Секреты революционера Кирова: все ли вы о нем знаете?

Мир

Почти в каждом российском городе есть улицы или площади, названные в честь Кирова. Его имя присваивали стадионам и домам культуры, заводам и учебным заведениям. На карте есть даже острова Кирова – они расположены в Карском море.

Несмотря на то, что это имя у всех на слуху, о подлинной жизни этого человека известно не так уж много. В советские годы его биография была крайне мифологизирована. Недостаток информации порождал массу слухов и легенд. Попробуем разобраться, какие факты из его биографии являются подлинными.

Откуда взялся псевдоним «Киров»?

Не все знают, что Киров – это псевдоним, появившийся довольно случайно. Настоящая фамилия Сергея Мироновича – «Костриков». Впервые под псевдонимом «Киров» он стал публиковаться в 1912 году, в возрасте 26 лет. Первые годы своей журналистской деятельности он подписывался разными именами, но чаще всего «С. Миронов». Также можно найти его статьи с подписями «Сер. Ми», «Терец», «Турист». В революционной среде первоначально у него была кличка «Серж».

Почему он решил выбрать себе псевдоним «Киров»? Интересную историю об этом приводит его соратник Дзахо Гатуев в своем очерке «Мироныч». В ней он пишет о том, что Сергей был арестован за подпольную деятельность. После его возвращения в редакцию публиковаться под прежним именем было невозможно.

Секреты революционера Кирова: все ли вы о нем знаете?

Вместе с коллегами они стали придумывать новый псевдоним, но ничего путного в голову им не приходило. И тогда журналист Александр Солодов, близкий приятель Кострикова, предложил полистать перекидной календарь. Имя «Кир» показалось ему очень звучным. Сергей Миронович пошутил про величайшего полководца Кира в подполье и согласился на псевдоним «Киров».

Связи Кирова с кадетами

В советские годы Сергея Мироновича представляли как пламенного революционера, преданного с юности ленинским идеям. В перестроечное время появились разоблачительные статьи о Кирове. Во многих из них говорилось о том, что на самом деле он долго колебался в своей политической позиции, в молодости был кадетом, а во время Февральской революции поддерживал Временное правительство. Что из этого является правдой?

Действительно, с 1909 по 1917 гг. Киров работал во владикавказской газете «Терек», которая считалась кадетской. Да и сам его внешний облик в те годы скорее напоминал образ кадета-интеллигента, чем выходца из пролетариата. Он носил приличный костюм с галстуком, а на лице его была типичная «чеховская бородка». После прихода к власти большевиков он кардинально изменил свой облик.

Можно ли на основании перечисленных фактов говорить о том, что Киров был близок к кадетам? Вряд ли. Сергей Миронович был выходцем из самой простой семьи. В юности он очень нуждался, часто голодал. По своему социальному положению он ощущал родство именно с партией большевиков.

Сергей Миронович Киров выступает на XVII съезде ВКП(б), Москва, 1934 год / Фотограф Михаил Калашников
Сергей Миронович Киров выступает на XVII съезде ВКП(б), Москва, 1934 год / Фотограф Михаил Калашников

Уже в 18 лет Киров стал членом РСДРП, за что неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей. Поэтому его работа в качестве сотрудника легальной газеты «Терек» скорее была для него одновременно и прикрытием, и трибуной. Наряду с театральными рецензиями и туристическими заметками Киров умудрялся размещать на страницах этого издания статьи с резкой критикой власти. За некоторые его публикации «Терек» подвергался огромным штрафам.

Что касается поддержки Временного правительства – то оно со стороны Кирова действительно было. В гуще водоворота тех сложных событий многим было сложно разобраться, на чьей стороне правда. Осенью 1917 г. Киров поменял свою позицию и полностью поддержал большевиков.

«Недоучка» и «любимец Сталина»

Недоброжелатели нередко называли Кирова «недоучкой» и упрекали в невежественности. На самом деле Сергей Миронович любил учиться. После смерти матери он воспитывался в приюте. Его отметили как способного ученика и выделили пособие для его обучения в Казанском Механико-техническом училище.

После его окончания он готовился к поступлению в Томский технологический институт, но высшее образование ему получить так и не удалось. Связано это было с его увлечением революционными идеями и арестами.

Николай Антипов, Иосиф Сталин, Сергей Киров и Нниколай Шверник в Смольном институте, 1926 год
Николай Антипов, Иосиф Сталин, Сергей Киров и Нниколай Шверник в Смольном институте, 1926 год

Тем не менее, он много читал, постоянно занимался самообразованием. Собрал у себя дома приличную библиотеку. Был заядлым театралом. До революции он был известен не только своими общественно-политическими статьями, но и театральными рецензиями, а также литературной критикой. Еще одним его увлечением был альпинизм. В 1910 г. он совершил восхождение на Казбек, в 1911 г. – на Эльбрус.

Об отношениях Кирова и Сталина написано много исследований. На этот счет есть две противоположных точки зрения. Согласно первой, Сталин любил Кирова и сильно горевал после его убийства. По другой версии, вождь завидовал его популярности, поэтому решил расправиться с ним с помощью провокации.

Как бы там ни было, доподлинно известно, что именно после смерти Кирова Сталин развязал в стране небывалые по своим масштабам репрессии. Их жертвой стал и тот самый владикавказский приятель Кирова, который оставил о нем свой известный биографический очерк. Дзахо Гатуев был приговорен к расстрелу по личной санкции Сталина в июне 1938 года.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.