Саамы — что за народ живёт в Лапландии?

Мир

Саамы принадлежат к малочисленному финно-угорскому народу, что уже много столетий населяет Северную Европу. Большинство их проживает в Норвегии, Финляндии, Швеции, однако 2 тысячи саамов насчитывается среди народов Кольского полуострова. Скандинавы называют саамов лаппар, а русские — лопари, и именно это именование заложено в названии Лапландии, что считается землёй этого народа.

Эти коренные племена северных земель невольно притягивают внимание к себе. Они сумели противостоять суровому климату, их предки выстояли в борьбе со стихией, а сегодня саамы уверенно сохраняют самобытную культуру. Какие тайны скрывает их название? Как появились саамы?

Особенности названия

Изначально саамов называли лапландцами, однако этот этноним следует понимать в более широком смысле. Не исключено, что так в старину именовали всех жителей Лапландии, к которым относились различные группы племён.

Как полагают исследователи, название это происходит от слова “лапп”, что употребляли по отношению к викингам, расселившимся в I тысячелетии неподалёку от Ладожского озера.

Со временем этноним закрепился в шведском языке, а в 1555 году выходит книга шведского архиепископа “Описание северных народов”, где “лапп” фигурирует как именование одного из лапландских племён. В русских летописях XII столетия можно встретить упоминания о “лопь”, что, без сомнения, являлось видоизменённым вариантом шведского слова.

А вот само слово “саамы” появилось несколько позднее. Его считают родственным с понятиями “сами”, “земе”, “земас”. В переводе с балтийских языков оно значит “земля”. На мой взгляд, вполне логичное самоназвание народа, который отмечал, что его племена принадлежат конкретному региону, то есть родной земле.

Скандинавская Саамская или Лапландская семья в традиционных костюмах
Скандинавская Саамская или Лапландская семья в традиционных костюмах

Появление саамов

Происхождение саамов остаётся загадкой даже для современных исследователей. Причина сложностей кроется в том, что языки балтов, финнов и саамов можно отнести к общей группе, однако их антропологические типы значительно различаются. Тем не менее, племена Лапландии можно считать одним из самых древних коренных народов этой местности.

По мнению большинства историков, предки саамов появились на землях Северной Европы около 10-11 тысяч лет тому назад. Предположительно они были выходцами из западноевропейских стран. После переселения новые племена смешивались с местными общинами. Немалую роль в становлении саамов сыграли северные народы, родственные якутам.

Лопарь. Рис. из «Описания всех народов Российского государства»
Иоганн Готлиб Георги «Лопарь» (рисунок из книги «Описание всех народов Российского государства»)

Часть исследователей полагает, что изначально саамов другие народности могли называть финнами. Основой для таких предположений стали труды античного историка Пифея, что написал очерк о разных северных народах в IV веке до нашей эры. Он упоминает о племенах “финнои”, что проживали на землях Лапландии и занимались ловлей рыбы, охотой и собирательством. Пифей отмечает, что эти народы были наполовину кочевниками.

Саамы под властью других народов

Со временем славянские и финно-угорские племена начинают оттеснять саамов, что отступают на дальние северные земли. Несмотря на это, в IX-XI веках они попадают под власть русских.

Территории саамов были условно разделены между Россией и Данией. Некоторая неясность деления порой становилась причиной появления сборщиков податей, что служили разным государствам. Нередко саамы вынуждены были дважды платить подати.

Однако необходимость уплаты оброка внесла и положительные перемены в жизнь северных племён. Если прежде саамы лишь охотились на оленей, то постепенно в регионе стало развиваться оленеводство, что помогало собрать дань. Русские князья принимали плату пушниной, оленьими шкурами, рыбой.

Одной из самых серьёзных проблем саамов стало пьянство. Как и у многих других северных народов, их организм не мог противиться действию спиртных напитков, отчего люди быстро заболевали алкоголизмом.

Было известно, что даже купцы неоднократно умышленно спаивали саамов, чтобы за бесценок приобрести их товары. Смена образа жизни, семейного уклада усугубили проблему.

Саамы

Геноцид саамов

Но если саамам северных регионов Лапландии приходилось бороться с неблагоприятным климатом и алкоголизмом, то южных представителей народа ждала не менее печальная участь. Они постепенно ассимилировались с другими народами, а Швеция и Норвегия старались превратить народ в типичных представителей своих земель.

Положение саамского языка в Швеции было подорвано, что многие саамы перестали стремиться к его сохранению. В стране были проведены школьные реформы, предполагающие полную шведизацию саамов.

Саамский мужчина Оле Хетта, Норвегия.
Саамский мужчина Оле Хетта, Норвегия.

В Норвегии конца XVIII столетия проводилась не менее эффективная ассимиляционная политика, что со временем становилась лишь жестче по отношению к северным племенам. К примеру, в начале прошлого века приобрести участок земли в Норвегии мог лишь обладатель норвежских имени и фамилии, владеющий норвежским языком.

Как вы понимаете, всё это негативно сказывалось на культуре саамов. Профессор Университета Осло, Нильс Кристи, в своём докладе отмечает, что “Норвегия изо всех сил старалась уничтожить народ и культуру саамов”.

Положение саамов в Финляндии не было таким удручающим. Финнизация несколько веков была приоритетным направлением властей, однако она не была столь агрессивной и жестокой, как политика Швеции и Норвегии.

Семья лаппов, Норвегия
Семья лаппов, Норвегия

Несмотря на все притеснения, непростые условия жизни и сложности, современные саамы своей целью и основной задачей считают сохранение самобытной культуры, которую сберегли для новых поколений их предки. Сегодня среди представителей этого народа наблюдается рост национального самосознания, что вселяет веру в будущее саамов.

Саамы — удивительный коренной народ северных земель, племена Лапландии, о которых знали ещё античные историки. Сегодня среди его представителей немало известных личностей (например, актриса Рене Зельвегер). Это люди с особенной внешностью северян, необыкновенными верованиями и традициями, которые саамы обязательно сберегут для своих потомков.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.