Русский вояж Дюма: что удивило иностранца в России?

Мир

С июня 1858 по март 1859 года по бескрайним просторам Российской империи путешествовал известный французский писатель Александр Дюма-отец. Он проделал большой путь: побывал в двух столицах, спустился по Волге, добрался до юга – до Астрахани и Кавказа, о чем выпустил две книги путевых очерков, которые ввели русскую моду во Франции – как отметила исследовательница Жанин Небуа-Момбе. Как известный писатель открыл нашу страну для своих соотечественников – веселых французов, которые до сих пор мало что знали о далекой и загадочной России?

Дюма познакомил своих многочисленных читателей с русской литературой. Во многом благодаря его «Путевым впечатлениям» французы узнали о плеяде российских писателей и поэтов. Правда, автор «Трех мушкетеров» ставил в один ряд выдающихся мастеров слова – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, и менее талантливых авторов – Рылеева, Вяземского, графиню Ростопчину, но это не умаляет его заслуги в знакомстве французской аудитории с литературной жизнью России.

Впрочем, сам романист был не очень высокого мнения о нашей культуре того времени. Он считал ее подражательной, и из национальных, самобытных авторов, выделял только Пушкина и Крылова. Но благодарные российские почитатели таланта Дюма – те, которые читали его «Путевые впечатления» охотно закрывают глаза на его нелестные отзывы об отечественной культуре.

Дюма – оппозиционер российской монархии?

Писатель был убежденным демократом-либералом, участвовал в революционном восстании в 1832 году и поэтому неудивительно, что многие реалии России нагоняли на него тоску. Например, рассказывая о своих российских коллегах по цеху, он почти все время акцентирует внимание не столько на их литературных талантах, сколько на трагических обстоятельствах их жизни. Правда, таким образом он добросовестно следовал своему излюбленному приему – изображению драматичных фактов в биографиях исторических лиц. Но между строк ясно читается критика российского самодержавия. Можно ли считать Дюма его идейным противником?

Русский вояж Дюма: что удивило иностранца в России?

Некоторые главы его «Путевых впечатлений» подтверждают эту мысль. Так, писатель явно симпатизировал декабристам и называл их не бунтовщиками, а «мучениками» и «изнанниками». Одному из них, Ивану Анненкову и его супруге-француженке Полине Гебль он еще раньше посвятил роман «Записки учителя фехтования» (возможно, именно по этой причине за писателем в России установили тайный надзор). Описание Дюма казни пятерых декабристов – неприкрытый вызов самодержавию: писатель горячо негодовал, что троих из них повторно повесили после того, как оборвалась гнилая веревка.

Вероятно, по этой причине романист был невысокого мнения о Николае I. Зато он в открытую призывал нового императора Александра II объявить свободу для всех – как для дворян, так и для крестьян. Подобный пассаж, конечно, не мог прийтись по душе царю, хотя он, словно следуя совету писателя, отменил крепостное право через 2 года после вояжа создателя «Трех мушкетеров».

И все же Дюма – более трезвый и адекватный наблюдатель российской действительности, чем его предшественник на этом поприще маркиз де Кюстин, автор скандальной книги «Россия в 1839 году», полной негатива в отношении всего русского. Как парадоксально это ни звучит, но великий выдумщик, во всех своих романах переписывавший историю на свой лад, оказался более или менее объективным в описании быта и нравов россиян. Как все иностранцы, он очень многому здесь удивлялся и даже пришел к неоригинальному выводу, что «в России ничего не делается так, как в других странах». Но его «Путевые впечатления» подкупают непосредственностью, и читатель понимает, что если француз местами ошибался и многое преувеличил, то, по крайней мере, был вполне искренен в своих заблуждениях.

Александр Дюма-старший, известный как Дюма-отец, готовит свой омлет с устрицами
Александр Дюма-старший, известный как Дюма-отец, готовит свой омлет с устрицами

Русская гастрономия в «Большом кулинарном словаре»

Дюма-отец был отменным гурманом и много времени посвящал любимому хобби – кулинарии. В его последнем произведении – «Большом кулинарном словаре» нашлось место и для русской кухни. Какие же национальные отечественные блюда больше всего понравились прославленному автору, который любил покушать, как его герой Портос?

Судя по письмам, Дюма во время путешествия по России потерял голову от королевы холодных супов – ботвиньи и бараньего шашлыка. А еще он пришел в полный восторг от угощения писательницы и мемуаристки Авдотьи Панаевой, которая в буквальном смысле накормила его до отвала поросенком с хреном, мясом утки, сладким пирогом и свежесолеными огурчиками. Хозяйка была немало изумлена неутолимым аппетитом французского гостя и в дневнике саркастически отметила, что его желудок переварит даже мухоморы.

Впрочем, в своих записках о России Дюма периодически жалуется на плохое качество еды в ресторанах и гостиницах и на ее отсутствие на почтовых станциях. В целом, знакомство писателя с нашей страной получилось адекватным и в чем-то даже удачным.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.