Рустем-паша — ловкий баловень судьбы

Мир

Историк Ибрагим Печеви, материалы работы которого ложатся в основу многих исследований («История Печеви»), посвященных этому периоду существования Османской империи, считает, что Рустем-паша был низкого происхождения и вёл свое родословие из рабов, а сам был хорватом, кроме того он называет его неуклюжим и уродливым.

Энциклопедия Ислама ссылается на его боснийское происхождение из благородного семейства. Другие турецкие историки, в частности Мехмед Сурейя, считают его сербом или албанцем. Из всей информации о его происхождении можно доподлинно установить лишь одно – его происхождение не является турецким. Родился будущий Великий визирь примерно в 1500 году.

Ранние годы будущего Великого визиря

Начал свое восхождение по карьерной лестнице Рустем-паша еще в детстве, когда он вместе с братом проходил обучение в Эндеруне. Это учебное заведение находилось в Стамбуле, при дворце самого султана и профилировалось на подготовке кадров военного административно-управленческого звена, в которых постоянно разрастающаяся империя испытывала острую нужду.

В этом месте, по принципу обучения похожему на современные военные училища, подвергались обращению в ислам и подготовке к административной и военной службе в основном дети из христианских семей.

Образ Рустема-паши из сериала «Великолепный век» / Рисунок © Макарова Наталья
Образ Рустема-паши из сериала «Великолепный век» / Рисунок © Макарова Наталья

Впервые в поле зрения историков и летописцев Рустем попадает как участник битвы при Мохаче в Венгрии в 1526 году. Тогда он состоял на должности оруженосца султана Сулеймана I и с этого времени начался его карьерный рост. После битвы он получил должность главного конюха при дворце и будучи на ней смог расположить к себе как самого султана, так и его фаворитку, и будущую любимую жену Хюррем султан.

Именно в те времена Сулейман I стал прислушиваться к его советам, а Рустем вынашивать честолюбивые планы стать зятем султана. Однако, видя прыть нового придворного и его желание карьерного роста, действующий главный визирь Хадым Сулейман-паша постарался добиться назначения этого бойкого конкурента с повышением по должности, как говориться, «куда подальше». В период с 1533 по 1538 годы Рустем-паша был наместником Теке, затем Диярбакыра, и наконец Анатолии.

Берталан Шекели «Битва при Мохаче»
Берталан Шекели «Битва при Мохаче»

Брак с Михримах и путь к вершинам власти

Позже он просил руки дочери султана Сулеймана Михримах-султан, но недоброжелатели при дворе обвинили его в том, что он болен проказой. Однако и султан, и его супруга, прекрасная Хюррем, были настроены настолько решительно, что организовали проверку этой информации. В результате осмотра в его одежде была найдена вошь, а по предубеждению того времени, вши у прокажённых не водились.

Таким образом Рустем-паша получил согласие на брак с единственной дочерью любимой жены Сулеймана Михримах. После этой истории, с легкой руки поэтов того времени, которые сильно недолюбливали Рустема-пашу, он получил прозвище «Вошь фортуны».

Тициан «Портрет Михримах-султан» / Галерея Курто, Лондон
Тициан «Портрет Михримах-султан» / Галерея Курто, Лондон

Впрочем, нелюбовь у поэтов и Рустема была взаимной, а от прозвища ему было ни жарко ни холодно. Зато он получил должность третьего визиря Дивана и титул зятя султана – дамата, женившись на Михримах в 1539 году. Немного позже, в 1541 году, он уже стал вторым визирем, а в 1544 главным визирем и опасения его предшественника Сулеймана-паши сбылись, ему пришлось освободить должность.

Когда в 1553 году, по подозрению в готовившемся перевороте, был казнен старший сын Сулеймана I Мустафа, рождённый бывшей фавориткой и наложницей Махидевран-султан, то «козлом отпущения» для янычар был назначен Рустем-паша, которого в связи с этим событием отстранили от должности.

