-мать Екатерина Медичи прекрасно понимала, что для контроля каждого члена своей семьи и ситуации при дворе требуется владеть информацией, причём тайн быть не должно. Для того, чтобы знать всё и обо всех она использовала свой известный “летучий отряд”, в который входили самые очаровательные фрейлины.

Среди них была и Шарлотта де Сов, ставшая фавориткой короля Генриха IV. Она была одной из самых успешных дам “летучего отряда”, причём поставленную цель выполняла не только качественно, но и с удовольствием. Чем же интересна жизнь Шарлотты? И какие поручения ей давала Екатерина Медичи?

Задание для новой фрейлины

Шарлотта де Бон-Самблансе родилась в 1551 году в семье виконта Турского. Среди предков Шарлотты было немало знатных персон. К примеру, прадед её заведовал финансовыми делами при Франциске I, однако был казнён из-за наветов недоброжелателей. Впрочем, это событие на репутации семейства не отразилось, а потому в дальнейшем представители Бон-Самблансе продолжали придворную службу.

Не стала исключением и Шарлотта, что уже в юные годы появилась при дворе. Она была включена в свиту Екатерины Медичи, которая сразу отметила сообразительную и привлекательную девушку.

Пьер Дюмустье «Портрет Шарлотты де Сов»
Пьер Дюмустье «Портрет Шарлотты де Сов»

Как я уже сказала, королева-мать любила выведывать тайны и быть осведомлённой обо всём, что происходит вокруг неё. Именно Шарлотта де Сов была выбрана ей для важной миссии. Она должна была очаровать Генриха Наваррского, зятя королевы.

С задачей Шарлотта успешно справилась, а связь фрейлины с монархом помогала Екатерине Медичи держать “руку на пульсе”. Этот роман длился целых пять лет, причём сама Шарлотта прекрасно вела “двойную игру”, взаимодействуя с Екатериной и Генрихом, сообщая каждому из них ценные данные.

Роковая Шарлотта

Шарлотта, если судить по сохранившимся портретам, не отличалась яркой внешностью, однако мужчины действительно теряли голову от страсти к ней. Во власти её чар оказался младший принц, герцог Алансонский, а также герцоги д’Эпернона, и де Гиз, которых по праву называли могущественнейшими людьми Франции того времени.

Если говорить о личной жизни женщины, то она складывалась также весьма удачно. В молодые годы Шарлотта вышла замуж за барона де Сов, о котором не сохранилось никаких сведений.

Вероятно, он достаточно рано умер, поскольку в 1584 году баронесса вступает в брак с маркизом де Нуармутье. Что интересно, к тому времени она была удалена от двора за “неблагонравное поведение”, однако это обстоятельство не помешало стать супругой знатного дворянина.

Предположительно портрет Шарлотты де Сов, художник Франсуа Клуэ
Предположительно портрет Шарлотты де Сов, художник Франсуа Клуэ

О последних годах Шарлотты известно крайне мало. Мы знаем, что женщина проживала в своём загородном поместье вместе с супругом и, как мне кажется, была довольна своей участью. Она ушла из жизни в возрасте 65 лет, что было весьма солидным сроком для той поры. А главное — позади осталась яркая жизнь, полная радостей и интриг.

Я думаю, юную Шарлотту де Сов (на тот момент она ещё носила фамилию Бон-Самблансе) Екатерина Медичи выбрала для своего “отряда” неслучайно. Эта женщина не была отягощена высокими моральными принципами, а ум в сочетании с хитростью превращал её в прирождённую шпионку. И, как показала жизнь, далеко не всегда “двойные игроки” заканчивают плохо.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.