С мужем расправились, а её арестовали [Елена Сербская]

Мир

«Твоё счастье – в единстве с Россией. Равно как и благополучие нашей страны», – нередко говорил юной Елене её отец. На протяжении многих лет он был изгнанником, и девушка знала, что все надежды с возрождением величия Сербии родитель связывает именно с Россией. Эта страна и ей самой казалась чудесным краем, полным добрых и отзывчивых людей.

Когда же Елене сообщили, что ей в мужья выбран русский «принц», её сердце затрепетало от восторга – теперь она могла стать настоящей русской невестой и женой. Но что ждало сербскую принцессу? И почему именно в России она пережила свои самые большие потери и горести?

Детство при дворе деда

Елена была единственной дочерью сербского короля Петра Первого. Она появилась на свет в 1884 году, став старшим ребёнком правящей семьи. Рождение дочери было большим событием для сербского монарха. В качестве крёстного отца он даже предложил выступить Александру Третьему, и российский император согласился. Надо сказать, что Пётр вообще всегда выступал за союз с Россией и поддерживал доброжелательные отношения с императорским семейством.

Свою мать Зорку Черногорскую девочка помнила смутно – та умерла, когда юной Елене едва исполнилось шесть лет. С отцом принцесса тоже проводила совсем мало времени – он редко бывал дома, подолгу находясь за границей. Самым родным человеком для девочки и её младших братьев стал дед по материнской линии, князь Никола Негош.

Принцсса Елена Карагеоргиевич
Принцсса Елена Карагеоргиевич

Невеста русского князя

Когда Пётр, на протяжении многих лет остававшийся принцем-изгнанником, наконец занял сербский престол, жизнь Елены круто изменилась. Теперь большую часть времени она проводила при дворе, а судьба девушки была вверена её родителю. Пётр, всегда выступавший за единство с Россией, видел немало перспектив в браке дочери с представителем династии Романовых.

После недолгих переговоров было решено, что Елена выйдет замуж за князя Иоанна Константиновича, сына великого князя Константина Константиновича. С будущим женихом девушка познакомилась, когда гостила у своей тётушки Елены Черногорской. Уже тогда молодые люди испытывали явную симпатию друг к другу, а потому не возникало сомнений, что их брак станет счастливым.

В 1911 году в Большом Петергофском дворце состоялась свадебная церемония Елены и правнука Николая I. Обворожительная Елена Сербская была облачена в платье из серебряной парчи. Девушка буквально лучилась радостью, что было редкостью для принцесс, которые чаще всего выходили замуж не по любви.

Впрочем, современники отметили, что положение сербской принцессы при российском дворе уже с самого начала не было слишком завидным. Даже на своей свадьбе девушка была без серебряной короны, поскольку её супруг принадлежал к императорскому семейству, но не являлся великим князем.

Саму Елену эти нюансы мало беспокоили. Она не стремилась к власти и понимала, что ни она, ни её супруг никогда не займут российский престол. Но разве это нужно было Елене? Нет, она мечтала лишь о счастливой и спокойной жизни, которую, как верила, обретёт в России. Вот только случилось всё совершенно иначе. Какие невзгоды ждали Елену Сербскую на новой родине? И почему её называют супругой мученика? Об этом вы узнаете ниже.

Иоанн Константинович с женой Еленой Сербской
Иоанн Константинович с женой Еленой Сербской

Пора потрясений

Очаровательная невеста князя императорской крови Елена Сербская вызывала восхищение при российском дворе. Сама она верила, что здесь, в России, её ждёт некая сказка наяву. Вот только тогда, во время свадьбы, счастливая и сияющая Елена не могла и представить, что в этой стране её ожидают не просто испытания, а настоящие ужасы, которые ей суждено пережить. Замуж за князя Иоанна Константиновича она вышла в 1911 году. Не за горами были времена больших перемен и потрясений.

Она разделяла идеи своего отца, короля Сербии Петра Первого, который вёл пророссийскую политику, а также стремилась приносить пользу своему новому Отечеству. На некоторое время во время Балканских войн Елена приезжала в Сербию, где руководила работой санитарного отряда. Эта женщина немало сделала и для Сербии, и для России.

А потом грянула революция. В 1918 году Иоанн Константинович и его братья были арестованы и отправлены новой властью в ссылку. Супруга арестанта не обязана была следовать за мужем, однако Елена не видела иного пути – она клялась разделять с Иоанном все горести и трудности. Именно поэтому, оставив двух детей у свекрови, женщина поехала в Алапаевск, где находился сосланный Иоанн Константинович.

Портрет молодой девушки / © WOH (Darya Vyunova)
Портрет молодой девушки / © WOH (Darya Vyunova)

Страшный исход

Но оставаться на одном месте Елена Петровна не могла. Она верила, что сумеет облегчить участь мужа, а потому спустя некоторое время отправилась в Москву. Женщина стремилась добиться освобождения супруга, который был связан с Романовыми исключительно родственными узами – никакого отношения к государственным делам свергнутого императора он не имел.

Однако в дороге Елене сообщили, что арестанты, в том числе и её муж, переведены на «тюремный режим». В итоге женщина остановилась в Екатеринбурге и там начала добиваться встречи с местными властями, что могло бы хотя бы немного облегчить участь ссыльных.

Несчастная сербская принцесса не понимала, что уже в ту пору судьба её супруга была решена. Большевики арестовали Елену Петровну, а спустя десять дней, в ночь с 17 на 18 июля 1918 года, Иоанн Константинович и его братья были сброшены в шахту. Те арестанты, которым не посчастливилось остаться в живых после падения, были забросаны гранатами.

Иоанн Константинович с супругой Еленой Павловной
Иоанн Константинович с супругой Еленой Павловной

О расправе над супругом Елена узнала далеко не сразу. Несколько месяцев она находилась под арестом, и лишь в декабре 1918 года её передали норвежскому посольству, которое поручилось за сербскую принцессу. Впрочем, на тот момент радоваться освобождению Елена Петровна едва ли могла. Говорили, что она тронулась рассудком, когда узнала о гибели мужа. Врач Сергей Мицкевич писал:

«Мною констатирован у неё психоневроз в стадии тяжелого психического угнетения… с приступами острой тоски, с мыслями о самоубийстве…»

В последние годы Елена Сербская ездила по Европе. Она жила скромно, но всегда помогала русским эмигрантам, которые оказались в тяжёлом положении. Её душевное здоровье улучшилось, однако в несчастной измученной женщине едва ли можно было узнать ту жизнерадостную девушку, которая некогда ехала в Россию.

Вот только ненависти к стране, которая забрала у неё всё и лишила надежд, женщина не испытывала. Она всё равно любила Россию, с которой её связывали самые счастливые и самые страшные воспоминания. Умерла княгиня Елена Петровна в Ницце в 77 лет. Её дочь Екатерина дожила до 2007 года, оставив после себя двух дочерей и сына, которые сегодня проживают в Европе вместе с детьми и внуками.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.