Семья Мехмеда III и «темные пятна» в биографии родных

Мир

С личностью тринадцатого по счету султана Османской империи Мехмеда III связывают начало упадка могущественной империи. Известно, что некоторые султаны, которые в империи были прямыми продолжателями рода по мужской линии, правившие после него и, соответственно, бывшие его прямыми потомками, открыто отказывались посещать гробницу своего предка.

Это было данью той самой скверной памяти о событиях кровавой расправы этого правителя, учинённой им над своими братьями, а по некоторым сведениям, даже над беременными от его отца наложницами, при его восхождении на трон империи. Но какой была его семья? Что осталось неизвестным?

Известные данные в истории о семье тринадцатого султана

Доподлинно известно о четырёх сыновьях султана: Селиме, Махмуде, Ахмеде и Мустафе. Ни один из них, вопреки устоявшейся традиции, не стал возглавлять санджак, для того чтобы учиться править. Все они жили во дворце, что весьма плохо отразилось на их знаниях о реальной жизни.

Известно, что старший, Селим, умер в возрасте около 13 лет, предположительно от скарлатины. На момент его смерти Мехмед III находился на троне империи меньше двух лет, случилось это в апреле 1597 года. Махмуда же казнили по приказу самого Мехмеда III, что также легло в основу неприязни к нему со стороны его подданных и их потомков.

Два последних сына, Ахмед и Мустафа, унаследовали трон своего отца, каждый в свое время. При этом Мустафе «посчастливилось» быть султаном дважды, что, впрочем, для него, скорее всего, было совершенно неважно, поскольку он страдал врождённым слабоумием или близким к нему по форме психическим расстройством. Это можно установить из описаний его поведения множеством очевидцев и участников событий тех лет.

Хуан Хименес-и-Мартин «Посещение гарема»
Хуан Хименес-и-Мартин «Посещение гарема»

Из всех наложниц султана Мехмеда III в историю вошли лишь имена тех, которые были матерями сыновей, наследовавших трон империи, а именно Хандан-султан (мать шехзаде Ахмеда), и Халиме-султан (мать шехзаде Мустафы). Их имена известны доподлинно, так как они будут записаны в летописях в титуле валиде-султан при правлении своих сыновей.

Историк Энтони Алдерсон упоминает ещё о некой наложнице Махпейкер, о которой, кроме имени, неизвестно ничего. А также имена двух сыновей этого султана — Сулеймана и Севгелима, которые, скорее всего, скончались в детстве.

Также отмечается тот факт, что ни одна из наложниц султана не была удостоена им титула хасеки (официальная жена). Причину этого историки видят в сильном авторитете и влиянии на мнение сына его властной матери, Сафие-султан, не терпевшей конкуренции с любой стороны — как женщин, так и мужчин. Это, в основном, всё, что сохранила история для современников о семье султана Мехмеда III.

Что осталось неизвестным?

Нет никаких сведений о том, кто был матерью умершего старшего сына султана — Селима. В отношении Махмуда существуют две версии. По одной из них его мать казнят, утопив в Мраморном море вместе с самыми преданными ей слугами.

Случится это в 1603 году, после того как валиде-султан Сафие убедит своего сына, что ее внук готовит заговор против него. Она настоит на казни шехзаде Махмуда. Все упоминания о матери этого наследного принца будут извлечены из архивов гарема и дворца. Такой версии, в частности, придерживается Лесли Пирс.

По второй версии (на ней настаивает, например, Энтони Алдерсон), матерью Махмуда была Халиме-султан, которая также приходится матерью слабоумному Мустафе. После казни её старшего сына Махмуда её просто отстранили от дел и сослали в Старый дворец, где она и пребывала до утверждения на троне её младшего сына Мустафы.

Образ Халиме-султан в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»
Образ Халиме-султан в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

И если о наложницах в запутанной семейной жизни султана Мехмеда III хоть что-то известно, то вот имен его дочерей, а тем более матерей этих дочерей, так никто из исследователей не узнал. Известны лишь имена некоторых мужей, бравших их в жены.

Причиной такого «биографического провала» послужил факт того, что Сафие, будучи валиде-султан, озаботилась лишь судьбой дочерей, рождённых ей самой, подобрав им выгодные партии для вступления в брак. Всех прочих дочерей от своего многодетного мужа Мурада III она направит в гарем Старого дворца, позже к ним добавятся дочери, рождённые от её сына.

Образ Сафие-султан из сериала «Великолепный век. Империя Кесем» / © Татьяна Макарчева
Образ Сафие-султан из сериала «Великолепный век. Империя Кесем» / © Татьяна Макарчева

А вот вопросом выдачи замуж именитых невест, рождённых от султанов, озадачится намного позднее знаменитая в истории османов валиде-султан Кёсем. Свадьбы тогда будут проходить «оптом», и уже никто из летописцев не станет называть поименно выдаваемых замуж девушек.

Какой запутанной и противоречивой была общественная жизнь при правлении султана Мехмеда III, такой же получилась и его семейная жизнь. Что, в принципе, можно расценивать как закономерный итог его непоследовательных действий и попыток современников и потомков скрыть все огрехи и провалы, допущенные этим османским владыкой за годы его правления.

Литература:

  1. Лесли Пирс «Императорский гарем: Женщины и суверенитет в Османской империи».
  2. Энтони Алдерсон «Структура Османской династии».
  3. Неджет Сакауглы «Султанши – Владычицы Османских земель».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.