Сергей Трубецкой — тайна «проспавшего» диктатора

Мир

Тайны декабристов никогда не будут раскрыты, сколько бы учёных не исследовало этот вопрос. Не только любителям, но и сверхпрофессионалам из академических кругов придется смириться перед волей давно покойного Николая Первого, чьим приказом часть материалов расследования была уничтожена.

Любопытно, что в полном забвении мятежа 1825 года были заинтересованы и декабристы: Батеньков, двадцать лет (!) просидевший в одиночке Алексеевского равелина Петропавловки, уже в старости, почти дословно повторит вряд ли известные ему слова императора из письма брату-Константину:

«Об иных вовсе говорить нельзя, а есть и такого много, что правда не может быть обнаружена»
Портрет Сергея Трубецкого
Портрет Сергея Трубецкого

Причины же, по которым даже историки-академики с их «командами поддержки» из архивистов и мнс никогда уже не смогут установить что-либо достоверно, просты. Волей императора, большая часть разоблачительных показаний давалась декабристами в формате:

  • писем к Николаю Павловичу;
  • бесед без протокола и свидетелей с «оком царёвым», графом Бенкендорфом.

Причем лично императором были уничтожены не только часть писем с признаниями (на приговор они уже не могли повлиять), но и часть материалов, собранных официальным следствием.

К тайнам, которые раскрыть невозможно, относятся две основные загадки: связь декабристов с экс-фаворитом Александра I, «гениальным бюрократом» (определение М. Алданова) Михаилом Сперанским и нечто невероятное: пропажа предводителя восстания в Петербурге!

Александр Варнек «Портрет Михаила Сперанского»
Александр Варнек «Портрет Михаила Сперанского»

Гражданина Романова – в Калифорнию?

Краткое резюме загадки: князь Сергей Трубецкой был одним из самых деятельных руководителей декабристов. Он ушел в политику с 25-ти лет, почти одновременно вступив в:

  • «Семёновскую артель»;
  • масонскую ложу «Три добродетели»;
  • затем и в «Союз Спасения» Северного общества.

После становится и директором (одним из «Бояр») Северного общества, при этом, не в пример другим, поддерживает теснейший контакт и с Южным обществом. К слову, он был единственным, кто накануне мятежа порекомендовал хоть что-то дельное: не выводить к Сенату (который декабристы всё же считали высшим органом власти) один полк, а сперва с барабанным боем пройти по другим казармам, призывая переметнуться на сторону «Общества» остальные части гарнизона.

Карл Кольман «Сенатская площадь 14 декабря 1825 года»
Карл Кольман «Сенатская площадь 14 декабря 1825 года»

В этом случае восстание могло пойти более удачно, как у Фике-Екатерины. Но вечером 13 декабря и случается самое необъяснимое: глава восстания князь Трубецкой, наскоро набросав с Рылеевым знаменитый «Манифест», который уже завтра заговорщики должны были заставить подписать Сенат, таинственно исчезает.

И объяснений у серьёзных историков всего два (не считая безумной идеи, всерьез упоминавшейся в Вики, что «Трубецкой был арестован в ночь на 14-ое» — его блуждания по городу в день восстания задокументированы!):

  • князь Сергей Петрович испугался и предал (это версия не только историков советского направления, но и многих декабристов, например, почти позабытого ныне «военного руководителя восстания», полковника Булатова, умершего во время голодовки в Петропавловке – любопытная параллель с актуальностью: «Трубецкой хотел сам владеть народом», слова самого Трубецкого: «все мы обречены на гибель..»);
  • Трубецкой просто осознал, что… (а далее версии расходятся).

Если подробнее, то у второй версии, существуют «подверсии». Трубецкой мог осознать многое:

  • что цели лидеров восстания диаметрально противоположны;
  • что без большой крови не обойдется;
  • что царскую семью придётся убивать;
  • что, за избытком руководителей, делом никто заниматься не желает: так, Рылеев обещал Булатову вывести минимум 3-4 полка, но до поздней ночи 13 числа декабристы занимались дискуссиями.

На пункте первом остановимся чуть подробнее. Итак, Пестель (того хоть не было в Петербурге!) и Рылеев хотели республики. Бестужев и Никита Муравьёв – конституции при сохранении трона за семейством Романовых. А вот Сергей Трубецкой еще до полуночи 13-ого тоже хотел «конституционной монархии», при этом одобрял мысль Рылеева сослать «гражданина Николая Романова» в… Калифорнию, в российский Форт-Росс.

