Секретный агент 355 — «тайная дочь революции»

Одним из первых совершенно секретных шпионов Америки считается агент 355, который примечателен по другой причине: она была женщиной. Называемая историками как «тайная дочь революции», агент 355 была одним из самых надежных информаторов генерала Джорджа Вашингтона во время войны за независимость. Более 200 лет спустя ее личность остается загадкой.

Известная только как Агент 355, кодовое название «Леди», она работала в Калпер Ринг, секретной организации сборщиков разведывательных данных в Нью-Йорке и вокруг него, которая собирала информацию для генерала Джорджа Вашингтона. Роберт Таунсенд и Абрахам Вудхолл (известные под псевдонимами Сэмюэл Калпер-младший и старший) были лидерами шпионской группы, ответственной за кодовое имя 355. В письме Таунсенд написал о «355», который помог бы ему в миссии по сбору информации о майонере Джоне Андре, главе разведки Англии. Он писал: «При помощи моего знакомого 355 мы сможем перехитрить всех».

Агент 355 была ценной в аресте майора Джона Андре, который за пределами своего высокопоставленного поста был известным бабником. Всегда приветствуя компанию женщин, майор Андре не подозревал, что Агент 355 крутилась вокруг него на вечеринках. Она уделяла пристальное внимание всему, что он сказал, и с кем он разговаривал. Все, что она собрала на этих вечеринках, она передала прямо в Вашингтон.

Одна из самых невероятных вещей об Агенте 355 заключается в том, что она не давала своим похитителям никакой информации. Предполагалось, что она была захвачена в 1780 году, когда предатель Бенедикт Арнольд заподозрил ее в донесении его предательских планов. Заключенная на британском судне Джерси, она отказалась говорить, несмотря на ужасные условия и тот факт, что она была беременна. Будучи незамужней женщиной, она даже не показала отца своего ребенка. Она родила сына на корабле, которого она назвала Робертом Таунсендом- младшим и умерла вскоре после родов.

Итак, кто она?

Использование в Калпер Ринг слова «Леди» вместо «Женщина» подразумевает определенное уважение со стороны ее коллег-мужчин и что она также, вероятно, находилась в высших слоях общества, так как для того, чтобы присутствовать на мероприятиях, на которых она собирала информацию, она должна быть там «своей».

Существует множество теорий о том, кто может быть агентом 355: Анна Смит Стронг, дочь председателя Верховного суда Нью-Йорка; Пегги Шиппен Арнольд, вторая жена знаменитого предателя; Элизабет Бургин, жительница Нью-Йорка, которая помогала проносить в тюрьму еду — широко признано, что, кем бы она ни была, у нее был роман с Робертом Таунсендом и, возможно, даже была его гражданской женой. Но также есть теория о том, что 335 не была одной женщиной, а несколькими женщинами под тем же кодовым названием. Или, наконец, некоторые считают, что агента 355 вообще не было.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.