Самые известные палачи ЧК

Мир

Говоря о палачах, мы часто представляем себе средневековую профессию, представитель которой проводил публичные казни на городских площадях. Но во время становления советской власти появились “палачи НКВД” — специальные работники, проводившие приговоры в исполнение. И некоторые из них настолько “преуспели” в своем деле, что счет их жертв измеряется сотнями. Разберем самые известные примеры палачей НКВД.

Петр Магго

Он же латыш по прозвищу “Мага”. Петр Иванович Магго родился в 1879 году, участвовал в мировой войне, а в 1917 году вступил в партию большевиков, где быстро нашел свое призвание — работа в Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией или попросту ЧК. Приверженность к делу борьбы с врагами революции привлекла внимание самого Дзержинского, вскоре он включил Магго в состав личной охраны, а уже в 1919 назначил его надзирателем, а затем и начальником тюрьмы ЧК в Москве на Лубянке.

Уже с 1918 года Петр Магго совершал первые исполнения приговоров ЧК, а когда стал надзирателем тюрьмы, делал это ежедневно и добровольно. В книге Гончарова и Кокурина “Октябрьские гвардейцы” упоминается о том, что внешность Петра Магго сильно контрастировала с его жестокостью и любовью к убийствам:

“он был спокоен, вежлив и, по свидетельствам современников, гораздо больше походил на деревенского учителя, потому что носил пенсне и небольшую бородку”.
Анатолий Калинников «Чекисты»

Когда закончилась революция и гражданская война Петру Магго дали административную работу, а затем включили в состав Совета народного хозяйства. Но ему его работа не нравилась, и в 1931 году он сам написал заявление с просьбой взять его на работу в НКВД “офицером по особым поручениям”. Начались сталинские репрессии и “палачи с опытом” нужны были советской карательной системе.

С 1931 по 1940 он расстрелял несколько тысяч человек. Его уважали все главы НКВД, он работал в выходные и праздники, не испытывал страха при выстрелах в женщин и детей. Смог избежать репрессий, но вскоре был уволен. К тому моменту страдал от алкоголизма, а к 1941 и вовсе спился и умер от цирроза печени.

Пётр Иванович Магго

Исай Берг

Этот сотрудник НКВД вступил в партию лишь в 1930 году, но вскоре стал офицером органов госбезопасности, где и построил карьеру палача. С середине 1930-х он был главой группы по приведению в исполнение приговоров на Бутовском полигоне. Собственноручно убивал людей, делая по несколько десятков выстрелов в день. По мнению подполковника Олигова, а также некоторых российских и британских историков, в частности Кэтрин Мерридейл, именно Исай Берг придумал “душегубки”. Это были специальные машины, с большим кузовом для заключенных, куда подключалась труба с выхлопными газами.

В 1938 году Исайя арестовали “за аморальное поведение”, а вскоре приписали и контрреволюционную деятельность. Так Исай Берг пополнил список тех сотрудников НКВД, которые во время Великого террора сами стали жертвами советских госорганов.

Василий Блохин

На службе ЧК был с 1921 года. Вскоре начал продвижение по службе. По воспоминаниям некоторых деятелей НКВД, Василий Блохин уже в середине 1930-х принимал участие в расстрелах. В 1939 году Сталин лично попросил характеристику на Блохина, ожидая также передать его под аппарат репрессий, но коллеги хвалили Василия за то, что он “собственноручно принимает участие в борьбе с контрреволюцией и сам участвует в расстрелах”.

Пик Василия Блохина на должности главного палача НКВД пришелся на 1940 год, когда он сам расстрелял несколько сотен польских офицеров в Осташковском лагере. В 1954 году, с началом десталинизации Блохин был уволен и лишен всех воинских званий и наград, а уже в 1955 умер.

Василий Михайлович Блохин

Степан Саенко

Уже в 1919 года он получил прозвище “комендант смерти”. Степан Саенко — это пример региональных, но от этого не менее ужасных, палачей ЧК. В 1917 году Степан вступ в партию большевиков, а вскоре поступил на службу в ЧК. С 1919 года он возглавил Харьковский ЧК, но несмотря на высокую должность собственноручно исполнял приговоры, например, расстрелял епископа Никодима. Писатель Велимир Хлебников так описал деятельность Степана Саенко:

“Тот город славился именем Саенки. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные…”
С 1920 года Саенко работает в министерстве юстиции, а затем в уголовном розыске. По неизвестным причинам покинул государственные органы, став директором харьковского завода “Красный Октябрь”. Чудом пережил сталинские репрессии, а после войны входил в состав горсовета Харькова. Умер в 1973 году в возрасте 87 лет. Интересно, на старости лет совесть таких людей мучает?

Приведенные в этой статье примеры вызывают страх и ужас. Это обычные люди, часто вежливые и тактичные, но нашедшие свое призвание в убийстве людей. Кто-то может сказать, что это вина советской системы, которая созданием репрессивного госаппарата формировала таких исполнителей. Но свой выбор они сделали сами, поэтому их убийства — это не только ответственность советского режима, но и их личная.