На престоле он «не возражал» увидеть малолетнего сына Николая, но вот кто был бы при том регентом, история умалчивает, но рискнуть догадаться можно… То же и с крепостным правом: кто-то желал отменить его немедленно, но большинство – тогда, когда «народ будет приучен к свободе». А если уж вспомнить о явной расовой сегрегации по «Русской правде» Пестеля…

Актер Алексей Баталов в роли князя Трубецкого в фильме «Звезда пленительного счастья»
Актер Алексей Баталов в роли князя Трубецкого в фильме «Звезда пленительного счастья»

Диктатор исчезает на рассвете

Наиболее симпатичной выглядит версия, что Трубецкой за сумбурный вечер перед выступлением понял и ужаснулся: никто не собирается бегать по казармам, агитировать солдат или подкупать полки, но все хотят диаметрально противоположных вещей. Даже по отношению к армии, при помощи которой декабристы надеялись взять власть! Часть декабристов хотела ограничить срок службы 15-тью годами, но в написанном «Манифесте» речь идет прямо об уничтожении рекрутчины и – сюрприз! – уничтожении армии вообще!

К слову: Н. Стариков в нашумевшей недавно книге, на основе Манифеста Трубецкого-Бестужева делает вывод, что декабристы спонсировались масонами из-за рубежа. Можно согласиться с его тезисом, что офицеры победоносной армии, требующие уничтожить армию, выглядят абсурдно, но нельзя поддержать идею зарубежного финансирования – если бы оно существовало, восстание могло бы быть и успешным. А так денег на подкуп солдат декабристам явно не хватало, отсюда некрасивые истории не только с Пестелем (растратившим полковую кассу), но и с самим С. Трубецким, из материалов дела:

«Въ Петербургѣ до 1825 года собрано не болѣе пяти тысячъ рублей, которые отданы Князю Трубецкому, а имъ издерганы не на дѣла Тайнаго Общества».

Впрочем, для князя и мужа наследницы одного из крупнейших состояний в России, пять тысяч могли показаться не стоящими внимания. Но – испуг, обреченность или саму абсурдность выступления со столь разными целями, Трубецкой, несомненно, мог за бессонную ночь осознать. Отсюда и его показания о дне 14 декабря. Если забыть о трагедии, их можно принять за оправдания школьника-двоечника: «что-то мне так нехорошо стало». Достоверно известно лишь следующее:

  • из дома князь вышел, когда уже не мог поспеть в срок;
  • соратниками любовался или из здания Генштаба (с чем связывают конспирологические теории, насчёт того, что «Трубецкой – предатель») или из часовни;
  • «был без чувств»;
  • был найден без сознания в домашней часовне в особняке своей 20-летней сестры, жены скандального графа С.П. Потёмкина;
  • вечером оказался в доме австрийского посланника, где его и арестовали.

Трагикомизм и в том, что за «прогульщиком» с Сенатской отправился Рылеев: нигде не нашел и… не вернулся! Трубецкому повезло оказаться в числе тех 37 декабристов, чьи дела полностью опубликованы – но, повторим, часть показаний была уничтожена Николаем Первым. И, хотя «дело Трубецкого» в 2-3 раза обширнее, чем, например, дело Рылеева или кн. Шаховского, ответа на вопрос, почему князь прогулял мятеж, который собирался возглавить, вы там не найдёте.

Сергей Петрович Трубецкой, фото 1857 года
Сергей Петрович Трубецкой, фото 1857 года

Что почитать, что посмотреть

Так уж вышло, что ни одного достойного кинопродукта о декабристах, как о политической силе, у нас так и не появилось. Хотя, говорят, неплох советский фильм 1925 года. Тем, кто не любит политику, но ценит высокие чувства – любоваться Баталовым и молодой Купченко всё в той же «Звезде пленительного счастья». Последний фильм про «Союз Спасения» — комикс, не более, документальный фильм «Дело Декабристов» (2017) от М. Беспалова только немногим интереснее.

Но если вы хотите окунуться в атмосферу тайн декабристов, очень рекомендую серьезное документальное исследование «Сперанский и декабристы» М. Алданова (не только интересно, но и КРАТКО!), и фантастическую книгу Л. Вершинина «Первый год Республики» — про то, что было бы, если бы декабристы победили – последнюю, желательно и с критикой от Андрея Валентинова.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.