Однако опытный в придворных делах османский госчиновник и знатный интриган, который входил в триумвират власти при дворе султана, в составе своей тещи Хюррем и жены Михримах, не унывал. Уже в 1555 году он представил компромат на главного визиря Кара Ахмеда-пашу, обвинив его во взяточничестве и тот был казнен через удушение. Ему не поможет даже то, что его жена Фатьма-султан была сестрой султана. Сам же Рустем-паша вновь занял привычную ему должность великого визиря, в которой и пробыл вплоть до своей смерти в 1561 году.

Казнь великого визиря Кара Ахмеда-паши. Из рукописи Хюнер-наме / Библиотека музея Дворца Топкапы
Казнь великого визиря Кара Ахмеда-паши. Из рукописи Хюнер-наме / Библиотека музея Дворца Топкапы

Как характеризуют Рустема–пашу исследователи и, что о нем можно узнать из сериала «Великолепный век»

Очень сомнительно, что такому карьерному росту и тем более браку с единственной дочерью султана, Рустем-паша, который был старше жены на 22 года, обязан лишь одной «фортуне», как об этом писали легко парящие в своих мыслях поэты того времени.

Наверняка и сам султан, и его супруга Хюррем должны были хорошо знать и ценить морально-деловые качества Рустема-паши. Опять же, — его участие в битве в качестве оруженосца самого султана тоже о чем-то да говорит. Скорее всего, правящая чета были знакомы с ним еще со времени его обучения в Эндеруне. Хотя доподлинно этого уже никогда известно не будет.

Некоторые историки, такие как Печеви и Солакзаде, называют его жуликом, другие считают, что с него началась эпоха взяточничества в империи. Есть, впрочем, свидетельства и его современников, и историков того периода, что это был человек незаурядного ума, обладавший выдающейся деловой хваткой и хитростью. К тому же неоспорим тот факт, что Сулейман I часто прислушивался к его мнению и поступал по его советам, а уж султан точно не был глупцом.

Знатный человек Османской империи (не является портретом Рустема-паши) / © Andrew Grabko / andgrabko.artstation.com
Знатный человек Османской империи (не является портретом Рустема-паши) / © Andrew Grabko / andgrabko.artstation.com

Многие вопросы финансов и получения прибыли находились под его контролем и пополнение казны, а равно и общего капитала империи, увеличолось в разы — это безусловно заслуга финансового гения Рустема-паши. Солидное состояние, доставшееся после его смерти его жене Михримах, тоже служит материальным подтверждением его неординарных способностей.

Кроме того, он смог проявить себя при заключении выгодных для Османской империи внешнеполитических договоров с другими странами. А вот факт того, что с него пошла практика брать подарки, которая потом переросла в банальную продажу должностей, вполне можно расценивать как семя коррупции, посаженное им в почву исполнительной власти империи.

Образ Рустема-паши в сериале «Великолепный век»
Образ Рустема-паши в сериале «Великолепный век»

В известном же сериале «Великолепный век» вокруг личности Рустема-паши разыгрываются «мавританские страсти», отправной точкой которых становится существенная разница в возрасте между его женой Михримах и им самим. По этой причине, между «любовными треугольниками», которые скорее всего чистая фантазия режиссёров, его роль как политической фигуры того времени практически незаметна.

Такой вот неоднозначной фигурой предстает перед нами через столетия великий визирь Османской империи Рустем-паша, — талантливый финансист, искушённый в интригах политик, властитель и муж единственной дочери Сулеймана I Великолепного.

Литература:

  1. Энтони Алдерсон «Структура Османской династии».
  2. С. Туран. «Рустем-паша. Энциклопедия ислама».
  3. Ибрахим Печеви «История Печеви».
  4. Бабингер «Дневник Франца Ганса Дерншвама о поездке в Константинополь и Малую Азию».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.