Русские бились изо всех сил, но «Кентавр» их просто добил

Война

Над морем раздавались звуки выстрелов, громко звучали крики и брань. Странно было представить, что среди этих просторов, ещё недавно таких безмятежных, сегодня развернётся настоящая драма. Русские и английские моряки одновременно бросились на абордаж – каждый хотел первым захватить корабль противника. Русские были уверены, что сумеют одержать победу, но они не сумели предвидеть того, что произошло дальше.

Эта схватка развернулась в Балтийском море в пору русско-шведской войны. Вы можете задать вполне логичный вопрос: а при чём здесь английские моряки? Дело в том, что во время противостояния с Россией именно Англия поддерживала шведскую сторону. Более того, отчасти по её инициативе и была начата эта война.

Если бы в том бою с русским линейным кораблём «Всеволод» участие принимали лишь шведы, исход сражения оказался совсем другим. Что же произошло с печально известным «Всеволодом»? И как эта битва повлияла на дальнейшие события?

Англо-шведский союз

В 1808 году разгорелась война между Швецией и Россией. С русской стороны к шведам выдвигалось требование присоединиться к блокаде англичан. Однако шведский король ответил отказом, а вскоре и вовсе не стал скрывать своих тесных связей с Англией, которая обещала платить Швеции «кругленькую сумму» на протяжении всего периода войны с Россией. Как вы понимаете, военную помощь англичане тоже оказывали своим союзникам – всё делалось для того, чтобы максимально ослабить Российскую империю.

После того, как русские заняли большую часть земель Финляндии, а сами эти земли были объявлены Великим княжеством, британцы решили действовать более решительно, чем прежде. В Балтийское море был отправлен флот под командованием вице-адмирала Джеймса Сумареса. Опытный флотоводец, он считал, что шведский флот недостаточно силён и, мягко говоря, относился с пренебрежением к шведам, когда речь заходила о морском деле.

Филип Джин «Портрет Джеймса Сомареса, 1-го барона де Сомареса» (фрагмент) / Национальная портретная галерея, Великобритания
Филип Джин «Портрет Джеймса Сомареса, 1-го барона де Сомареса» (фрагмент) / Национальная портретная галерея, Великобритания

Узнав, что из Кронштадта вышел русский флот, возглавляемый Петром Ханыковым, Сумарес в качестве вспомогательных кораблей отправил к шведам «Кентавра» и «Неумолимый». Крупные пушечные корабли, как рассчитывал вице-адмирал, должны были помочь шведской стороне разбить русских.

Русский манёвр

А что же в это время делал главный противник союзников? Русские отправили из Ханко навстречу шведам достаточно большие силы. Примечательно, что каждая из сторон располагала достаточно хорошим флотом, имела манёвренные и прекрасно вооружённые корабли. Не возникало сомнений, что близится бой, исход которого предугадать будет очень сложно.

Однако перед Ханыковым стояла вполне конкретная задача – он должен был разбить шведский флот до того, как тот получит подкрепление от англичан. Вот только от столкновения с вражескими кораблями русский флотоводец почему-то отказался. Русские корабли начали отступать, отдавая преимущество противнику.

Но почему Ханыков поступил таким странным образом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Не исключено, что он попросту не успел вовремя приблизиться к шведам, а узнав, что те соединились с британскими кораблями, решил отказаться от боя, который мог стать заведомо проигрышным для русских. Быть может, Ханыков намеренно предпринял такой манёвр, стремясь «рассеять» англо-шведские силы. Каков бы ни была замысел, он явно не удался.

Пётр Бажанов «Портрет адмирала Петра Ивановича Ханыкова» (фрагмент) / Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
Пётр Бажанов «Портрет адмирала Петра Ивановича Ханыкова» (фрагмент) / Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Погоня и бой

Менее быстроходные шведские корабли вскоре отстали от русских, прекратив преследование, а вот быстрые английские «Кентавр» и «Неумолимый» продолжали погоню. Преследование длилось почти сутки, завершившись утром 26 августа 1808 года. Ещё до рассвета английские корабли нагнали линейный корабль «Всеволод».

Само состояние пушечного гиганта оставляло желать лучшего. К тому времени «Всеволод» имел весьма почтенный срок службы на флоте (целых 22 года), причём несколько раз перестраивался. Ревизорская комиссия, осматривавшая его в 1805 году, оставила весьма интересное замечание:

«Может выдержать только одну кампанию».

Тем не менее моряки «Всеволода» не собирались сдаваться англичанам. Когда «Кентавр» вплотную приблизился к нему, а враг бросился на абордаж, русские поступили так же. Несомненно, это была самая странная картина – две команды одновременно пытались захватить корабль противника. Увы, англичанам в тот день действительно повезло.

Николас Покок «Уничтожение "Всеволода" британскими кораблями»
Николас Покок «Уничтожение «Всеволода» британскими кораблями»

Русские моряки проявили немыслимую отвагу и самоотверженность, стараясь отстоять свой корабль, но силы были слишком неравными. Совсем близко находился «Неумолимый», который расстреливал «Всеволода», помогая команде «Кентавра». Затем «Неумолимый» сумел оттащить второй английский корабль от противника, а сам «Всеволод» был захвачен врагом. Однако часть русских моряков сумела избежать плена, бросившись за борт и успешно доплыв до берега.

Севшего на мель «Всеволода» британцам было приказано взорвать. Гибель русского линейного корабля дорого стоила российскому флоту. Воодушевлённые своей победой, англичане блокировали эскадру Ханыкова на Балтийском море, в течение нескольких месяцев не позволяя ей свободно перемещаться у берегов. Сам же русский адмирал был привлечён к военному трибуналу за «неспособность сделать всё возможное».

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.