«Шаланды полные кефали В Одессу Костя приводил…»: история Одесской контрабанды

Там где есть большой порт, там есть торговля и большое количество товаров. Там где есть торговля, тем более заграничная, встречаются две силы: государство, желающее заработать на налогах, и торговцы, стремящееся обойти налоговые пошлины. Яркий пример – Одесса, и формирование в ней контрабандной торговли.

Первый этап: Российская империя

В конце 18 века турецко-татарская крепость Хаджибей стала российским портом Одессой. Она должна была стать центром торговли империи. Екатерина понимала, что за торговлей нужен контроль, поэтому специальные казацкие отряды осуществляли проверку и учет прибывающих товаров. Они и стали первыми контрабандистами, хотя им было разрешено вместо жалования брать часть товаров.

Уже в 19 веке Александр понимал, что для того, чтобы город развивался, нужны инвестиции и стимул для привоза товаров. В апреле 1817 года был подписан указ, дарующий Одессе «Порто-Франко» – статус свободного порта. Это означало, что все товары, прибывающие в город, не облагались налогами. Если же продукция шла дальше, то за пределами таможенного контроля она облагалась налогами.

Порто-Франко
Порто-Франко

Выходит Одесса стала таким себе “duty-free” в огромных масштабах. Это вызвало настоящий бум развития города. Одесса стала третьим городом Российской империи по численности населения, после Москвы и Петербурга. Однако у такого прогресса есть обратная сторона медали, и называется она «контрабанда».

К 1820-м годам торговцы разных национальностей поняли одно: в таможенном контроле есть “лазейка”, а значит – можно обойти пошлину. Это были греки, турки, болгары, немцы, евреи, украинцы, русские. Как писал российский поэт “серебряного века” Эдуард Багрицкий:

По рыбам, по звездам

Проносит шаланду:

Три грека в Одессу

Везут контрабанду…

Национальность не имела значение, важно было то, что ты вез “по ту сторону таможенных рвов”. Сначала вывозили через море по рекам (Днепр и Южный Буг), но затем контроль над устьями рек усилили. Тогда более мелкие торговцы начали перебрасывать товар через рвы в ночное время.

Даже градоначальник де Рибас в своей книге “Старая Одесса” описывает то, как купцы (в том числе иностранцы) кидали сумки с товаром за “таможенный ров”. Но это было опасно, да и хрупкие товары сильно не поддаются такой транспортировке. Тут на помощь контрабандистам пришли катакомбы…

Купцы покупали участки земли в пригороде, строили дома, а в подвалах оборудовали целые склады, из которых ход вел в катакомбы. Продавали турецкий табак, греческое и молдавское вино, украшения, ткани, оружие, чай, кофе, картины и многое другое. Товары везли в трех направлениях.

Необычные случаи контрабанды

Приведу пример с «Мальвазией». В городе оно стоило 5 копеек, а за таможней – 25 и выше. Значит, если обойти пошлину, на пяти бутылках можно было заработать 1 рубль, невероятная продажа. Но это еще не все. Вино было очень крепким, а значит, его можно было разбавлять водой перед продажей. Прибыль увеличили, а клиент остался доволен.

Михаил Пыляев в работе «Замечательные чудаки и оригиналы» описывает другие необычные случаи контрабанды. Например, некоторые дамы пытались на себе пронести товар. Одни прятали драгоценности под широкие платья, другие – обматывались дорогими тканями.

Но бдительный глава таможни Зосим Иванович Педашенко был беспощаден: он проверял всех, кроме того сами дамы часто допускали оплошности. Например, роняли предметы или цеплялись контрабандными тканями за гвозди. Но не все были такими как Зосим Иванович, многие таможенники активно брали взятки, а то и вовсе участвовали в торговле.

В 1859 году новый император Александр II начал борьбу с контрабандой, и первое, что он сделал – лишил Одессу статуса “вольного порта”. Это означало огромные сложности для контрабанды, но не ее конец.

Порт Одессы в 1869 году
Порт Одессы в 1869 году

Второй этап: революция и гражданская война

Политическая нестабильность — идеальное время для преступников и контрабандистов. Но при этом, сами грабители и налётчики могут стать препятствием для торговли. В связи с этим важен был дуэт первых и вторых. Так и случилось в Одессе в 1919 – начале 1920-х. Знаменитый налетчик с Молдаванки Миша Япончик (Мойше-Винницкий) и местный предприниматель Наталий Френкель организовали дуэт. Мишка организовал покровительство и охрану, плюс сотрудничество с нестабильными государственными органами, а Френкель занимался поставками и сбытом товаров.

В 1919 году Натан основал подпольный трест, занимавшийся контрабандой. После установления советской власти нужно было имитировать легальную деятельность, и Френкель создал пароходную компанию. Под видом пассажирских перевозок, он ввозил товары в Одессу. С 1922 года борьбу с контрабандой в свои руки взял сам глава ОГПУ Дзержинский. Япончика застрелили органы ГПУ ещё в 1919, а Френкеля арестовали в 1923. Позже он стал одним из основателей системы ГУЛАГА. Но это уже совсем другая история…

Мишка Япончик
Мишка Япончик

Третий этап: СССР

В 1960-1980 в условиях напоминания товарного дефицита возрастает спрос на импортные товары, или как тогда говорили на «фирму». Джинсы, духи, сигареты, алкоголь, пластинки – всё продавалось. Если же товар попадал под пошлину, могла возникнуть ещё одна проблема: он так и не попадал на общий советский рынок, был доступен только номенклатуре в магазинах «Березка». Именно поэтому «фарцовщики» (продавцы контрабандных товаров) в Одессе были особенно популярны.

В книге Файтельберг-Бланка «Одесса бандитская» описывается история о том, как два машиниста судна наладили нелегальные поставки с Италии. Более того, они нашли несколько покровителей в таможне и госорганах. Заработок составлял до 300%, но вскоре соседи заметили, что у них имеется много роскоши, а также купленное дорогое авто. В итоге, машинистов, а вскоре и работников государственных служб, причастных к контрабанде, арестовали.

Погрузка русского хлеба на французские корабли во время оккупации Одессы союзниками. Начало 1919
Погрузка русского хлеба на французские корабли во время оккупации Одессы союзниками. Начало 1919

Сегодня Одесса продолжает быть одним из центров черноморской контрабандной торговли. Это касается как необлагаемых (“теневых”) товаров, например алкоголь, табак, драгоценности, так и запрещенных. В 2010 году на одном из суден нашли…1,2 тонны кокаина на сумму 180 миллионов долларов. Сегодня уже одесская контрабанда – это проблема Украины. Выходит, контрабанда в “южной Пальмире” пережила и империю, и страну советов…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.