Самая жуткая техника для запугивания врага, придуманная в Китае

Не зря говорят, что китайская культура — одна из самых сложных и древних. Ее обширный багаж пополнял летопись человечества такими эпическими и удивительными историями, что они служили и служат источником вдохновения для книг, фильмов и телесериалов. Но также собрано множество других историй, например, такая, как устрашающая техника, использованная королем Гоудзян на поле битвы, чтобы запугать врага.

Самая жуткая техника, чтобы напугать врага, произошла из Китая

Король Гоудзян правил в китайско-вьетнамском королевстве Юэ (ныне Чжэцзян) с 496 до 465 г. до н.э. Этот период совпал с самыми напряженными годами последнего великого конфликта эпохи Весен и Осеней в Китае. Историческое восстание разгорелось после свержения династии Чжоу, которая долгие десятилетия удерживала власть в стране.

После падения Чжоу было создано феодальное государство, в котором объединились самые могущественные короли и сражались за то, чтобы подчинить около 170 малых государств.

В этот период прошли многочисленные кровавые сражения и не утихала внутренняя борьба в самих королевствах. Но между Королевством Юэ и Королевством У сложились особые отношения, которые сделали Гоудзяна крайне безжалостным противником на поле битвы.

Гоудзян только-только вступил на путь реформ после смерти своего отца, когда король Королевства У попытался разгромить его в битве под Цуили. Может быть, он думал, что молодого лидера будет совсем легко победить. Но он жестоко ошибся и был смертельно ранен в битве. И на смертном одре он попросил своего сына Фучай -вана, наследника престола, никогда не забывать о короле Юэ. Спустя годы после инцидента Фучай-ван победил Гоудзяна и взял его в плен. Более трех лет он пробыл узником. Это были годы лишений, бесчестия и порабощения.

Но неожиданно у Фучай-вана проснулось сострадание к своему узнику, и он позволил ему вернуться домой в Юэ. Это оказалось очень недальновидное решение, и его доброта обернулась против него самым жестоким образом.

Тактика устрашения Короля Гоудзяна

Ненависть, накопленная с момента лишения свободы, сделала Гоудзяна хищником, жажда мести породила новые политические стратегии гораздо более извращенные. Однако более всего он преуспел в создании тактики устрашения на поле боя. Тактики, которая вселила такой ужас во врага, что полностью парализовало его волю.

Гоудзян приказал избранной группе людей, абсолютно верных своему королевству, выйти на поле битвы прямо перед вражескими построениями и обезглавить себя острыми мечами. Гоудзян хотел показать, что он и его подданные пойдут в этой битве до конца и не будут щадить ни себя ни тем более врага. Король Фучай-ван должен был почувствовать всю ярость, которая накопилась у Гоудзяна за годы, проведенные в плену.

Чувство мести короля Юэ было выковано долгими ночами в узнице, и он отточил до совершенства свою политическую и военную хитрость и конечно одержал победу в 473 году д н.э.

Гоудзян сумел покорить королевство У, а его бывший угнетатель и противник Фучай-ван покончил жизнь самоубийством.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.